https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Artur Barbosa Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
| dc.description.abstract | This study examines the advertising discourses promoting and legitimizing the Parque Ecológico Sanhauá (PES) and the Programa João Pessoa Sustentável (PJPS), as well as their relationship with media narratives constructed and shared on digital platforms by communities affected by these urban projects. It analyzes the politics of signification and discursive struggles surrounding these initiatives by Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), focusing on the interplay between official discourse, primarily represented through the city’s audiovisual advertising, and counter-narratives disseminated via Instagram by grassroots groups like Associação de Mulheres do Porto do Capim and S.O.S 8 Comunidades. At the heart of these conflicts lies the planned forced displacement of residents from specific neighborhoods in João Pessoa. The research methodology involved: Identifying key discursive elements (both formal and thematic) within the promotional campaigns for PES and PJPS; Mapping the media narratives crafted by affected civil society groups regarding their positions on these projects.The urban conflicts surrounding PES and PJPS manifest as an asymmetrical "media imagery war". While the PMJP invests millions annually in institutional advertising—contracting agencies, production companies, and multimedia outlets (TV, radio, billboards, digital platforms) to ensure broad corporate-style discursive reach— affected communities operate with limited financial resources and labor division, resulting in constrained visibility. In this context, advertising functions as an institutional "weapon of war," constructing consent around specific urban imaginaries, notions of belonging, and transformation agendas. The PMJP’s narratives combine meanings like green city, solar city, historic city, growth, care and quality of life, framing the projects as embodiments of these ideals, with project-specific signifiers like - strategically deployed in relation to community discourses -, sustainability, innovation, efficiency, transparency, participation, development and progress. Affected populations reinterpret some of these signifiers through social media to legitimize their right to remain, while also generating alternative meanings about the projects, their neighborhoods, and João Pessoa itself. Beyond outright opposition, their communication fundamentally expresses a desire to be heard, to dialogue, and to participate in decisions about their territories. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Projetos urbanos institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Prefeitura Municipal de João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa (PB) | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Urban Projects | pt_BR |
| dc.subject | Territorial conflicts | pt_BR |
| dc.title | Bonita por natureza, moderna por vocação: publicidade e disputas midiáticas em torno de projetos urbanos em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Rogério de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Simone Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | Colpo, Caroline Delevati | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee4 | Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca problematizar os discursos publicitários de divulgação e de legitimação do Parque Ecológico Sanhauá (PES) e do Programa João Pessoa Sustentável (PJPS) e sua relação com discursos midiáticos, construídos e compartilhados em mídias sociais digitais, de parte da população atingida por esses projetos urbanos. Discute-se as políticas de significação, as lutas no discurso, em torno desses projetos urbanos da Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), levando em conta as relações entre o discurso oficial, representado centralmente pela publicidade audiovisual da Prefeitura, e os discursos extraoficiais disseminados principalmente através do Instagram pelos perfis da Associação de Mulheres do Porto do Capim e do S.O.S 8 Comunidades. O cerne dos conflitos em torno desses dois projetos está na previsão de expulsão/ remoção forçada de parte da população de algumas localidades de João Pessoa. A pesquisa que permitiu a escrita do trabalho se baseou na identificação dos principais elementos discursivos, do ponto de vista formal e de conteúdo, da rede de significados, que constituem as divulgações publicitárias do Parque Ecológico Sanhauá e do Programa João Pessoa, bem como na identificação das características dos discursos midiáticos de parte da sociedade civil atingida por tais projetos urbanos acerca de suas posições sobre o PES e o PJPS. Entende-se que as disputas urbanas em torno do PES e do PJPS se apresentam como uma intricada e desigual guerra de imagens midiáticas. Enquanto a PMJP investe milhões de reais por ano em publicidade institucional, com contratos que envolvem agências de publicidade, produtoras, veículos de comunicação e compartilhamento de conteúdo através de diversos meios de comunicação, a exemplo de televisão, rádio, outdoors e internet, isto é, com uma lógica empresarial de produção discursiva e grande poder de alcance, a parcela da sociedade civil impactada se comunica de forma limitada, em termos de recursos financeiros investidos e de divisão social do trabalho, tendo como consequência, entre outras coisas, um alcance bastante restrito. Nesse contexto, compreende-se que a publicidade tem sido utilizada como “arma de guerra” do universo dos agenciamentos institucionais por meio do qual se buscaria construir um certo consentimento quanto a formas de imaginário, de pertencimento e aos rumos das transformações urbanas. Do ponto de vista das significações propagadas pela PMJP em torno do PES e do PJPS, há uma combinação de significados como cidade verde, cidade solar, cidade com história, crescimento, cuidado e qualidade de vida, como se os projetos fossem a sua confirmação e aprofundamento, com significados mais específicos dos projetos - que se dão em relação a aspectos da comunicação da população impactada -, como sustentabilidade, inovação, eficiência, racionalidade, transparência, participação, desenvolvimento e progresso. Parte da população atingida pelos projetos tem construído e disseminado, por meio de mídias sociais, alguns desses significados, dando-lhes outros sentidos, de modo a legitimar a sua permanência no território. Além disso, também tem elaborado outros sentidos sobre os projetos em questão, sobre a localidade onde vivem e sobre a cidade de João Pessoa. Mas, mais do que uma oposição radical, comunica-se, fundamentalmente, o desejo de ser ouvido, de dialogar e de participar das decisões em torno dos territórios que habitam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |