https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37977| Tipo: | TCC |
| Título: | Repercussão da telessaúde no apoio à amamentação |
| Autor(es): | Brito, Isabelle Melo de |
| Orientador: | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte |
| Resumo: | O leite materno é considerado o padrão-ouro da alimentação. O aleitamento materno consiste na oferta de leite materno ao lactente independentemente de receber outros tipos de alimentos e o aleitamento materno exclusivo ocorre quando a criança recebe apenas o leite materno até os 6 meses de idade. Tendo em vista a potencial capacidade de comunicação e elucidação da telessaúde, o presente estudo objetiva avaliar a repercussão da telessaúde no apoio à amamentação. Trata-se de um estudo descritivo qualiquantitativo, em que foram selecionados para o estudo pacientes puérperas e seus bebês, cujo parto tivessem ocorrido na maternidade do Hospital Universitário Lauro Wanderley, no município em João Pessoa – Paraíba, durante o período de outubro de 2024 à segunda semana de abril de 2025. 30 puérperas foram recrutadas, porém apenas 11 foram incluídas na pesquisa por terem participado de todas as etapas. A coleta foi feita por meio da aplicação de 2 questionários, onde foram coletados dados pessoais, de acesso à tecnologia e queixas principais; dados socioeconômicos e clínicos; conhecimento sobre aleitamento materno; situação da amamentação e satisfação com a teleconsulta. Do total de 11 participantes 64% tinham entre 20 e 30 anos de idade e 100% possuíam domicílio com acesso à internet e aparelhos com acesso à internet. 55% dispunham de ensino médio completo, renda familiar de até um salário mínimo, eram casadas; 73% residiam em zona urbana e 91% eram do município de João Pessoa. Quanto aos dados clínicos da mãe, 37% apresentaram estado nutricional pré-gestacional em sobrepeso e 27% em obesidade, 73% tiveram parto cesariano, 55% eram primíparas, 100% realizaram 6 ou mais consultas pré-natais e mais de 50% relataram intenção de amamentar por 6 meses ou mais. Em relação aos dados clínicos dos recém-nascidos, 64% eram meninas e 36% meninos, 91% apresentaram peso adequado para idade, 82% comprimento e perímetro cefálicos adequados para idade. Referente ao conhecimento em aleitamento materno, mais da metade obtiveram um conhecimento satisfatório. Analisando dados da teleconsulta, 82% continuavam em AME, 18% dos bebês em uso de chupetas e mamadeiras, 90% apresentaram queixas e dúvidas sobre amamentação e saúde infantil, 100% consideraram as orientações de boa qualidade, facilitadores da vida, recomendariam para outras mães e 91% se mostraram satisfeitas com a teleconsulta. Portanto, conclui-se que a telessaúde repercutiu de forma positiva, constituindo-se como uma nova estratégia de acesso à saúde no que tange à consultoria em aleitamento materno, permitindo um acompanhamento pós-alta hospitalar, o que contribui para a promoção, proteção e apoio à amamentação. |
| Abstract: | Breast milk is considered the gold standard of nutrition. Breastfeeding consists of offering breast milk to the infant regardless of receiving other types of food, and exclusive breastfeeding occurs when the child receives only breast milk until 6 months of age. Considering the potential communication and elucidation capacity of telehealth, the present study aims to evaluate the impact of telehealth in supporting breastfeeding. This is a quantitative and qualitative descriptive study, in which postpartum patients and their babies were selected for the study, whose birth occurred in the maternity hospital of Hospital Universitário Lauro Wanderley, in the city of João Pessoa - Paraíba, during the period from october 2024 to the second week of april 2025. 30 postpartum women were recruited, but only 11 were included in the research because they participated in all stages. The collection was done through the application of 2 questionnaires, where personal data, access to technology and main complaints were collected; socioeconomic and clinical data; knowledge about breastfeeding; breastfeeding status and satisfaction with the teleconsultation. Of the 11 participants, 64% were between 20 and 30 years old and 100% had a home with internet access and devices with internet access. 55% had completed high school, family income of up to one minimum wage, were married; 73% lived in urban areas and 91% were from the city of João Pessoa. Regarding the mother's clinical data, 37% presented a pre-gestational nutritional status of overweight and 27% of obesity, 73% had a cesarean section, 55% were primiparous, 100% had 6 or more prenatal consultations and more than 50% reported an intention to breastfeed for 6 months or more. Regarding the newborns' clinical data, 64% were girls and 36% were boys, 91% had adequate weight for age, 82% had adequate length and head circumference for age. Regarding knowledge about breastfeeding, more than half of the mothers had satisfactory knowledge. Analyzing teleconsultation data, 82% continued to breastfeed, 18% of babies used pacifiers and bottles, 90% had complaints and questions about breastfeeding and child health, 100% considered the guidance to be of good quality, life-making, and would recommend it to other mothers, and 91% were satisfied with the teleconsultation. Therefore, it can be concluded that telehealth had a positive impact, constituting a new strategy for access to health care regarding breastfeeding consultancy, allowing for post-discharge monitoring, which contributes to the promotion, protection, and support of breastfeeding. |
| Palavras-chave: | Amamentação Aleitamento materno exclusivo Leite materno Telessaúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37977 |
| Data do documento: | 23-Abr-2025 |