Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brasil, Rayane de Lima-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the living and health conditions of the population of Paraíba do Norte between 1877 and 1880, within the context of the so-called "Great Drought" of 1877-1879. Situated within the field of the History of Health and Disease, the research investigates the main measures of healthcare, food, and housing assistance directed at both the resident population and those in displacement, analytically understood here as migrants, both affected, albeit in different ways, by the effects of the drought. The study problematizes the representations constructed about these migrants in administrative, medical, and journalistic sources, as well as hygiene standards, healing practices, and the main causes of death during this period. We also consider the migratory flows from the Sertão region to the other mesoregions of Paraíba and, subsequently, the return movements to the interior from 1880 onwards, as well as public policies to combat droughts, such as the construction of dams and emergency support centers, like infirmaries, hospitals, and colonial settlements. The analysis engages with the New Cultural and Social History, mobilizing concepts such as social representations, to understand how migrants were portrayed in the sources; biopolitics, to examine the mechanisms of control over collective health; and political cultures, to interpret the government's actions and discourses in the face of the crisis. The concept of networks of sociability and experience is used to identify family and institutional ties and work relationships formed in this context. The methodological approach is anchored in Historical Demography, especially in the systematic use of Parish Death Registers, which make it possible to reconstruct age profiles, mortality patterns, and the effects of drought on the most vulnerable social groups. This set of sources is complemented by medical reports, correspondence, hospital statistical maps, administrative documents, and periodicals from the time. By broadening the scope to the year 1880, the dissertation demonstrates that the effects of the drought extended beyond its climatic end, revealing the persistence of diseases, the precariousness of living conditions, and the limitations of public assistance policies in the post-drought period. In this way, the work contributes to historiography by highlighting the drought as a historically produced social and sanitary crisis, marked by profound inequalities and experiences of illness, suffering, and resistance.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História da Paraíba
dc.subject: História da saúde - Paraíba - 1877-1880
dc.subject: História das doenças - Paraíba - 1877-1880
dc.subject: Seca - Paraíba - 1877-1879
dc.subject: Parahyba do Norte - 1877-1880
dc.subject: Saúde
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Doenças
dc.subject: Seca
dc.subject: Parahyba do Norte
dc.subject: Health
dc.subject: Migrants
dc.subject: Diseases
dc.subject: Drought
dc.title: "Estão cobertas de vírus e quase moribundas" : seca, saúde e doenças na Parahyba do Norte (1877-1880)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro-
dc.contributor.referee1: Alexandre, Jucieldo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Sá, Ariane Norma de Menezes-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as condições de vida e saúde da população da Parahyba do Norte entre os anos de 1877 e 1880, no contexto que abrange a chamada “Grande Seca” de 1877-1879. Inserida no campo da História da Saúde e das Doenças, a pesquisa investiga as principais medidas de assistência à saúde, alimentação e moradia direcionadas tanto a população residente quanto as pessoas em deslocamento, aqui compreendidas analiticamente como migrantes, ambas afetadas, ainda que de formas distintas, pelos efeitos da seca. O estudo problematiza as representações construídas sobre esses migrantes nas fontes administrativas, médicas e jornalísticas, bem como as normas de higiene, as práticas de cura e as principais causas de morte do período. Consideramos, ainda, os fluxos migratórios do Sertão para as demais mesorregiões da Parahyba e, posteriormente, os movimentos de retorno ao interior a partir de 1880, bem como as políticas públicas de combate às secas, a exemplo da construção de açudes e centros emergenciais de apoio, como enfermarias, hospitais e núcleos coloniais. A análise dialoga com a Nova História Cultural e Social, mobilizando conceitos como representações sociais, para compreender as formas como os migrantes foram retratados nas fontes; biopolítica, para examinar os mecanismos de controle sobre a saúde coletiva; e culturas políticas, para interpretar as ações e discursos do governo diante da crise. O conceito de redes de sociabilidade e experiência são utilizados para identificar os vínculos familiares, institucionais e as relações de trabalho formadas nesse contexto. A abordagem metodológica está ancorada na Demografia Histórica, especialmente no uso sistemático dos Registros Paroquiais de Óbitos, que possibilitam reconstituir perfis etários, padrões de mortalidade e os efeitos da seca sobre os grupos sociais mais vulneráveis. Esse conjunto de fontes é complementado por relatórios médicos, correspondências, mapas estatísticos hospitalares, documentos administrativos e periódicos da época. Ao ampliar o recorte para o ano de 1880, a dissertação demonstra que os efeitos da seca ultrapassaram seu término climático, revelando a permanência de doenças, a precariedade das condições de vida e os limites das políticas públicas de assistência no pós-seca. Dessa forma, o trabalho contribui para a historiografia ao evidenciar a seca como uma crise social e sanitária historicamente produzida, marcada por profundas desigualdades e por experiências de adoecimento, sofrimento e resistência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR