Tipo: TCC
Título: Efeitos do jejum intermitente sobre biomarcadores relacionados à longevidade: uma revisão integrativa
Autor(es): Carvalho, Rodolfo Figueiredo de
Orientador: Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense
Resumo: O jejum intermitente (JI), especialmente na modalidade 16/8, tem despertado crescente interesse como estratégia nutricional associada à melhoria de parâmetros metabólicos e à possível promoção da longevidade. Evidências recentes apontam efeitos positivos do JI sobre biomarcadores como insulina, glicemia e fatores de crescimento celular. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Cochrane Library, utilizando descritores em inglês: “intermittent fasting”, “intermittent fasting AND biomarkers”, “intermittent fasting AND longevity” e “intermittent fasting 16 08”. A estratégia de busca empregou descritores controlados dos vocabulários MeSH e DeCS, combinados com operadores booleanos, a fim de garantir precisão e abrangência na recuperação dos estudos. Foram incluídos estudos clínicos com humanos, publicados entre 2016 e 2025, no idioma português ou inglês. Aplicaram-se critérios de inclusão e exclusão definidos, resultando em 10 estudos selecionados. A análise evidenciou que o protocolo 16/8 promoveu melhora da sensibilidade à insulina (com reduções no HOMA-IR e na insulina de jejum), redução da hemoglobina glicada e da glicemia, além de alterações benéficas na composição corporal. Em alguns estudos, observou-se redução dos níveis de IGF-1 e leptina, hormônios associados ao envelhecimento celular. Mesmo sem perda ponderal expressiva, os efeitos metabólicos foram consistentes. Dessa forma, foi possível inferir que o jejum intermitente 16/8 apresenta potencial como estratégia de promoção da saúde metabólica e, possivelmente, de extensão da longevidade. Contudo, são necessários novos estudos clínicos, com maior duração e desfechos objetivos, para consolidar suas implicações sobre a longevidade humana.
Abstract: Intermittent fasting (IF), especially in the 16:8 format, has garnered increasing interest as a nutritional strategy associated with improvements in metabolic parameters and the potential promotion of longevity. Recent evidence suggests positive effects of IF on biomarkers such as insulin, blood glucose, and growth factors. This study consists of an integrative literature review conducted using the PubMed, SciELO, and Cochrane Library databases, with search terms in English: “intermittent fasting,” “intermittent fasting AND biomarkers,” “intermittent fasting AND longevity,” and “intermittent fasting 16 08.” The search strategy employed controlled descriptors from the MeSH and DeCS vocabularies, combined with Boolean operators to ensure accuracy and comprehensiveness in retrieving relevant studies. Clinical trials involving humans, published between 2016 and 2025 in Portuguese or English, were considered. After applying predefined inclusion and exclusion criteria, 10 studies were selected. The analysis showed that the 16:8 protocol improved insulin sensitivity (with reductions in HOMA-IR and fasting insulin), hemoglobin A1c, and blood glucose levels, in addition to beneficial changes in body composition. Some studies also reported reductions in IGF-1 and leptin, hormones associated with cellular aging. Even without significant weight loss, the metabolic effects were consistent. Therefore, it is possible to infer that intermittent fasting in the 16:8 format shows potential as a strategy to promote metabolic health and possibly extend healthspan. However, further long-term clinical trials with objective outcomes are needed to consolidate its implications for human longevity.
Palavras-chave: Jejum intermitente
Longevidade
Biomarcadores metabólicos
Saúde metabólica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37971
Data do documento: 30-Abr-2025