Tipo: Dissertação
Título: Entre a contaminação e a escassez hídrica: uma análise dos riscos associados à qualidade da água do Riacho Agon, Catolé do Rocha - PB
Autor(es): Andrade, Maria Lidia dos Santos
Orientador: Suertegaray, Dirce Maria Antunes
Coorientador: Silva, Richarde Marques da
Membro da Banca: Vianna, Pedro Costa Guedes
Membro da Banca: Peixoto, Filipe da Silva
Resumo: A análise da contaminação hídrica resultante de mudanças no uso ecobertura do solo é crucial para avaliar os impactos ambientais e os riscos associados à qualidade da água. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar as condições hídricas através de correlações entre as condicionantes ambientais, o uso e cobertura do solo e a qualidade da água na microbacia do riacho Agon. Para tanto, foram realizados o mapeamento do uso e cobertura do solo da área de interesse utilizando dados do projeto MapBiomas e coleta de amostras de água (superficial e subterrânea) para análises de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Para compreender o grau de vulnerabilidade aquífera da microbacia do riacho Agon foi utilizado o método do GOD (Groundwater occurrence, Overall lithology and Depth to water table). Os dados gerados permitiram uma análise integrada dos parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde (Portaria 888/2021) e as Resoluções CONAMA (n° 357/2005 e n°396/2008). A relevância deste estudo se justifica pela localização da microbacia no Semiárido brasileiro, uma região caracterizada por um balanço hídrico negativo, o que reforça a importância da conservação da água existente. Soma-se a isso a escassez de pesquisas voltadas para entender como a contaminação hídrica no contexto local pode aumentar a escassez hídrica na região. Assim, existe a necessidade de análises detalhadas sobre contaminação e a escassez hídrica, uma vez que, a poluição da água representa um sério risco à saúde pública e ao equilíbrio ecológico. A justaposição de características ambientais — aquífero aluvionar livre encaixado em Geologia cristalina, sob um clima semiárido com oscilações nos padrões de chuvas anuais e interanuais, fluxo intermitente, e um intenso uso e cobertura do solo — combinada com a vulnerabilidade aquífera alta (grau GOD de 0.56), resultou em uma situação crítica na microbacia do riacho Agon. Os resultados revelaram que a água está imprópria para consumo em todos os pontos coletados, devido à contaminação microbiológica, elevados níveis de nitrato e outras alterações físico-químicas (turbidez e sólidos totais dissolvidos – STD). Esta realidade encontrada na microbacia do Agon é dialeticamente contraditória: trata-se de uma área que, ao mesmo tempo em que enfrenta dificuldades socioeconômicas e ambientais relacionadas à escassez hídrica, está submersa em uma lógica de contaminação expressiva.
Abstract: The analysis of water contamination resulting from changes in land use and land cover is crucial for assessing environmental impacts and the risks associated with water quality. Thus, the present study aims to investigate water conditions through correlations between environmental constraints, land use and land cover, and water quality in the Agon stream microbasin. To this end, land use and land cover mapping of the area of interest was performed using data from the MapBiomas project, alongside water sampling (surface and groundwater) for the analysis of physical, chemical, and microbiological parameters. To understand the degree of aquifer vulnerability in the Agon stream microbasin, the GOD method (Groundwater occurrence, Overall lithology, and Depth to water table) was employed. The generated data allowed for an integrated analysis of the parameters established by the Ministry of Health (Ordinance 888/2021) and the CONAMA Resolutions (No. 357/2005 and No. 396/2008). The relevance of this study is justified by the microbasin’s location in the Brazilian Semi-arid region, a region characterized by a negative water balance, which reinforces the importance of conserving existing water resources. Additionally, there is a scarcity of research focused on understanding how water contamination in the local context can increase water scarcity in the region. Therefore, there is a need for detailed analyses regarding contamination and water scarcity, as water pollution represents a serious risk to public health and ecological balance. The juxtaposition of environmental characteristics — an unconfined alluvial aquifer embedded in crystalline geology, under a semi-arid climate with fluctuations in annual and interannual rainfall patterns, intermittent flow, and intense land use and cover — combined with high aquifer vulnerability (GOD index of 0.56), resulted in a critical situation in the Agon stream microbasin. The results revealed that the water is unfit for consumption at all sampling points due to microbiological contamination, high nitrate levels, and other physical-chemical alterations (turbidity and Total Dissolved Solids - TDS). This reality found in the Agon microbasin is dialectically contradictory: it is an area that, while facing socioeconomic and environmental difficulties related to water scarcity, is simultaneously submerged in a logic of significant contamination
Palavras-chave: Recursos hídricos
Qualidade da água
Contaminação e segurança hídrica
Semiárido brasileiro - microbacia
Water quality
Water contamination and safety
Brazilian Semi-arid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38020
Data do documento: 26-Jan-2026