https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37979| Tipo: | TCC |
| Título: | Estado nutricional de minorias sexuais no Brasil: pesquisa nacional de saúde 2019 |
| Autor(es): | Rocha, Danielly das Chagas |
| Orientador: | Gomes, Sávio Marcelino |
| Resumo: | Minorias sexuais, como pessoas lésbicas, gays ou bissexuais, são historicamente mais propensas a terem pior estado de saúde e qualidade de vida devido a exposição ao preconceito e discriminação. O estresse vivenciado pelas minorias sexuais pode impactar diretamente as funções biológicas e comportamentos, colaborando para o desenvolvimento de doenças e agravos não transmissíveis, como a obesidade. Por esse motivo, este trabalho teve como objetivo analisar o estado nutricional a partir das disparidades de gênero e orientação sexual da população brasileira. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados microdados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019, considerando variáveis socioeconômicas, demográficas e antropométricas para estimar as prevalências (%) e intervalos de confiança de 95% do perfil sociodemográfico e estado nutricional de acordo com gênero e orientação sexual. Para isso, utilizou-se informações dos módulos A (domicílio), C (características gerais dos moradores), D (características de educação dos moradores), F (rendimentos domiciliares), P (estilos de vida) e W (antropometria). Os resultados indicaram um percentual de sobrepeso entre mulheres bissexuais de 26,25% (IC 95% 18,67 - 33,83) e homossexuais 35,30% (IC 95% 27,11 - 43,48). Entre os homens bissexuais e homossexuais, os resultados do estado nutricional foram homossexuais apresentando 41,21% (IC 95% 34,71 - 47,71) da amostra em sobrepeso e bissexuais 35% (IC 95% 23,44 - 46,56). Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciam uma maior proporção de sobrepeso entre homens e mulheres homossexuais. Diante disso, esses resultados ressaltam a necessidade de políticas públicas e estratégias que promovam a saúde da população LGB, levando em consideração suas particularidades e vulnerabilidades, com o objetivo de redução das desigualdades e melhoria da qualidade de vida. |
| Abstract: | Sexual minorities, such as lesbians, gays, and bisexuals, are historically more likely to have poorer health and quality of life due to exposure to prejudice and discrimination. The stress experienced by sexual minorities can directly impact biological functions and behaviors, contributing to the development of noncommunicable diseases and conditions, such as obesity. For this reason, this study aimed to analyze the nutritional status of the Brazilian population based on gender and sexual orientation disparities. To develop the study, microdata from the 2019 National Health Survey were used, considering socioeconomic, demographic, and anthropometric variables to estimate the prevalence (%) and 95% confidence intervals of the sociodemographic profile and nutritional status according to gender and sexual orientation. For this, information from modules A (household), C (general characteristics of residents), D (education characteristics of residents), F (household income), P (lifestyles), and W (anthropometry) was used. The results indicated a percentage of overweight among bisexual women of 26.25% (95% CI 18.67 - 33.83) and homosexuals of 35.30% (95% CI 27.11 - 43.48). Among bisexual and homosexual men, the results of nutritional status were that homosexuals presented 41.21% (95% CI 34.71 - 47.71) of the sample as overweight and bisexuals 35% (95% CI 23.44 - 46.56). The results obtained in this research show a higher proportion of overweight among homosexual men and women. Therefore, these results highlight the need for public policies and strategies that promote the health of the LGB population, taking into account their particularities and vulnerabilities, with the aim of reducing inequalities and improving quality of life. |
| Palavras-chave: | Gênero Orientação Sexual Estado Nutricional Saúde Pública Obesidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37979 |
| Data do documento: | 24-Abr-2025 |