https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Bruno Santrovitsch da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates stásis (στάσις), the Greek term denoting internal conflict, in Thucydides’ History of the Peloponnesian War, from a historiographical approach centered on the articulation between external war and internal conflict. Initially, a systematic survey of the uses of the term throughout the entire work was conducted, from which instances analyzed in the first three books were selected, chosen for concentrating distinct approaches adopted by the author. The study is organized into three chapters. The first discusses the author, his work, and the context of the initial phase of the Peloponnesian War. The second examines the contributions of ancient sources and modern historiography to the understanding of the notion of stásis. The third is devoted to the analysis of the Thucydidean text, addressing stásis in the Archaeology, the Methodology, Epidamnus, the Plague of Athens, Mytilene, and Corcyra. It is argued that the relationship between external conflict and internal conflict constitutes a structuring axis of Thucydides’ narrative and that, from the case of Corcyra onward, Thucydides develops an authorial reflection of broad scope on human nature, the fragility of norms, the instrumentalization of political discourse, and the dissolution of civic bonds. Situated within the field of Ancient History and in dialogue with historiography, the theory of history, and Classical Studies, the research understands stásis as a constitutive element of the Greek historical culture of the Classical period, reaffirming the centrality of Thucydides’ work to the historiographical debate on crisis, power, and violence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História antiga | pt_BR |
| dc.subject | Guerra do Peloponeso | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia grega | pt_BR |
| dc.subject | Tucídides | pt_BR |
| dc.subject | Conflito interno | pt_BR |
| dc.subject | Cultura histórica | pt_BR |
| dc.subject | Stásis (στάσις) | pt_BR |
| dc.subject | Tucídides | pt_BR |
| dc.subject | Internal conflict | pt_BR |
| dc.subject | Historical culture | pt_BR |
| dc.subject | Peloponnesian War | pt_BR |
| dc.subject | Greek historiography | pt_BR |
| dc.subject | Thucydides | pt_BR |
| dc.title | A stásis na história da guerra do Peloponeso de Tucídides: um estudo dos três primeiros livros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Priscilla Gontijo | - |
| dc.contributor.referee1 | Sebastiani, Breno Battistin | - |
| dc.contributor.referee2 | Jácome Neto, Félix | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a stásis (στάσις), termo grego que designa conflito interno, na História da Guerra do Peloponeso de Tucídides, a partir de uma abordagem historiográfica centrada na articulação entre guerra e conflito interno. Inicialmente, realizou-se um levantamento sistemático dos usos do termo ao longo de toda a obra, a partir do qual foram selecionadas instâncias analisadas nos três primeiros livros, escolhidos por concentrarem abordagens distintas do autor. O trabalho organiza-se em três capítulos. O primeiro discute o autor, sua obra e o contexto da fase inicial da Guerra do Peloponeso. O segundo examina os aportes das fontes antigas e da historiografia moderna para a compreensão da noção de stásis. O terceiro dedica-se à análise do texto tucidideano, abordando a stásis na Arqueologia, na Metodologia, em Epidamno, na Peste de Atenas, em Mitilene e em Corcira. Argumenta-se que a relação entre conflito externo e conflito interno constitui um eixo estruturante da narrativa tucidideana e que, a partir do caso de Corcira, Tucídides elabora uma reflexão autoral de amplo alcance sobre a natureza humana, a fragilidade das normas, a instrumentalização do discurso político e a dissolução dos vínculos cívicos. Inserida no campo da História Antiga e em diálogo com a historiografia, a teoria da história e os estudos clássicos, a pesquisa compreende a stásis como elemento constitutivo da cultura histórica grega do período clássico, reafirmando a centralidade da obra tucidideana para o debate historiográfico sobre crise, poder e violência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |