https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Ana Clara Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to present a reflection on the teaching of syntax through an analysis of the grammatical component "comma" in a textbook developed for the 8th grade of the final years of elementary school. To this end, we adopt the theoretical-methodological perspective of the "grammar in three axes" proposed by Professor Silvia Rodrigues Vieira (2017; 2019) as our analytical framework. We chose this theory for this work because it incorporates scientific rigor in grammar teaching and seeks to address the gaps caused by the traditional normative grammar approach in Brazil. The author proposes that grammar teaching should be threefold: based on a system, heterogeneous and varied, and always productive—promoting reflective activity, allowing students to engage with diverse reading and text production practices. Furthermore, this theory enables students to become familiar with different prestigious varieties and the linguistic plurality of the language. As for the methodology used in this research, it is qualitative in nature, as it is based on the observation of a specific object; descriptive, since we analyze and describe the workings of the textbook Teláris Essencial: 8th grade; and documentary, due to the analytical and investigative work with the textbook. In the analysis of the didactic material, we did not assume that the aforementioned theoretical-methodological proposal would be fully applied in the book. Rather, we sought to verify how the three axes of the mentioned theory—relevant as they are for teaching—are (or are not) realized in the textbook under analysis. We concluded that the analyzed textbook is grounded in normativity, uses textual genres merely as a pretext for teaching the standard norm, and lacks the necessary scientific approach required for effective language teaching. Regarding punctuation teaching, we observed a syntactic treatment with little emphasis on semantics, which does not align with discursive practices and pragmatics. We hope this work helps disseminate the theoretical-methodological perspective of grammar in three axes and contributes to future discussions on grammar teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de vírgula | pt_BR |
| dc.subject | Gramática em três eixos | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Comma teaching | pt_BR |
| dc.subject | Grammar in three axes | pt_BR |
| dc.subject | Syntax | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.title | “Professora, a vírgula serve para encerrar o texto?” : ensino de vírgula e análise de material didático a partir da perspectiva teórico-metodológica da gramática em 3 eixos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Fernanda Rosário de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva apresentar uma reflexão acerca do ensino de sintaxe a partir de uma análise do componente gramatical vírgula em um material didático desenvolvido para o 8º ano dos anos finais do ensino fundamental. Para isso, utilizamos a perspectiva teórico-metodológica da gramática em três eixos da professora Silvia Rodrigues Vieira (2017; 2019) como perspectiva de análise. Escolhemos essa teoria para compor esse trabalho, pois ela contempla a cientificidade no ensino de gramática e objetiva preencher lacunas que o ensino de gramática normativa ocasionou no País. A autora propõe que o ensino de gramática deve ser triplo: baseado em um sistema, heterogêneo e variado, e sempre produtivo, contemplando a atividade reflexiva, permitindo ao aluno conhecer as diversas práticas de leitura e produção textual; além disso, é uma teoria que permite que o aluno conheça as diversas variedades de prestígio e a pluralidade da língua. Quanto à metodologia para o desenvolvimento dessa pesquisa, ela possui caráter qualitativo ao se basear na observação de determinado objeto; descritivo, pois analisamos e descrevemos o funcionamento do livro didático Teláris Essencial: 8º ano; e documental, devido ao trabalho de análise e investigação do livro didático. Na análise do material didático, não partimos da hipótese de encontrar a proposta teórico-metodológica mencionada aplicada de forma absoluta no livro. Buscamos, na verdade, verificar como os três eixos da teoria mencionada, relevantes que são para o ensino, se realizam (ou não) no livro didático analisado. Concluímos que o livro analisado está pautado na normatividade, utiliza os gêneros textuais como pretexto para o ensino da norma padrão e não possui o devido trabalho com a cientificidade necessária para o ensino de língua, para o ensino da pontuação, percebemos que há um tratamento sintático e pouco semântico, não se aliando às práticas discursivas e à pragmática. Esperamos que este trabalho divulgue a perspectiva teórico-metodológica da gramática em três eixos e seja útil para as futuras discussões sobre ensino de gramática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |