https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Kassia Caroline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
| dc.description.abstract | Changes in sleep quality and duration, associated with changes in sleep time caused by social jet lag, which results from a mismatch between an individual's natural biological rhythm and social schedules, can contribute to circadian misalignment, metabolic health dysregulation, and increase the risk of obesity. The present study aimed to assess the relationship between sleep patterns and nutritional status in adults. This is a cross-sectional study involving adults aged 20 to 59, of both sexes, without continuous use of medications affecting sleep patterns, and women who were not pregnant or breastfeeding. Data collection was conducted through an online, self-administered questionnaire containing questions evaluating sociodemographic conditions, sleep quality and duration, wakefulness, the time of the last meal, physical activity, and nutritional status. For statistical analysis, the Jamovi Software was used, with a significance level of 5%. A total of 188 adults were evaluated. The median age was 25 years, with a majority of females (60.6%), students (48.9%), and physically active individuals (70.2%). Regarding nutritional status, 39.4% had excess weight. Most adults had an adequate average sleep duration (more than 7 hours of sleep), although they reported difficulties in the sleep/wake cycle. The majority had social jet lag of up to 1 hour (40.4%). Individuals with excess weight slept more on weekends compared to those without excess weight (p = 0.047). Additionally, there was a significant difference in sleep duration, midpoint of sleep, and the time of the last meal between weekdays and weekends, regardless of nutritional status. However, no significant correlation was found between sleep patterns, the time of the last meal, and nutritional status. Based on the data obtained, it is concluded that, in the studied sample, most individuals with excess weight were older, with the highest prevalence among men. Moreover, sleep duration, sleep midpoint, and the last meal were higher on weekends than during the week, but they were not related to nutritional status. Furthermore, most individuals had a short social jet lag of up to 1 hour. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Desalinhamento | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Adultos | pt_BR |
| dc.title | Relação do padrão de sono com estado nutricional em adultos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Renata Adrielle Lima | - |
| dc.description.resumo | Alterações na qualidade e duração de sono, associadas a mudanças no tempo de sono causada pelo jet lag social, que resulta de um desajuste entre o ritmo biológico natural e os horários sociais de um indivíduo, podem contribuir para o desalinhamento circadiano, desregulação da saúde metabólica e aumentar o risco de obesidade. O presente estudo objetivou avaliar a relação do padrão de sono com estado nutricional em adultos. Trata-se de um estudo transversal, com adultos entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos, sem uso contínuo de medicamentos que afetam o padrão de sono e mulheres que não fossem gestantes ou lactantes. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário on-line e auto-aplicado, contendo perguntas que avaliavam a condição sociodemográfica, qualidade e duração do sono e vigília, horário da última refeição, atividade física e estado nutricional. Para análise estatística foi utilizado o Software Jamovi, com valor de significância de 5%. Foram avaliados 188 adultos. A mediana de idade foi de 25 anos, maioria do sexo feminino (60,6%), estudantes (48,9%) e fisicamente ativos (70,2%). Quanto ao estado nutricional, 39,4% apresentaram excesso de peso. A maioria dos adultos apresentou uma duração média de sono adequada (mais de 7 horas de sono), embora tenham relatado dificuldades no ciclo sono/vigília. Maioria apresentava jet lag social de até 1 hora (40,4%). Indivíduos com excesso de peso dormem mais nos fins de semana em comparação aos sem excesso de peso (p = 0,047). Além disso, observou-se uma diferença significativa na duração do sono, no ponto médio do sono e no horário da última refeição entre os dias da semana e os fins de semana, independentemente do estado nutricional. No entanto, não foi identificada correlação significativa entre o padrão de sono, o horário da última refeição e o estado nutricional. A partir dos dados obtidos, conclui-se que, na amostra estudada, a maioria dos indivíduos com excesso de peso eram mais velhos, sendo a maior prevalência entre os homens. Além disso, a duração do sono, o ponto médio do sono e a última refeição são maiores nos fins de semana do que durante a semana, porém não estão relacionados ao estado nutricional. Ademais, a maioria dos indivíduos apresentaram um jet lag social curto, de até 1 hora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |