https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, José César dos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | - |
| dc.description.abstract | This report on the Curricular Internship in Geography, developed within the scope of the Supervised Teaching Internship III course, presents a set of information, data, experiences, and insights gained throughout the period of this formative activity, which ran from July 7, 2025, to September 9, 2025. Fulfilling a mandatory and indispensable requirement for the completion of the Geography Licentiate Degree at UFPB, its main objective was to provide the geography student and intern with knowledge of the reality of education, the school, and the professional practice of a Basic Education teacher (High School), in all its dimensions, complexities, actions, and pedagogical practices inherent to this educational level. In this case, the internship was carried out at the Escola Estadual de Ensino Médio Regular Professora Antônia Rangel de Farias, located in the Torre neighborhood, in the city of João Pessoa-PB. Among the main actions and practices developed, from a theoretical, methodological, and practical point of view, the following stand out: bibliographic records and studies to establish the theoretical and conceptual references and foundations of this internship experience; documentary research and information gathering with the internship supervisor and other education professionals providing pedagogical support, in order to understand and outline a basic profile of this school; active and attentive observation of the school's daily life, institutional practices, and pedagogical actions developed by education professionals within that school space; especially and in a more in-depth manner, observation and monitoring of the classes and teaching practice of the geography teacher and supervisor of this teacher training process; planning and conducting the classes of this teaching experience in Geography at the public school; finally, evaluation of the internship experience as a whole, considering the evaluation of the supervisor and also the pedagogical and educational results obtained throughout this training process. Even understanding the risks of falling into conceptions of internships tied to the reproduction of traditional, instrumental, and technocratic didactics, or even of resorting to empty and sterile criticism, this internship modestly and boldly envisioned the possibility of breaking with the fragmentation of knowledge based on the separation between theory and practice, bringing introductory and propositional elements for the development of a well-situated educational-collective praxis, which shares the idea of the internship as a space for reflection and research, capable of overcoming the unreflective and alienated character of pedagogical practices in general, establishing horizons of human dignity for the subjects of this process, inside and outside educational environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Estágio Curricular Supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Práxis educativo-coletiva | pt_BR |
| dc.title | Vislumbrando uma práxis educativo-coletiva no estágio curricular de geografia no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Carolina de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente relatório de Estágio Curricular em Geografia, desenvolvido no âmbito da disciplina Estágio Supervisionado de Ensino III, apresenta um conjunto de informações, dados, experiências e vivências obtidas ao longo do período de vigência e realização desta atividade formativa, que foi de 07/07/25 a 09/09/2025. Perfazendo requisito obrigatório e indispensável para a conclusão do Curso de Licenciatura em Geografia da UFPB, teve como principal objetivo propiciar ao estudante e estagiário de Geografia o conhecimento da realidade da educação, da escola e do exercício profissional de professor da Educação Básica (Ensino Médio), em todas as suas dimensões, complexidades, ações e práticas pedagógicas inerentes a este nível educacional. Neste caso, trata-se de estágio realizado na Escola Estadual de Ensino Médio Regular Professora Antônia Rangel de Farias, situada no Bairro da Torre, na cidade de João Pessoa-PB. Entre as principais ações e práticas desenvolvidas, do ponto de vista teórico, metodológico e prático, destacam-se: registros e estudos bibliográficos para buscar estabelecer as referências e fundamentos teóricos e conceituais desta experiência de estágio; pesquisa documental e levantamento de informações com o professor supervisor do Estágio e demais profissionais da educação de apoio pedagógico, no sentido de conhecer e traçar um perfil básico desta Escola; observação ativa e atenta do cotidiano da Escola, das práticas institucionais e ações pedagógicas desenvolvidas pelos profissionais da educação no âmbito daquele espaço escolar; especialmente e de maneira mais aprofundada, observação e acompanhamento das aulas e da prática docente do professor de geografia e supervisor desse processo de formação docente; planejamento e realização das aulas desta experiência de regência de ensino de Geografia na escola pública; por fim, avaliação da experiência de estágio como um todo, considerando a avaliação do professor supervisor e também os resultados pedagógicos e educacionais obtidos ao longo desse processo de formação. Mesmo compreendendo os riscos de incidir em concepções de estágio atreladas à reprodução da didática tradicional, instrumental e tecnicista, ou mesmo que recaísse em um criticismo vazio e estéril, este estágio vislumbrou, de maneira modesta e ousada, a possibilidade de romper com a fragmentação de conhecimentos calcados na separação entre teoria e prática, trazendo elementos introdutórios e propositivos para o desenvolvimento de uma bem situada práxis educativo-coletiva, que partilha a ideia do estágio como um espaço de reflexão e pesquisa, capaz de ultrapassar o caráter irrefletido e alheado das práticas pedagógicas no geral, estabelecendo horizontes de dignidade humana para os sujeitos deste processo, dentro e fora das ambiências educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |