Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Maria Eduarda Cândido Pereira-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.description.abstract: Obesity is a global public health problem associated with an increased risk of chronic diseases such as type 2 diabetes, hypertension, and cardiovascular disease. Controlling body weight is essential for the prevention and management of these conditions, and several dietary strategies have been investigated for this purpose. Among them, time-restricted eating (TRE) has been studied for weight and body fat reduction. This study aimed to discuss the effectiveness of TRE in relation to daily calorie restriction (DCR) for weight and body fat reduction. This is a scoping review, conducted following the PRISMA-ScR protocol and the Population, Concept, and Context (PCC) strategy. Studies published between 2019 and 2025, with overweight adults and elderly individuals, were included. The search was carried out in the BVS, PUBMED, and Science Direct databases, using descriptors such as "time-restricted eating", "obesity", "overweight", "body composition", and "weight loss". A total of 5,922 articles were found. After screening, exclusion of duplicates and application of the eligibility criteria, 14 articles were selected to compose the present review, including randomized clinical trials, pilot studies and secondary analyses of randomized clinical trials. The interventions ranged from 10 days to 12 months and in total, 784 individuals were evaluated. The TRE strategy proved to be effective in reducing weight and body fat, especially when associated with DCR. Most studies did not find significant differences in weight or body fat reduction between TRE and DCR. Other metabolic benefits were also associated with TRE, such as improvement in glycemic and lipid parameters. The results indicate that the effectiveness of TRE in reducing weight measurements depends on the methodology applied, the duration of the intervention and the parameters analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação com restrição de tempo
dc.subject: Perda de peso
dc.subject: Redução de gordura corporal
dc.title: Estratégia alimentar com restrição de tempo para redução de peso e gordura corporal: uma revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vieira, Renata Adrielle Lima-
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública global, associado a um maior risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares. O controle do peso corporal é essencial para a prevenção e o manejo dessas condições, e diversas estratégias dietéticas têm sido investigadas para esse fim. Dentre elas, a alimentação com restrição de tempo (TRE) tem sido estudada para a redução de peso e gordura corporal. Este estudo teve como objetivo discutir a eficácia TRE em relação à restrição calórica diária (RCD) para a redução do peso e da gordura corporal. Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida seguindo o protocolo PRISMA-ScR e a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC). Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2025, com adultos e idosos com excesso de peso. A busca foi realizada nas bases de dados BVS, PUBMED e Science Direct , utilizando descritores como "alimentação com restrição de tempo", "obesidade", "excesso de peso", "composição corporal" e "perda de peso". Foram encontrados 5.922 artigos. Após a triagem, exclusão de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, 14 artigos foram selecionados para compor a presente revisão, incluindo ensaios clínicos randomizados, estudo piloto e análises secundárias de ensaios clínicos randomizados. As intervenções variaram de 10 dias a 12 meses e no total, foram avaliados 784 indivíduos. A estratégia TRE se mostrou eficaz na redução de peso e gordura corporal, sobretudo quando associada à RCD. Grande parte dos estudos não obteve diferenças significativas na redução de peso ou gordura corporal entre TRE e RCD. Outros benefícios metabólicos também foram associados a TRE, como a melhora de parâmetros glicêmicos e lipídicos. Os resultados indicam que a efetividade da TRE na redução de medidas ponderais depende da metodologia aplicada, da duração da intervenção e dos parâmetros analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR