Tipo: TCC
Título: Potenciais riscos metabólicos em adultos com hipotireoidismo subclínico: uma revisão de escopo
Autor(es): Lima, Taynnar Hellen Tavares de
Orientador: Vieira, Renata Adrielle Lima
Resumo: O hipotireoidismo subclínico (HSC) é uma disfunção endócrina caracterizada por elevação do TSH com níveis normais de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4 livres. Apesar de muitas vezes assintomático, o HSC tem sido associado a importantes alterações metabólicas e cardiovasculares, sendo considerado um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Este trabalho tem como objetivo discutir os principais riscos metabólicos relacionados ao HSC em adultos. Trata-se de uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR, com inclusão de artigos originais (2019–2025) em português ou inglês. A estratégia de busca foi baseada na População, Conceito e Contexto (PCC), onde a população era adultos, o conceito eram riscos metabólicos e o contexto referia-se ao HSC. A busca dos artigos foi realizada nas bases LILACS, SciELO, MEDLINE/PubMed e Science Direct, utilizando os seguintes descritores: “hipotireoidismo”, “hipotireoidismo subclínico”, “metabolismo”, “doenças não transmissíveis”, “diabetes mellitus”, “doenças cardiovasculares”, “adultos”. Foram excluídos estudos que não respondiam à pergunta de pesquisa, duplicados, não originais, experimentais, publicados em idiomas diferentes do português e inglês, além de estudos com crianças, adolescentes, idosos, mulheres com síndrome dos ovários policísticos, indivíduos com câncer ou infectados por COVID-19. Após triagem manual, os dados foram extraídos e analisados qualitativamente. Dos 9.314 registros encontrados, 8.748 foram descartados por critérios de exclusão, sendo selecionados 39 para leitura completa. Foram excluídas 34 publicações por não responderam à questão da pesquisa, sendo selecionados 5 estudos para a revisão. Os achados revelam que indivíduos com HSC apresentam maior propensão à dislipidemia, resistência à insulina, fibrose hepática, progressão da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), os estudos apontam a presença de um ou mais riscos relacionados a doenças crônicas não transmissíveis nos grupos HSC. Portanto, a literatura revisada destaca que o HSC pode ter implicações sistêmicas e reforça a importância do monitoramento e manejo adequado dessa condição em diferentes contextos clínicos e populacionais
Abstract: Subclinical hypothyroidism (SCH) is an endocrine disorder characterized by elevated TSH levels with normal free T3 and T4. Although often asymptomatic, SCH has been associated with significant metabolic and cardiovascular changes and is considered a risk factor for the development of chronic diseases. This study aims to discuss the main metabolic risks related to SCH in adults. It is a scoping review conducted according to PRISMA-ScR guidelines, including original articles (2019–2025) published in Portuguese or English. The search strategy was based on the Population, Concept, and Context (PCC) framework, where the population was adults, the concept was metabolic risks, and the context referred to SCH. The article search was conducted in the LILACS, SciELO, MEDLINE/PubMed, and Science Direct databases using the following descriptors: “hypothyroidism,” “subclinical hypothyroidism,” “metabolism,” “non-communicable diseases,” “diabetes mellitus,” “cardiovascular diseases,” and “adults.” Studies were excluded if they did not address the research question, were duplicates, non-original, experimental, published in languages other than Portuguese or English, or involved children, adolescents, the elderly, women with polycystic ovary syndrome, individuals with cancer, or those infected with COVID-19. After manual screening, the data were extracted and analyzed qualitatively. Of the 9,314 records identified, 8,748 were excluded based on the exclusion criteria, and 39 articles were selected for full-text reading. Thirty-four publications were excluded for not addressing the research question, resulting in five studies included in the review. Findings reveal that individuals with SCH show a higher propensity for dyslipidemia, insulin resistance, liver fibrosis, progression of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), and the development of type 2 diabetes mellitus(T2DM). The studies indicated the presence of one or more risks related to non-communicable chronic diseases in SCH groups. Therefore, the reviewed literature highlights that SCH may have systemic implications and reinforces the importance of appropriate monitoring and management of this condition in various clinical and population contexts.
Palavras-chave: Hipotireoidismo subclínico
Metabolismo
Doenças não transmissíveis
Adultos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37970
Data do documento: 2-Mai-2025