Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Mizia Êmili Ramos de-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.description.abstract: This experience report aimed to describe strategies for raising awareness about ultra-processed foods and comorbidities, specifically diabetes, hypertension, and obesity, among the elderly at the Paraibano Institute of Aging. Considering the continuous growth of the elderly population, it is essential to analyze the factors that affect well-being and the quality of aging. In this context, the use of dynamic and participatory strategies, such as discussion groups, recreational activities, and games, proved to be effective in promoting awareness of healthy aging. The activities were organized in a theoretical-practical model, always keeping the main focus on raising awareness among the elderly. It was notable to observe the stimulation of cognitive skills, socialization, and interaction among participants. Throughout the participation in the extension project, a significant improvement in the elderly’s knowledge about nutrition was observed. Furthermore, the involvement and interest of the elderly in the activities were evident, as well as a change in how they perceived the influence of diet on comorbidities, making them more critical and conscious in their food choices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação
dc.subject: Ultraprocessados
dc.subject: Comorbidades
dc.subject: Idosos
dc.title: Estratégias de educação sobre ultraprocessados e comorbidades entre os idosos do instituto paraibano de envelhecimento: um relato de experiência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Patrícia V. L.-
dc.description.resumo: Este relato de experiência teve como objetivo descrever estratégias de educação sobre ultraprocessados e comorbidades, especificamente diabetes, hipertensão e obesidade, entre os idosos do Instituto Paraibano de Envelhecimento. Considerando o crescimento contínuo da população idosa, é essencial analisar os fatores que afetam o bem-estar e a qualidade do envelhecimento. Nesse contexto, a utilização de estratégias dinâmicas e participativas, como rodas de conversa, atividades lúdicas e jogos, mostrou-se eficaz para promover o envelhecimento saudável. As atividades foram organizadas em um modelo teórico-prático, sempre mantendo como foco principal a conscientização dos idosos. Foi notável o estímulo das habilidades cognitivas, a socialização e a interação entre os participantes. Ao longo da participação no projeto de extensão, foi possível observar um avanço significativo no conhecimento dos idosos a respeito da nutrição. Além disso, destaca se o envolvimento e o interesse dos idosos nas atividades, bem como a mudança na forma como perceberam a influência da alimentação nas comorbidades presentes, tornando-os mais críticos e conscientes em suas escolhas alimentares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR