Tipo: Dissertação
Título: Entre arenas: o futebol na ditadura empresarial-militar e a construção dos estádios da Paraíba na década de 1970
Autor(es): Bandeira, Gabriel Luar Calado
Orientador: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros
Membro da Banca: Fraga, Gerson Wasen
Membro da Banca: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Membro da Banca: Nunes, Paulo Giovani Antonino
Resumo: Esta dissertação analisa a relação entre o futebol e a Ditadura Empresarial-Militar brasileira na década de 1970, com foco específico na construção simultânea dos estádios "Almeidão", em João Pessoa, e "Amigão", em Campina Grande, inaugurados em 1975. A pesquisa investiga como o esporte foi instrumentalizado pelo regime como ferramenta de propaganda, legitimação política e integração nacional, culminando na criação do Campeonato Nacional em 1971 e na consequente demanda por estádios de proporções monumentais. O estudo examina a atuação do governador Ernani Sátyro e as disputas locais entre a capital e o interior, demonstrando que as obras atenderam a uma lógica de "engrenagens do consentimento", servindo tanto aos interesses das empreiteiras e do projeto desenvolvimentista federal quanto às oligarquias regionais da ARENA. Metodologicamente, o trabalho baseia-se na análise crítica e triangulação de fontes da imprensa oficial, esportiva e alternativa, além de documentos governamentais, para compreender as narrativas de modernidade e os silenciamentos impostos pela censura. Por fim, discute-se o legado dessas edificações e a memória histórica, problematizando as homenagens a figuras do período ditatorial presentes na toponímia urbana paraibana.
Abstract: This dissertation analyzes the relationship between football and the Brazilian Business- Military Dictatorship in the 1970s, specifically focusing on the simultaneous construction of the "Almeidão" stadium in João Pessoa and the "Amigão" stadium in Campina Grande, both inaugurated in 1975. The research investigates how the sport was instrumentalized by the regime as a tool for propaganda, political legitimization, and national integration, culminating in the creation of the National Championship in 1971 and the subsequent demand for monumental arenas. The study examines the role of Governor Ernani Sátyro and the local disputes between the capital and the interior, demonstrating that these construction projects functioned as "gears of consent," serving the interests of construction companies and the federal developmentalist project, as well as the regional oligarchies of the ARENA party. Methodologically, the work relies on a critical analysis and triangulation of sources from the official, sports, and alternative press, as well as government documents, to understand the narratives of modernity and the silences imposed by censorship. Finally, the dissertation discusses the legacy of these buildings and historical memory, problematizing the tributes to figures of the dictatorial period present in Paraíba's urban toponymy.
Palavras-chave: Futebol e ditadura militar
Ditadura empresarial-militar
Estádios
Memória
Paraíba - história
Futebol
Business-Military Dictatorship
Football
Stadiums
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38031
Data do documento: 25-Fev-2026