Tipo: TCC
Título: Avaliação do consumo de macronutrientes por atletas de corrida de rua em João Pessoa
Autor(es): Lima, Raelly Maria da Silva
Orientador: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima
Resumo: A prática de atividade física de forma rotineira traz inúmeros benefícios à saúde e é um dos principais fatores associados à melhora da qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a corrida de rua surge como uma alternativa para aqueles que buscam um esporte de fácil execução e baixo custo. Nesta perspectiva, o consumo de uma alimentação adequada é essencial para o bom desempenho de atletas de corrida de rua, tendo em vista que os todos os macronutrientes desempenham um papel fundamental na reposição de energia e recuperação muscular, garantindo mais segurança ao praticante. O presente estudo teve por objetivo avaliar o consumo de macronutrientes por atletas de corrida de rua na cidade de João Pessoa – PB. A amostra foi composta por 51 atletas de corrida de ambos os sexos. Foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24 horas para obter informações sobre o consumo alimentar dos participantes. A análise evidenciou que os corredores são em sua maioria mulheres, com idade média de 33 anos e com escolaridade acima do ensino médio em 74,51%. O consumo diário de carboidratos desse grupo foi de 3,19g por kg de peso, sendo 3,05g/kg para homens e 3,33g/kg para mulheres; aproximadamente 98% dos indivíduos estudados apresentaram ingestão diária menor que a recomendada para quem desenvolve esse tipo de atividade. Ademais, foi possível observar a preferência dada ao consumo de fontes de proteína, cuja ingestão média foi de 1,56g/kg para homens e 1,46g/kg para mulheres, reafirmando essa prática como bastante comum entre praticantes de atividade física, principalmente pela importância atribuída a proteína nos processos de ganho de força e de massa muscular. O estudo propõe que a educação contínua sobre a ingestão adequada de carboidratos, associada ao acompanhamento nutricional, é fundamental para otimizar o desempenho esportivo e preservar a saúde dos corredores de rua.
Abstract: The routine practice of physical activity brings numerous health benefits and is one of the main factors associated with improving quality of life and preventing chronic non-communicable diseases (NCDs). Therefore, street running emerges as an alternative for those seeking an easy-to-exercise and low-cost sport. In this perspective, consuming an adequate diet is essential for the good performance of street runners, considering that all macronutrients play a fundamental role in energy replacement and muscle recovery, ensuring greater safety for the practitioner. The present study aimed to evaluate the consumption of macronutrients by street runners in the city of João Pessoa - PB. The sample consisted of 51 runners of both sexes. Two 24-hour food recalls were applied to obtain information on the participants' food consumption. The analysis showed that the runners are mostly women, with an average age of 33 years and with an education level above high school in 74.51%. The daily carbohydrate intake of this group was 3.19g per kg of body weight, 3.05g/kg for men and 3.33g/kg for women; approximately 98% of the individuals studied had a daily intake lower than that recommended for those who perform this type of activity. Furthermore, it was possible to observe the preference given to the consumption of protein sources, whose average intake was 1.56g/kg for men and 1.46g/kg for women, reaffirming this practice as quite common among those who practice physical activity, mainly due to the importance attributed to protein in the processes of gaining strength and muscle mass. The study proposes that continuous education on adequate carbohydrate intake, associated with nutritional monitoring, is essential to optimize sports performance and preserve the health of street runners.
Palavras-chave: Macronutrientes
Consumo alimentar
Corrida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37972
Data do documento: 24-Abr-2025