https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Darlyane Ramos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This study, situated within the context of the global expansion of Hallyu, seeks to reflect on the representations of South Korean culture present in three K-drama productions popular in Brazil: Beijo Explosivo, Beleza Verdadeira, and Uma Advogada Extraordinária. This research is of a basic nature, with a qualitative approach and, regarding its objectives, has an exploratory and descriptive character. As for the procedures, it is a documentary study, articulating the content analysis of scenes and dialogues. Therefore, we aim to identify, through discussions and results, which cultural elements present in these narratives act as mediators in the process of intercultural rapprochement. For this purpose, we used as a theoretical framework the studies of Nye (2004) and Byram (1997), among others. The results pointed to three central themes: meritocratic hierarchy, family centrality, and the construction of personal identity. These narratives, by combining universal themes with Korean values, act as vectors of intercultural mediation. Thus, the K-dramas under study articulate soft power, expanding the cultural repertoire of Brazilians and building symbolic bonds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | K-Dramas | pt_BR |
| dc.subject | Hallyu | pt_BR |
| dc.subject | Soft power | pt_BR |
| dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject | Recepção midiática | pt_BR |
| dc.subject | Cultura sul-coreana | pt_BR |
| dc.subject | Korean wave | pt_BR |
| dc.subject | Interculturality | pt_BR |
| dc.subject | Media reception | pt_BR |
| dc.subject | South korean culture | pt_BR |
| dc.title | K-dramas como espelhos culturais : representações da cultura sul-coreana em produções populares no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Rennally Soares da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo, inserido no contexto da expansão global da Hallyu, busca refletir sobre as representações da cultura sul-coreana presentes em três produções de K-dramas populares no Brasil: Beijo Explosivo, Beleza Verdadeira e Uma Advogada Extraordinária. A presente pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa e, quanto aos objetivos, possui caráter exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos, trata-se de um estudo documental, articulando a análise de conteúdo de cenas e diálogos. Buscamos, portanto, identificar, por meio das discussões e resultados, quais elementos culturais presentes nessas narrativas atuam como mediadores no processo de aproximação intercultural. Para isso, utilizamos como aparato teórico os estudos de Nye (2004) e de Byram (1997), dentre outros. Os resultados apontaram três temas centrais: a hierarquia meritocrática, a centralidade familiar e a construção de identidade pessoal. Essas narrativas, ao combinar temas universais com valores coreanos, atuam como vetores de mediadores intercultural. Assim, os K-dramas em estudo articulam o soft power, ampliando o repertório cultural dos brasileiros e construindo vínculos simbólicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |