https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37964| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do consumo alimentar de adolescentes da Paraíba e fatores associados |
| Autor(es): | Carlos, Lívia Ellen da Silva |
| Orientador: | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de |
| Coorientador: | Oliveira, Sara Ferreira de |
| Resumo: | A adolescência é uma fase de intensas transformações físicas, emocionais e sociais, no qual ocorre a busca pela construção da identidade e do desenvolvimento da autonomia. Esse processo é decisivo para a consolidação de hábitos alimentares que tendem a se manter ao longo da vida, influenciando diretamente a saúde e o risco de desenvolvimento precoce de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na Paraíba, as mudanças sociodemográficas e econômicas acompanham a tendência nacional do processo de transição nutricional, caracterizado pela redução do consumo de alimentos in natura e pelo aumento expressivo de ultraprocessados. Essa transição pode estar ocorrendo de forma mais lenta no Estado, em comparação a outras regiões do país. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o consumo alimentar de adolescentes da Paraíba entre 2008–2009 e 2017-2018, segundo variáveis sociais, econômicas, demográficas e a condição de segurança alimentar. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido a partir dos dados das edições 2008-2009 e 2017-2018 da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE). Foram incluídos adolescentes (10 a 19 anos) da Paraíba, totalizando uma amostra de 224 no primeiro período e 256 no segundo. O consumo dos grupos NOVA foi avaliado a partir do cálculo da média do percentual de contribuição calórica. As análises foram realizadas no software R (versão 4.4.2) utilizando o teste t para grupos independentes. Entre os dois inquéritos, observou-se um incremento na média de calorias consumidas de aproximadamente 89 kcal, redução no consumo dos alimentos in natura (Δ = -5,8%), aumento no uso de ingredientes culinários (Δ = +6,4%), diminuição de alimentos processados (Δ = -3,2%) e crescimento de ultraprocessados (Δ = +2,7%), todos com diferenças estatisticamente significativas (p<0,05). Os adolescentes em segurança alimentar apresentaram maior contribuição de ultraprocessados e ingredientes processados, enquanto os em insegurança tiveram maior consumo de alimentos in natura. Essas evidências reforçam a necessidade de políticas públicas e ações direcionadas aos adolescentes da Paraíba, visando a promoção de escolhas mais saudáveis e redução de desigualdades no acesso a alimentos de qualidade. |
| Abstract: | Adolescence is a phase of intense physical, emotional, and social transformation, during which the search for identity construction and the development of autonomy occurs. This process is crucial for the consolidation of eating habits that tend to persist throughout life, directly influencing health and the risk of early development of chronic noncommunicable diseases. In Paraíba, sociodemographic and economic changes follow the national trend of a nutritional transition, characterized by a reduction in the consumption of natural foods and a significant increase in ultra-processed foods. This transition may be occurring more slowly in the state compared to other regions of the country. Therefore, this study aims to analyze the food consumption of adolescents in Paraíba between 2008–2009 and 2017–2018, according to social, economic, and demographic variables, as well as food security. This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study based on data from the 2008-2009 and 2017-2018 editions of the Household Budget Survey (POF/IBGE). Adolescents (10 to 19 years old) from Paraíba were included, totaling a sample of 224 in the first period and 256 in the second. The consumption of the NOVA groups was assessed by calculating the mean percentage of caloric contribution. The analyses were performed in R software (version 4.4.2) using the t-test for independent groups. Between the two surveys, an increase in average calorie consumption of approximately 89 kcal was observed, along with a reduction in the consumption of natural foods (Δ = -5.8%), an increase in the use of culinary ingredients (Δ = +6.4%), a decrease in processed foods (Δ = -3.2%), and an increase in ultra-processed foods (Δ = +2.7%), all with statistically significant differences (p<0.05). Food-secure adolescents had a higher intake of ultra-processed foods and processed ingredients, while food-insecure adolescents had a higher consumption of natural foods. This evidence reinforces the need for public policies and actions targeted at adolescents in Paraíba, aiming to promote healthier choices and reduce inequalities in access to quality food. |
| Palavras-chave: | Consumo alimentar Adolescentes Nordeste Classificação NOVA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37964 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |