Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jacson de Jesus da-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.description.abstract: Athletes' routine is constantly marked by painful sensations that, at the same time, limit performance and function as an evaluation component of their ability to remain in the sport. Objective: To understand the perceptions and thresholds that athletes have regarding the phenomenon of pain from a physical and psychological point of view, considering the relationships between performance, injury and motivations for remaining in sport. Methodology: Qualitative research, composed of 10 female futsal athletes from UFPB. The instrument was the semi-structured interview and the analysis technique was Discourse Analysis, proposed by Orlandi (1999). Results: The physical and psychological limits of athletes, related to their pain, are always understood subjectively, based on affections/disaffections and the implications of the feeling of loss/defeat. Conclusion: Considering the body as a sociocultural production and not merely biological, the phenomenon of pain becomes a factor that modulates our existence and our experiences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectlimiar da dor
dc.subject: Futsal feminino
dc.subject: Covid- 19
dc.title: O limiar da dor e suas formas de tolerância no futsal feminino: implicações da Covid-19
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: A rotina dos/as atletas é constantemente marcada por sensações dolorosas que, ao mesmo tempo, limitam o desempenho e funcionam como um componente avaliativo de sua capacidade de permanência no esporte. Objetivo: Compreender as percepções e limiares que as atletas possuem sobre o fenômeno da dor do ponto de vista físico e psíquico, considerando as relações entre performance, lesão e motivações para permanência no esporte. Metodologia: Pesquisa de natureza qualitativa, composta por 10 atletas de futsal feminino da UFPB. Teve como instrumento a entrevista semiestruturada e como técnica de análise a Análise do Discurso, proposta por Orlandi (1999). Resultados: Os limites físicos e psíquicos das atletas, relacionados com suas dores, são sempre compreendidos de forma subjetiva, alinhavados pelos afetos/desafetos e pelas implicações do sentimento de perda/derrota. Conclusão: Considerando o corpo como uma produção sociocultural e não meramente biológica, o fenômeno da dor torna-se um fator que modula nossa existência e nossas vivências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ; Ciências da Saúde: Educação Física Bacharelado