https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Alicia Maria Florencio de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.description.abstract | The expansion of the Brazilian craft brewing sector has intensified the need for systematic analysis of solid waste generated throughout the production process, particularly in light of contemporary sustainability and environmental management requirements. This study aimed to analyze the solid waste generated during beer production in a microbrewery located in the metropolitan region of João Pessoa, Paraíba, identifying its characteristics, management practices, and valorization potential. A qualitative, exploratory, and descriptive case study approach was adopted, combining direct observation, semi-structured interviews, document analysis, and bibliographic review in scientific databases such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, ScienceDirect, and the CAPES Periodicals Portal (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). The results indicated an estimated annual generation of approximately 33.2 tons of brewer’s spent grain and 1.5 tons of trub, with an average index of 0.23 kg of spent grain per liter produced, consistent with international technical parameters. The spent grain is fully allocated to animal feed, a practice aligned with the hierarchy established by the Brazilian National Solid Waste Policy (Law No. 12,305/2010), preventing landfill disposal and potential methane generation under anaerobic conditions. The analysis further demonstrated that both spent grain and trub present organic compositions with technological and nutritional valorization potential, although such possibilities are not yet fully explored by the company. It is concluded that current management practices demonstrate initial alignment with circular economy principles; however, consolidation of quantitative environmental indicators, systematic documentation, and enhanced monitoring of trub are required to strengthen the environmental maturity of the enterprise. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | economia circular | pt_BR |
| dc.subject | indústria cervejeira. | pt_BR |
| dc.subject | bagaço de malte | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e gestão de resíduos sólidos na produção cervejeira: potencial de reaproveitamento do bagaço de malte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira Segundo, José Etimógenes Duarte | - |
| dc.description.resumo | A expansão do setor cervejeiro artesanal no Brasil tem intensificado a necessidade de análise sistemática dos resíduos sólidos gerados ao longo do processo produtivo, sobretudo diante das exigências contemporâneas relacionadas à sustentabilidade e à gestão ambiental responsável. O presente estudo teve como objetivo analisar os resíduos sólidos provenientes da produção de cerveja em uma microcervejaria localizada na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, identificando suas características, formas de manejo e potencial de valorização. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, estruturada como estudo de caso, articulando observação direta, entrevistas semiestruturadas, análise documental e revisão bibliográfica em bases de dados científicas como Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, ScienceDirect e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados indicaram geração anual aproximada de 33,2 toneladas de bagaço de malte e 1,5 tonelada de trub, com índice médio de 0,23 kg de bagaço por litro produzido, valor compatível com parâmetros técnicos internacionais. Verificou-se que o bagaço é integralmente destinado à alimentação animal, prática alinhada à hierarquia estabelecida pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), evitando disposição em aterro e potencial geração de metano sob condições anaeróbias. A análise demonstrou ainda que tanto o bagaço quanto o trub apresentam composição orgânica com potencial de valorização tecnológica e alimentar, embora a empresa ainda não explore plenamente essas possibilidades. Conclui-se que a gestão atual revela alinhamento inicial com princípios de economia circular, porém demanda consolidação de indicadores ambientais quantitativos, formalização documental sistemática e ampliação do controle sobre o trub para fortalecimento da maturidade ambiental do empreendimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |