Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Alessandra Raylla Guilherme-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.description.abstract: The gut microbiota plays a crucial role in health and physical performance, especially in high-performance athletes, whose intense training routines can impact intestinal integrity, immune response, and muscle recovery. Probiotic supplementation has been studied as a strategy to optimize these factors by promoting microbiota balance and aiding post-exercise recovery. This study aimed to analyze the impact of probiotic supplementation on gut microbiota and athletic performance, investigating its effects on intestinal health, muscle recovery, and sports performance. To achieve this, a bibliographic research was conducted through a narrative literature review, covering studies published in the last ten years. The results indicated that probiotic supplementation can positively modulate gut microbiota, reduce inflammation, strengthen the immune system, and enhance muscle recovery after intense training sessions. Additionally, it was observed that probiotics may reduce the incidence of respiratory and gastrointestinal infections in athletes, contributing to training consistency. However, the direct effects on improved athletic performance still require further investigation. The study confirmed that probiotic supplementation can be an effective strategy for maintaining gut health and optimizing muscle recovery in high-performance athletes, reinforcing its relevance in the sports context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Microbiota Intestinal
dc.subject: Desempenho Esportivo
dc.title: O Impacto da suplementação de probióticos na microbiota intestinal e no desempenho de atletas de alto rendimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Andrade, Leylliane de Fatima Leal Interaminense de-
dc.description.resumo: A microbiota intestinal desempenha um papel essencial na saúde e no desempenho físico, especialmente em atletas de alto rendimento, cujos treinamentos intensos podem impactar a integridade intestinal, a resposta imunológica e a recuperação muscular. A suplementação com probióticos tem sido estudada como uma estratégia para otimizar esses fatores, promovendo o equilíbrio da microbiota e auxiliando na recuperação pós-exercício. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos da suplementação com probióticos na microbiota intestinal e no desempenho de atletas de alto rendimento, investigando seus efeitos na saúde intestinal, na recuperação muscular e na performance esportiva. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão narrativa de literatura, abrangendo estudos publicados nos últimos dez anos. Os resultados indicaram que a suplementação probiótica pode modular positivamente a microbiota intestinal, reduzir a inflamação, fortalecer o sistema imunológico e favorecer a recuperação muscular após treinos intensos. Além disso, observou-se que os probióticos podem minimizar a incidência de infecções respiratórias e gastrointestinais em atletas, contribuindo para a regularidade no treinamento. No entanto, os efeitos diretos na melhora do desempenho esportivo ainda requerem mais investigações. A pesquisa confirmou que a suplementação probiótica pode ser uma estratégia eficaz para manutenção da saúde intestinal e otimização da recuperação muscular em atletas de alto rendimento, consolidando sua relevância no contexto esportivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR