Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosenilda Dias da-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.description.abstract: Introduction: Population aging in Brazil has been occurring at an accelerated rate, with direct impacts on the health system, especially in Emergency Care Units (UPAs, in Portuguese), which receive a high demand from elderly patients with advanced chronic diseases. The growth of palliative care (PC) has emerged as a necessity, as these measures aim to improve the quality of life and alleviate the suffering of patients who cannot be cured. However, there is a gap in training health professionals, especially nurses, to provide adequate palliative care in this urgent and emergency environment. Objectives: To develop an assistance protocol for nurses in the care of the elderly in palliative care in the UPA; to map the scientific evidence in a scoping review on palliative care in urgent and emergency care; to investigate the knowledge and difficulties of nurses in the palliative care of the elderly in UPAs; to build and validate an assistance protocol to assist nursing care in the context of the elderly in Palliative Care. Methodology: The study was divided into three phases. The first wasthe scoping review, which was carried out according to the Joanna Briggs Institute method, following the PRISMA-ScR guidelines. Databases such as Medline/PubMed, Embase, LILACS, CINAHL, Scopus, Cochrane, and Web of Science were consulted between April and May 2024. The selected studies were published between 2018 and 2023 and dealt with palliative interventions in urgencies and emergencies. Field Research: An observational, quantitative, descriptive, and cross-sectional study carried out in a UPA in João Pessoa-PB between October and November 2024. Thirty-three nurses who worked directly in care took part. Data collection included structured questionnaires applied before and after training on palliative care and an analysis of the challenges faced in practice. Protocol development and validation: A care protocol for nurses was constructed based on a scoping review and field research. It will subsequently be validated by experts in the field, following scientific and methodological criteria. Results and Discussions: No specific study on palliative care in UPAs was found in the scoping review, reinforcing the topic's originality. Moststudies dealt with palliative care in hospitals, emergency departments, and intensive care units. Profile of the Selected Studies: 46.6% of the articles were published in 2020. 40% of the studies were conducted in the USA, 20% in Brazil, and the rest in countries such as China, Peru, Spain, and Australia. 60% of the studies were in English. Types of study included: observational (26.6%), randomized clinical trials (13.3%), cohort studies (6.6%), case studies (6.6%), and literature reviews (40%). In the Field Research, it was observed that nurses' knowledge limited palliative care to pain control and the terminal phase, without understanding its holistic approach. The main challenge they identified was the lack of financial incentives to implement PC in UPAs. A lack of specific legislation on palliative care in urgent and emergency care. A lack of training for nursing professionals. The development of the Protocol included guidelines based on scientific evidence and good practices to guide nurses in palliative care for the elderly in a UPA. Tools such as the Manchester Protocol, the Perroca Scale, and the Doloplus-2 Scale were incorporated to assess the priority of care, complexity of care, and pain intensity. Final considerations: creating the protocol for the elderly in palliative care represents an advance in nursing care in the UPAs. It makes it possible to standardize the palliative approach in urgencies and emergencies. Improved quality of care, focusing on relieving suffering and patient dignity. Training and sensitization of nurses, promoting practices based on evidence. Support for implementing public policies, strengthening the inclusion of palliative care in the healthcare network. This study highlights the need for more significant investment in training health professionals and regulating palliative care in urgent and emergency care in Brazil.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: El envejecimiento de la población en Brasil se ha acelerado, impactando directamente en el sistema de salud, especialmente en las Unidades de Atención de Urgencia (UPAs), que reciben una gran demanda de pacientes ancianos con enfermedades crónicas avanzadas. El crecimiento de los cuidados paliativos (CP) ha surgido como una necesidad, ya que estas medidas tienen como objetivo mejorar la calidad de vida y aliviar el sufrimiento de los pacientes que no pueden ser curados. Sin embargo, existe un vacío en la formación de los profesionales sanitarios, especialmente de enfermería, para proporcionar unos cuidados paliativos adecuados en este entorno de urgencia y emergencia. Objetivos: Desarrollar un protocolo de asistencia para enfermeras en la atención a ancianos en cuidados paliativos en la Unidad de Cuidados de Urgencia; mapear la evidencia científica en una revisión exploratoria sobre los cuidados paliativos en la atención urgente y de emergencia; investigar los conocimientos y las dificultades de las enfermeras en los cuidados paliativos de los ancianos en UPA; construir y validar un protocolo de asistencia para ayudar a los cuidados de enfermería en el contexto de los ancianos en Cuidados Paliativos. Metodología: El estudio se dividió en tres fases: Scoping Review: realizada según el método del Instituto Joanna Briggs, siguiendo las directrices PRISMA-ScR. Se consultaron bases de datos como Medline/PubMed, Embase, LILACS, CINAHL, Scopus, Cochrane y Web of Science entre abril y mayo de 2024. Los estudios seleccionados fueron publicados entre 2018 y 2023 y trataron sobre intervenciones paliativas en urgencias y emergencias. Investigación de campo: Estudio observacional, cuantitativo, descriptivo y transversal realizado en una UPA de João Pessoa-PB entre octubre y noviembre de 2024. Participaron 33 enfermeros que trabajaban directamente en los cuidados. La recogida de datos incluyó cuestionarios estructurados aplicados antes y después de la formación en cuidados paliativos, así como el análisis de los retos afrontados en la práctica. Desarrollo y validación del protocolo: A partir de la revisión del alcance y la investigación de campo, se elaboró un protocolo de cuidados para enfermeras. Posteriormente será validado por expertos en la materia, siguiendo criterios científicos y metodológicos. Resultados y Discusión: En la revisión exploratoria no se encontró ningún estudio específico sobre cuidados paliativos en UPA, lo que refuerza la originalidad del tema. La mayoría de los estudios trataban sobre cuidados paliativos en hospitales, servicios de urgencias y unidades de cuidados intensivos. Perfil de los estudios seleccionados: el 46,6% de los artículos se publicaron en 2020. El 40% de las investigaciones se realizaron en EE.UU., el 20% en Brasil y el resto en países como China, Perú, España y Australia. El 60% de los estudios estaban en inglés. Los tipos de estudio fueron: observacionales (26,6%), ensayos clínicos aleatorizados (13,3%), estudios de cohortes(6,6%), estudios de casos(6,6%) y revisiones bibliográficas (40%). En la investigación de campo: se observó que los conocimientos de las enfermeras limitaban los cuidados paliativos al control del dolor y a la fase terminal, sin comprender su enfoque holístico. Los principales retos que identificaron fueron la falta de incentivos económicos para implantar los CP en las UPA. La falta de legislación específica sobre cuidados paliativos en urgencias y emergencias. La falta de formación de los profesionales de enfermería. El desarrollo del Protocolo incluyó directrices basadas en la evidencia científica y las buenas prácticas para guiar a los profesionales de enfermería en los cuidados paliativos de los ancianos en una UPA. Se incorporaron herramientas como el Protocolo de Manchester, la Escala Perroca y la Escala Doloplus-2 para evaluar la prioridad de los cuidados, la complejidad de los mismos y la intensidad del dolor. Consideraciones Finales: La creación del protocolo de atención al anciano en cuidados paliativos supone un gran avance en los cuidados de enfermería en las UPA. Permite estandarizar el abordaje paliativo en urgencias y emergencias. Mejora de la calidad de los cuidados, centrándose en el alivio del sufrimiento y la dignidad del paciente. Formación y sensibilización de las enfermeras, promoviendo prácticas basadas en la evidencia. Apoyo a la implementación de políticas públicas, reforzando la inclusión de los cuidados paliativos en la red asistencial. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de una mayor inversión en la formación de los profesionales sanitarios y la regulación de los cuidados paliativos en el contexto de la atención urgente y de emergencia en Brasil.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cuidados paliativos - idosos
dc.subject: Enfermagem - idosos
dc.subject: Urgência e emergência - serviços
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Elderly
dc.subject: Illness
dc.subject: Urgent
dc.subject: Emergency services
dc.subject: Enfermedad
dc.subject: Servicios de Urgencia y Emergencia
dc.title: Protocolo de enfermagem à pessoa idosa em cuidados paliativos em UPApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peixoto, José Manuel Caldas-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Cledy Eliana dos-
dc.contributor.advisor-co2: Klug, Daniel-
dc.contributor.referee1: Veloso, Heloisa Helena Pinho-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Robson Antão de-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional no Brasil tem ocorrido de forma acelerada, trazendo impactos diretos no sistema de saúde, especialmente nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), que recebem uma alta demanda de pacientes idosos com doenças crônicas avançadas. O crescimento dos cuidados paliativos (CP) surge como uma necessidade, pois essas medidas visam melhorar a qualidade de vida e aliviar o sofrimento de pacientes sem possibilidade de cura. Entretanto, há uma lacuna no preparo dos profissionais de saúde, em especial de enfermeiros, para oferecer cuidados paliativos adequados nesse ambiente de urgência e emergência. Objetivos: Desenvolver um protocolo assistencial para enfermeiros no atendimento à pessoa idosa em cuidados paliativos em UPA; mapear as evidências científicas numa revisão de escopo sobre cuidados paliativos na urgência e emergência; investigar o conhecimento e as dificuldades dos enfermeiros no atendimento paliativo ao idoso em Upas; construir e validar um protocolo assistencial para auxiliar a assistência de enfermagem no contexto da pessoa idosa em Cuidados Paliativos. Metodologia: O estudo foi dividido em três fases: Revisão de Escopo: realizada conforme o método do Joanna Briggs Institute, seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR. Foram consultadas bases de dados como Medline/PubMed, Embase, LILACS, CINAHL, Scopus, Cochrane e Web of Science entre abril e maio de 2024. Os estudos selecionados foram publicados entre 2018 e 2023 e abordavam intervenções paliativas em urgências e emergências. Pesquisa de Campo: Estudo observacional, quantitativo, descritivo e transversal, realizado em uma UPA de João Pessoa-PB entre outubro e novembro de 2024. Participaram 33 enfermeiros que atuavam diretamente na assistência. A coleta de dados incluiu questionários estruturados aplicados antes e depois de uma capacitação sobre cuidados paliativos, além da análise de desafios enfrentados na prática. Desenvolvimento e Validação do Protocolo: A partir da revisão de escopo e da pesquisa de campo, foi construído um protocolo assistencial para enfermeiros. No qual foi validado por especialistas na área, seguindo critérios científicos e metodológicos. Resultados e Discussões: Na revisão de escopo, nenhum estudo específico sobre cuidados paliativos em UPAs foi encontrado, o que reforça a originalidade do tema. A maioria das pesquisas abordava cuidados paliativos em hospitais, departamentos de emergência e unidades de terapia intensiva. Perfil dos Estudos Selecionados: 46,6% dos artigos foram publicados em 2020. 40% das pesquisas foram conduzidas nos EUA, 20% no Brasil e o restante em países como China, Peru, Espanha e Austrália. 60% dos estudos estavam em inglês. Tipos de estudo incluídos: observacionais (26,6%), ensaios clínicos randomizados (13,3%), estudos de coorte (6,6%), estudos de caso (6,6%) e revisões de literatura (40%). Na Pesquisa de Campo: observou-se que o conhecimento dos Enfermeiros limitava os cuidados paliativos ao controle da dor e à fase terminal, sem compreender sua abordagem holística. Eles identificaram como principais desafios a falta de incentivo financeiro para a implementação dos CP nas UPAs. Deficiência na legislação específica sobre cuidados paliativos na urgência e emergência. Escassez de capacitação e treinamento para os profissionais de enfermagem. Desenvolvimento do Protocolo incluiu diretrizes baseadas em evidências científicas e boas práticas para orientar o enfermeiro no atendimento paliativo ao idoso em uma UPA. Foram incorporadas ferramentas como o Protocolo de Manchester, a Escala de Perroca e a Escala Doloplus-2, para avaliar a prioridade de atendimento, a complexidade assistencial e a intensidade da dor. Considerações Finais: a criação do protocolo de atendimento à pessoa idosa em cuidados paliativos representa um avanço na assistência de enfermagem nas UPAs. Ele permite uniformização e padronização da abordagem paliativa nas urgências e emergências. Melhoria na qualidade da assistência, com foco no alívio do sofrimento e na dignidade do paciente. Capacitação e sensibilização dos enfermeiros, promovendo práticas baseadas em evidências. Apoio à implementação de políticas públicas, fortalecendo a inserção dos cuidados paliativos na rede de atenção à saúde. Este estudo destaca a necessidade de maior investimento na formação dos profissionais de saúde e na regulamentação dos cuidados paliativos no âmbito da urgência e emergência no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR