https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Daniel Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Sarcopenia is characterized by a decrease in lean body mass and strength. Creatine supplementation plans have been studied for muscle gain and improved quality of life. This study aimed to evaluate the use of creatine as a supplement combined with physical exercise through resistance training in sarcopenia in the elderly through a literature review. Articles published in the last 15 years were selected, with searches on the Pubmed, Scielo, Google Scholar and Capes Periodicals platforms, using the keywords: Creatine; Sarcopenia; Creatine and Sarcopenia; Creatine and aging; Sarcopenia and Supplementation; Creatine and health of the elderly. The main findings showed that the use of creatine in combination with resistance training increased strength and power during exercise and increased muscle mass, in addition to increasing body mass index and basal metabolic rate in the group of elderly people who received the supplement. In addition, the use of different creatine dosage practices was ensured. It was concluded that the use of creatine had a positive effect in the treatment of sarcopenia in the elderly when associated with resistance training. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física para idoso | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
| dc.title | Uso de creatina como suplementação aliada ao exercício físico (treinamento resistido) na sarcopenia em idosos: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Talita Maria Alves Lopes | - |
| dc.description.resumo | A sarcopenia é caracterizada por uma diminuição da massa corporal magra e da força. Planejamentos de suplementação de creatina têm sido estudados para o ganho muscular e melhora da qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de creatina como suplementação aliada ao exercício físico através do treinamento resistido na sarcopenia em idosos, por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 15 anos, com busca nas plataformas Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes, por meio das palavras chaves: Creatina; Sarcopenia; Creatina e Sarcopenia; Creatina e envelhecimento; Sarcopenia e Suplementação; Creatina e saúde do idoso. Os principais achados mostraram que o uso da creatina em combinação com o treinamento resistido aumentou a força e a potência durante o exercício e aumentou a massa muscular, além de aumentar o índice de massa corporal e a taxa metabólica basal no grupo de idosos que recebeu o suplemento. Além disso, foi assegurado o uso de diferentes práticas de dosagem de creatina. Concluiu-se que o uso da creatina teve efeito positivo no tratamento da sarcopenia em idosos quando associado ao treinamento resistido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |