https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Edson Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | The formalization of the Individual Microentrepreneur (MEI) promoted significant productive inclusion in Brazil; however, the sustainability of these small businesses requires constant and efficient interaction with the financial system. Given this scenario, the present study aims to analyze the behavior and perception of MEIs in the commercial sector of Solânea-PB regarding the use of financial services and the impacts of this interaction on the sustainability of their businesses. Methodologically, the research is classified as qualitative, of an applied nature, and exploratory, conducted through a field study. Data collection occurred through semi-structured interviews applied to 18 local microentrepreneurs, whose reports were processed using Bardin's Content Analysis technique. The results reveal a duality in the financial routine: while payment technologies, such as Pix and card machines linked to fintechs, act as facilitating pillars for the daily "oxygenation" of cash flow, access to credit faces severe bureaucratic barriers and information asymmetry from large traditional banks. Furthermore, a strong deficit in financial literacy was observed, leading the manager to adopt a reactive posture, using banking services for emergencies to "put out fires" rather than planning strategically. It is concluded that the impact of this dynamic configures a structural paradox, creating a "glass ceiling" that traps the merchant in basic operations and limits safe, long-term growth. The study highlights the need for institutional debureaucratization and practical investments in financial education for the development of local commerce. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor Individual | pt_BR |
| dc.subject | Serviços financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Economia comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject | Solânea-PB | pt_BR |
| dc.subject | Individual Microentrepreneur | pt_BR |
| dc.subject | Financial services | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral economics | pt_BR |
| dc.subject | Financial management | pt_BR |
| dc.title | Comportamento do MEI na utilização de serviços financeiros: Identificação da percepção do empreendedor sobre facilitadores, barreiras e os seus impactos em Solânea- PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Débora Karyne da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Murilo Gabriel da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Stella Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Elissandra Gonçalves dos | - |
| dc.description.resumo | A formalização do Microempreendedor Individual (MEI) promoveu uma expressiva inclusão produtiva no Brasil; contudo, a sustentabilidade desses pequenos negócios exige uma interação constante e eficiente com o sistema financeiro. Diante deste cenário, o presente estudo tem como objetivo geral analisar o comportamento e a percepção dos MEIs do setor comercial de Solânea-PB na utilização de serviços financeiros e o impacto dessa interação na sustentabilidade dos seus negócios. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como qualitativa, de natureza aplicada e caráter exploratório, realizada por meio de um estudo de campo. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 18 microempreendedores locais, cujos relatos foram tratados segundo a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelam uma dualidade na rotina financeira: enquanto as tecnologias de pagamento, como o Pix e as máquinas de cartão vinculadas a fintechs, atuam como pilares facilitadores para a "oxigenação" diária do fluxo de caixa, o acesso ao crédito esbarra em severas barreiras burocráticas e na assimetria de informações por parte dos grandes bancos tradicionais. Observou-se, ainda, um forte déficit de alfabetização financeira, o que leva o gestor a adotar uma postura reativa, utilizando os serviços bancários de forma emergencial para "apagar incêndios" em vez de planejar estrategicamente. Conclui-se que o impacto dessa dinâmica configura um paradoxo estrutural, criando um "teto de vidro" que aprisiona o comerciante na operação básica e limita o crescimento seguro a longo prazo. O estudo evidencia a necessidade de desburocratização institucional e de investimentos práticos em educação financeira para o desenvolvimento do comércio local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |