https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37968| Tipo: | TCC |
| Título: | Insegurança alimentar em estudantes da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Pereira, Verônica Alves |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo avaliar a prevalência de insegurança alimentar nos estudantes da Universidade Federal da Paraíba, bem como, analisar a sua relação com as características sociodemográficas, de alimentação e do nível de dificuldade de se manter na universidade. Trata-se de um estudo observacional transversal com uma abordagem quantitativa que analisou os dados de 293 estudantes. Para a coleta de dados foi enviado de forma online um formulário de auto preenchimento com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), questões socioeconômicas e demográficas, questionário de frequência de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e perguntas sobre possíveis dificuldades de permanecer na Universidade. Os dados foram colocados em uma planilha eletrônica Microsoft excel e foi feita a análise descritiva de todos eles. A classificação da situação de insegurança alimentar dos estudantes foi feita segundo as pontuações obtidas na EBIA. Para verificar a relação da insegurança alimentar com as demais variáveis do estudo foram feitos testes de associação para as variáveis qualitativas e testes de comparação de médias para as variáveis quantitativas. Para todos os testes realizados, foram considerados significativos os valores de p inferiores a 0,05. As análises estatísticas foram feitas pelo software Jamovi. A maioria dos estudantes estavam em algum nível de insegurança alimentar (60,4%), estando relacionada com os seguintes fatores: renda, gênero, com quem esses estudantes moram, transporte utilizado para ir para universidade, trabalhar, percepção de como é estar na universidade, se trancaria o curso devido a dificuldades financeiras e alimentação. Este estudo indica a necessidade de um olhar mais atento a essa população, evidenciando a necessidade da criação de mais programas de apoio estudantil a todos os estudantes que necessitam, com ênfase na priorização da segurança alimentar. |
| Abstract: | To assess the food insecurity prevalence and associated factors among the Federal University of Paraíba students was the objective of this research. A cross-sectional observational study was carried out with a quantitative approach and data from 293 students were analyzed. For data collection, a self-completion form was sent online with the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), socioeconomic and demographic questions, a food frequency questionnaire from the Brazilian Food and Nutrition Surveillance System and questions about possible difficulties in remaining at the University. A Microsoft Excel spreadsheet was used to perform the descriptive analysis. The students' food secure or insecurity classification was made according to the scores obtained in the EBIA. To verify the relationship between food insecurity and the other study variables, association tests were performed for the qualitative variables and mean comparison tests for the quantitative variables. For all tests performed, p-values less than 0.05 were considered significant. Statistical analyses were performed using Jamovi software. Most students were at some level of food insecurity (60.4%), which was related to the following factors: income, gender, who they live with, transportation used to get to university, work, perception of what it is like to be at university, whether they would drop out of the course due to financial difficulties, and food intake. This study indicates the need for more attention to this population group, highlighting the need to create more support programs for all students in need, with the goal to reach food security. |
| Palavras-chave: | Insegurança alimentar Universitários Universidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37968 |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |