Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rayffi Gumercindo Pereira de-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.description.abstract: This doctoral research focuses on the relationships established between children and a male teacher in early childhood education in the context of the rarity of male presence in this stage of basic education. In view of this, it aims to understand and analyze the daily relationships among girls, boys and their male teacher at a public preschool in the city of Campina Grande, in the state of Paraíba, Brazil. It also seeks to understand how the aspects identified in these relationships contribute to the reflection on the exercise of teaching by men in early childhood education. To this end, it starts from the following questions: how do the interactions between children and the male teacher occur? How do children interact with the teacher, considering gender relations in the context of play and daily actions that involve educating-caring? How is the presence of this teacher in early childhood education marked by stereotypes associated with hegemonic masculinity? The qualitative and ethnographic case study is based on Gender Studies, New Social Studies of Childhood, Early Childhood Pedagogy and Cultural Studies of Education, in addition to current educational legislation. The research involved the collaboration of the male teacher, a female teacher, a school aide, the principal, other members of the school staff, families and the children themselves. Data production included participant observation, interviews with adults, discussion groups, and drawings with children. Since this is a study about and with the participation of children and other human subjects, the project was submitted to and approved by the Research Ethics Committee and the identities of the subjects and of the school were protected. Data analysis was performed using the content analysis method and the data source triangulation methodological procedure. By considering children as active and cultural subjects who perceive, interpret, and produce meanings in their daily relationships with their teacher, the research findings indicate that these relationships, marked by the dimensions of play and education-care, highlight play as part of relationships and care as a learned action that is not innate to gender, breaking with pre-established gender expectations and norms, consequently opening doors to new gender sociabilities in the context of teaching in early childhood education, and in society. However, at the same time, it was noted that the relationships also carry marks of androcentrism, which reinforce gender stereotypes, such as the children's quick reaction of obedience to the male teacher's commands and requests, in contrast to the female teacher, as well as in the relationships between the male teacher and the female staff in the school investigated. It is hoped that this dissertation can contribute to more men entering the teaching profession in early childhood education, reversing the relations of gender inequality that prevent men from assuming care in all its dimensions.
dc.description.abstract: RESUMEN Esta investigación tiene como problemática las relaciones establecidas entre niños, niñas y un profesor en la Educación Infantil, en el contexto de la escasa presencia masculina en la docencia en esta etapa de la educación básica. En este sentido, el objetivo es conocer y analizar las relaciones cotidianas entre los niños y niñas de un grupo de preescolar y su profesor en una institución educativa pública del municipio de Campina Grande, en el Estado de Paraíba. Asimismo, busca comprender de qué manera los aspectos identificados en estas relaciones contribuyen a la reflexión sobre el ejercicio de la docencia por parte de los hombres en la Educación Infantil. Para ello, se plantean las siguientes cuestiones: ¿cómo se desarrollan las interacciones entre los niños, las niñas y el profesor varón? ¿Cómo interactúan los niños y niñas con el docente, considerando las relaciones de género en el contexto del juego y de las acciones cotidianas que implican el educar-cuidar? ¿De qué manera la presencia de este profesor en la Educación Infantil está marcada por los estereotipos asociados a la masculinidad hegemónica? El estudio de caso, con un enfoque cualitativo, se fudamenta en los Estudios de Género, en los Nuevos Estudios Sociales de la Infancia, en las Pedagogías de la Infancia y en los Estudios Culturales de la Educación, además de la legislación educativa vigente. La investigación contó con la colaboración de un profesor, una profesora, una profesional de apoyo educativo, la gestora escolar, otros miembros del equipo de la institución investigada, familias y los propios niños y niñas. El estudio fue sometido y aprobado por el Comité de Ética en Investigación, y la producción de datos incluyó observación participante, entrevistas con adultos, círculos de conversación y dibujos realizados por los niños y niñas. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante el procedimiento metodológico de la Triangulación de Fuentes de Datos. Al considerar a los niños y niñas como sujetos que perciben, interpretan y producen significados en las relaciones cotidianas con el profesor, los hallazgos de la investigación indican que dichas relaciones, marcadas por las dimensiones del juego y del educar-cuidar, evidencian la ludicidad como un elemento constitutivo de las interacciones y el cuidado como una acción aprendida y no innata al género. Esto rompe con las expectativas y normas de género preestablecidas y, en consecuencia, abre posibilidades para nuevas formas de sociabilidad de género en el contexto de la docencia en la Educación Infantil y en la sociedad. No obstante, de manera simultánea, se observó que las relaciones también llevan marcas de androcentrismo, que refuerzan estereotipos de género, como la rápida reacción de obediencia de los niños y niñas a las órdenes y solicitudes del profesor, en contraste con la profesora, así como en las relaciones entre el docente y las demás profesionales que actúan en la institución educativa investigada. De esta manera, se alcanzó el argumento central que sostiene esta tesis, al identificarse que las relaciones establecidas entre el profesor colaborador de esta investigación y los niños y niñas, en la cotidianidad educativa, revelan que el género no constituye un factor limitante para la docencia en la Educación Infantil. Por el contrario, se configura como un marcador social y relacional que señala otras posibilidades necesarias para esta etapa educativa y para la sociedad en general, a partir del reconocimiento y de la valorización de las diferencias. Se espera que esta investigación pueda contribuir a que más hombres se inserten en la docencia infantil, revirtiendo las relaciones de desigualdad de género que han impedido a los hombres asumir el cuidado en todas sus dimensiones.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.Pré-escola
dc.subject: Professor homem
dc.subject: Crianças
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Preschool
dc.subject: Male teachers
dc.subject: Children
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Educación Infantil
dc.subject: Preescolar
dc.subject: Profesor varón
dc.subject: Niños y niñas
dc.subject: Relaciones de género
dc.title: Professor homem na educação infantil: perspectivas das crianças
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de-
dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Félix da-
dc.contributor.referee2: Campos, Kátia Patrício Benevides-
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Josiane Peres-
dc.contributor.referee4: Santos, Sandro Vinícius Sales dos-
dc.contributor.referee5: Severo, José Leonardo Rolim de Lima-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como problemática as relações estabelecidas entre meninos e meninas e um professor na Educação Infantil no contexto da raridade da presença masculina na docência nessa etapa da educação básica. Diante disso, objetiva conhecer e analisar as relações cotidianas entre crianças de uma turma da pré-escola e seu professor em uma instituição educacional pública do município de Campina Grande, no Estado da Paraíba. Busca, ainda, compreender como os aspectos identificados nessas relações contribuem para a reflexão sobre o exercício da docência por homens na Educação Infantil. Para isso, parte das seguintes questões: como se dão as relações entre crianças e o homem professor? Como as crianças interagem com o professor, considerando as relações de gênero no contexto da brincadeira e das ações cotidianas que envolvem o educar-cuidar? A presença desse professor na Educação Infantil é marcada de que forma pelos estereótipos associados à masculinidade hegemônica? O estudo de caso, com abordagem qualitativa, ancora-se nos Estudos de Gênero, nos Novos Estudos Sociais da Infância, Pedagogias das Infâncias e nos Estudos Culturais da Educação, além da legislação educacional vigente. A investigação contou com a colaboração de um professor, uma professora, uma profissional de apoio educacional, gestora escolar, outros membros da equipe da instituição investigada, de famílias e das próprias crianças. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e a produção de dados incluiu observação participante, entrevistas com adultos, rodas de conversa e desenhos com as crianças. A análise dos dados se deu por meio do procedimento metodológico da Triangulação de Fontes de Dados. Ao se considerar as crianças como sujeitos que percebem, interpretam e produzem significados nas relações cotidianas com o professor, os achados da pesquisa indicam que essas relações, marcadas pelas dimensões do brincar e do educar-cuidar, evidenciam a ludicidade como elemento constituinte das relações e o cuidado como uma ação aprendida e não inata ao gênero, rompendo com as expectativas e normas de gênero pré- estabelecidas, consequentemente abrindo portas para novas sociabilidades de gênero no contexto da docência na Educação Infantil e na sociedade. Entretanto, concomitantemente, percebeu-se que as relações também carregam marcas de androcentrismo, que reforçam estereótipos de gênero, como a rápida reação de obediência das crianças aos comandos e solicitações do professor, em contraste com a professora, assim como nas relações entre o docente e as demais profissionais que atuam na instituição educativa investigada. Assim, alcançou-se o argumento central que sustenta esta tese, ao identificar-se que as relações estabelecidas entre o professor colaborador desta pesquisa e as crianças, no cotidiano educativo, revelam que o gênero não é um fator limitante para a docência na Educação Infantil. Ao contrário, ele se configura como um marcador social e relacional que indica outras possibilidades necessárias para essa etapa educacional e para a sociedade em geral, a partir do reconhecimento e da valorização das diferenças. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para que mais homens se insiram na docência infantil, revertendo as relações de desigualdade de gênero que impedem os homens de assumirem o cuidado em todas as suas dimensões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR