https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37999| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto das redes sociais no hábito de leitura dos estudantes universitários |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of social networks on the reading habits of university students |
| Autor(es): | Melo, Laís Raimundo de |
| Orientador: | Nascimento, Francivaldo dos Santos |
| Membro da Banca: | Silva, Murilo Gabriel da Costa |
| Resumo: | As redes sociais integram a realidade da nova geração desde o nascimento, chamados de Geração Z, composta por indivíduos nascidos entre a segunda metade da década de 1990 e o ano de 2010, que são considerados como nativos digitais. e essa presença reflete-se de forma igualmente expressiva no ambiente acadêmico. Em um cenário onde as mídias digitais estão em constante expansão, as redes sociais impactam diretamente os jovens em suas relações interpessoais, acadêmicas em seus hábitos de leitura, atuando ora como fator de incentivo, ora como elemento de dispersão. Diante desta realidade, o presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto das redes sociais no hábito de leitura dos estudantes universitários do Campus III da UFPB. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e descritiva; para a coleta e análise dos dados, foram entrevistados 12 graduandos dos cursos de Administração e Pedagogia. Os resultados revelaram uma ambiguidade na influência das redes sociais sobre os hábitos de leitura: ao mesmo tempo em que promovem o acesso rápido a informações e conteúdos diversos, também reduzem o tempo dedicado à leitura profunda e geram déficit de concentração devido ao uso excessivo. Observa-se, portanto, a necessidade de promover estratégias de integração entre o corpo docente e os discentes, visando maximizar os benefícios digitais, fortalecer o engajamento literário e mitigar os desafios (Fragmentação da Atenção (Carga Cognitiva); o "Skimming" ou Leitura Superficial; Infoxicação (Sobrecarga de Informação); Procrastinação Tecnológica e Declínio da Escrita e Ortográfico) são alguns dos desafios enfrentados pelos estudantes no ambiente acadêmico. |
| Abstract: | Social media networks have integrated the reality of the new generation since birth. Known as Generation Z composed of individuals born, on average, between the second half of the 1990s and 2010 they are frequently classified as digital natives, and this presence is equally expressive within the academic environment. In a scenario where digital media is in constant expansion, social networks directly impact young people in their interpersonal and academic relationships, as well as their reading habits, acting sometimes as an incentive and other 9 times as a source of distraction. Given this reality, the present study aimed to analyze the impact of social media on the reading habits of university students at UFPB Campus III. The research followed a qualitative and descriptive approach; for data collection and analysis, 12 undergraduate students from the Business Administration and Pedagogy programs were interviewed. The results revealed an ambiguity in the influence of social media on reading habits: while they promote quick access to diverse information and content, they also reduce the time dedicated to deep reading and cause concentration deficits due to excessive use. Therefore, there is a clear need to promote integration strategies between faculty and students, aiming to maximize digital benefits, strengthen literary engagement, and mitigate challenges. Among the obstacles faced by students in the academic environment are cognitive load (attention fragmentation), "skimming" (surface reading), infoxication (information overload), technological procrastination, and a decline in writing and spelling skills. |
| Palavras-chave: | Redes Sociais Hábito de Leitura Estudantes Universitários Ambiente Acadêmico Mídias Digitais Social Networks Reading Habit University Students Academic Environment Digital Media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37999 |
| Data do documento: | 13-Abr-2026 |