https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Eduarda de Meneses | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.description.abstract | The modern lifestyle has encouraged the search for practicality and lower cost in food. Considering the importance of nutrition for human health, the increase in the consumption of ultra-processed foods (UPF) has raised concerns, especially among high-risk pregnant women, who may have their health condition aggravated by an inadequate diet. This study, developed from the university extension project “Health Promotion for Pregnant and Postpartum Women Treated at HULW/UFPB”, aimed to analyze the relationship between education, family income and the consumption of UPF by high-risk pregnant women treated at the Women's Health Unit of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW/UFPB), in João Pessoa - PB. This is a descriptive cross-sectional study, with sampling defined from sample calculation, involving 196 pregnant women aged between 13 and 46 years. Data were collected through face-to-face interviews, using a structured questionnaire applied with the help of the researcher, and analyzed using SPSS software (version 26) using descriptive statistics. The results showed that most pregnant women had completed high school, earned between 1 and 2 minimum wages, and were outside the age extremes associated with obstetric risk. Moderate consumption of UPF was observed. Higher consumption was observed among pregnant women with lower levels of education, while income did not show a clear pattern of association. These findings reinforce the influence of educational factors on food choices during pregnancy and point to the importance of deepening this relationship in future studies. In addition, they highlight the need for public policies aimed at nutritional education for pregnant women in vulnerable situations, with the aim of promoting healthier eating habits and reducing risks to maternal and child health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestação de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.title | Alimentação e condições sociais: consumo de ultraprocessados por gestantes de alto risco | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ghersel, Eloisa Lorenzo de Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ghersel, Herbert | - |
| dc.description.resumo | O estilo de vida moderno tem incentivado a busca por praticidade e menor custo na alimentação. Considerando a importância da nutrição para a saúde humana, o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) tem gerado preocupação, especialmente entre gestantes de alto risco, que podem ter sua condição de saúde agravada por uma dieta inadequada. Este trabalho, desenvolvido a partir do projeto de extensão universitária “Promoção de Saúde para Gestantes e Puérperas Atendidas no HULW/UFPB”, teve como objetivo analisar a relação entre escolaridade, renda familiar e o consumo de AUP por gestantes de alto risco atendidas na Unidade de Saúde da Mulher do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW/UFPB), em João Pessoa - PB. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com amostragem definida a partir de cálculo amostral, envolvendo 196 gestantes com idades entre 13 e 46 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas presenciais, utilizando um questionário estruturado aplicado com o auxílio do pesquisador, e analisados com o software SPSS (versão 26) por meio de estatística descritiva. Os resultados apontaram que a maioria das gestantes possuía ensino médio completo, renda entre 1 e 2 salários mínimos e encontrava-se fora dos extremos etários associados ao risco obstétrico. Verificou-se um consumo moderado de AUP. O maior consumo foi observado entre gestantes com menor nível de escolaridade, enquanto a renda não apresentou padrão claro de associação. Esses achados reforçam a influência de fatores educacionais nas escolhas alimentares durante a gestação e apontam para a importância de aprofundar essa relação em estudos futuros. Além disso, evidenciam a necessidade de políticas públicas voltadas à educação nutricional de gestantes em situação de vulnerabilidade, com o objetivo de promover hábitos alimentares mais saudáveis e reduzir os riscos à saúde materno-infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |