https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Allana Kethllin Almeida dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is recognized as one of the main protective factors for infant health, contributing to the development of the immune system and the prevention of diseases throughout life. This study aimed to analyze the influence of breastfeeding on infant immunity through an integrative literature review. The search was conducted in scientific databases using pre-established inclusion and exclusion criteria. The analyzed studies demonstrated that breast milk contains a wide variety of bioactive components, including proteins, immunoglobulins, cytokines, growth factors, oligosaccharides, and its own microbiota, which act synergistically in the maturation and modulation of the baby's immune system. Evidence suggests that these elements strengthen the defense barriers against pathogenic agents, reduce the risk of respiratory and gastrointestinal infections, and are also related to a lower prevalence of allergies and chronic diseases in the future. It is concluded that breastfeeding plays an essential role in the immunity of the infant, providing protection against infections and promoting healthy development. Therefore, the importance of encouraging and supporting breastfeeding as a fundamental public health strategy is reinforced. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.subject | Lactente | pt_BR |
| dc.title | Influência da amamentação na imunidade do lactente: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte | - |
| dc.description.resumo | A amamentação é reconhecida como um dos principais fatores de proteção para a saúde do lactente, contribuindo para o desenvolvimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças ao longo da vida. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da amamentação na imunidade do lactente por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em bases de dados científicas utilizando critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os estudos analisados demonstraram que o leite materno contém uma ampla variedade de componentes bioativos, incluindo proteínas, imunoglobulinas, citocinas, fatores de crescimento, oligossacarídeos e microbiota própria, que atuam de forma sinérgica na maturação e modulação do sistema imunológico do bebê. Evidências apontam que esses elementos fortalecem as barreiras de defesa contra agentes patogênicos, reduzem o risco de infecções respiratórias e gastrointestinais, além de estarem relacionados à menor prevalência de alergias e doenças crônicas no futuro. Conclui-se que a amamentação exerce papel essencial na imunidade do lactente, oferecendo proteção contra infecções e favorecendo o desenvolvimento saudável. Reforça-se, portanto, a importância de incentivar e apoiar o aleitamento materno como estratégia fundamental de saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |