Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Fernanda Karolline de-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.description.abstract: When exposed to high temperatures, 3D-printed cementitious composites (3DP-CC) often exhibit delamination and poor interlayer bonding. This study aims to develop a 3D-printable cementitious composite reinforced with sisal fibers (3DP-SFCC) and to experimentally evaluate the impact of elevated temperatures on the mechanical, physical, and microstructural behavior of both printed and cast specimens. The 3DP-SFCC mixtures were developed with appropriate buildability for extrusion-based printing systems, incorporating sisal fibers of 6 mm and 12 mm in length at volumetric contents of 0,5% and 1,0%. The mixes also included limestone filler and metakaolin. Extrudability, rheological properties, and green strength were evaluated, and physical, mechanical, and microstructural properties were assessed before and after exposure to 200, 400, 600, and 800 °C. The heat propagation through the printed composites was evaluated using thermocouples installed at eight different points of blocks heated to 400 and 600 °C. Incorporating sisal fibers improved green strength but reduced the mechanical performance of unheated 3DP-SFCC in the hardened state. However, at high temperatures, tests demonstrated that sisal fibers prevented interlayer adhesion loss up to 400 °C, while fiber-free mixtures showed a ~37% reduction in interlayer adhesion at the same temperature. Sisal fibers significantly reduced the losses in compressive strength with heating. Between room temperature and 600 °C, the compressive strength decreased by 34% in REF-C and by only 0.3% in SF05%12 in the Y direction. The damage caused by heating was mitigated, especially with the use of 12 mm fibers, and the impact of heating on the anisotropy induced by the 3D printing process was reduced, reinforcing that 3DP-SFCC exhibits improved performance in environments prone to elevated temperatures. The incorporation of sisal fibers altered the heat propagation through the printed composites, modifying the preferential heat transfer path from the interlayer region to the intralayer region, thereby reducing the thermal gradient across the material and minimizing its effects.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia de materiais
dc.subject: Impressão em concreto
dc.subject: Fibra de sisal
dc.subject: Extrudabilidade
dc.subject: Elevadas temperaturas
dc.subject: Aderência entre camadas
dc.subject: Concrete printing
dc.subject: Sisal fiber
dc.subject: Extrudability
dc.subject: High temperature
dc.subject: Adhesion between layers
dc.title: Efeito de fibras de sisal em compósitos cimentícios impressos em 3D submetidos a elevadas temperaturas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos-
dc.contributor.referee1: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna-
dc.contributor.referee2: Campos, Liszandra Fernanda Araújo-
dc.contributor.referee3: Nóbrega, Aline Figueirêdo da-
dc.contributor.referee4: Bezerra, Ulisses Targino-
dc.description.resumo: Compósitos cimentícios impressos em 3D (3DP-CC) apresentam problemas de delaminação e aderência entre camadas quando submetidos à elevadas temperaturas. O objetivo deste estudo é desenvolver compósitos cimentícios para impressão 3D com fibras de sisal (3DP-SFCC) e avaliar experimentalmente o impacto de elevadas temperaturas no comportamento mecânico, físico e microestrutural de espécimes impressos e moldados. Foram, então, produzidos 3DPSFCC com construtibilidade adequada ao sistema de impressão por extrusão, utilizando fibras de sisal com comprimentos de 6 e 12 mm, nas proporções volumétricas de 0,5 e 1,0 %, em composições contendo fíler calcário e metacaulim. A capacidade de extrusão, as propriedades reológicas e de resistência verde foram avaliadas e as propriedades físicas, mecânicas e microestruturais foram investigadas antes e após a exposição a 200, 400, 600 e 800 °C. A propagação de calor através dos compósitos impressos foi avaliada por meio de termopares instalados em oito pontos distintos de blocos aquecidos a 400 e 600 °C. A incorporação das fibras de sisal aumentou a resistência verde e reduziu o desempenho mecânico do 3DP-SFCC não aquecido no estado endurecido. Entretanto, em elevadas temperaturas os testes mostraram que as fibras de sisal impedem a perda de aderência entre camadas até 400 °C, enquanto na mesma temperatura a aderência das misturas sem fibras diminui ≈37 %. As fibras de sisal reduziram significativamente as perdas de resistência à compressão com o aquecimento. Entre a temperatura ambiente e 600 °C, a resistência à compressão reduziu 34 % em REF-C e apenas 0,3 % em SF05%12 na direção Y. Os danos provocados pelo aquecimento foram mitigados, especialmente com a utilização de fibras de 12 mm, e o impacto do aquecimento na anisotropia gerada pelo processo de impressão 3D foi diminuído, reforçando que o 3DP-SFCC apresenta melhor comportamento em ambientes propensos a temperaturas elevadas. A incorporação das fibras de sisal alterou a propagação de calor através dos compósitos impressos, modificando a passagem preferencial do calor da região entre camadas para a região da camada, diminuindo o gradiente térmico através do material e minimizando seus impactos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR