https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Larissa Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the 1950 electoral campaign for the government of the state of Paraíba, emphasizing the discursive construction and the political strategies mobilized around the candidacy of José Américo de Almeida. Situated within the context of political reorganization following the end of the Estado Novo, the electoral dispute revealed intense polarization among local political groups, marked by the formation of heterogeneous alliances, popular mobilization, and the expanded use of political propaganda as an instrument of symbolic struggle. The research examines how episodes of violence, rallies, public demonstrations, campaign materials, and cultural productions were politically appropriated and re-signified, contributing to the construction of the candidate’s public image and to the consolidation of narratives of electoral legitimacy. Methodologically, the study is based on the analysis of printed sources, especially contemporary newspapers, as well as political memoirs and historiographical literature on the period, seeking to understand not only the events themselves but also the political meanings attributed to them by the actors involved. It is argued that the americista campaign structured a discourse that associated the candidacy with the defense of popular sectors and with criticism of the opponent’s authoritarianism, transforming conflicts and specific events into instruments of political mobilization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | José Américo de Almeida | pt_BR |
| dc.subject | 1950 | pt_BR |
| dc.subject | Campanha eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Election campaign | pt_BR |
| dc.title | “Com o Dr. José Américo a pobreza vencerá”: a campanha política de José Américo para o governo da Paraíba (1950) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cittadino, Monique Guimarães | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a campanha eleitoral de 1950 para o governo do estado da Paraíba, com ênfase na construção discursiva e nas estratégias políticas mobilizadas em torno da candidatura de José Américo de Almeida. Inserida no contexto de reorganização política do pós-Estado Novo, a disputa eleitoral revelou intensas polarizações entre grupos políticos locais, marcadas pela formação de alianças heterogêneas, pela mobilização popular e pela ampliação do uso da propaganda política como instrumento de disputa simbólica. A pesquisa investiga como episódios de violência, comícios, manifestações públicas, materiais de campanha e produções culturais foram apropriados e ressignificados politicamente, contribuindo para a construção da imagem pública do candidato e para a consolidação de narrativas de legitimação eleitoral. Metodologicamente, o estudo baseia-se na análise de fontes impressas, especialmente periódicos da época, além de memórias políticas e bibliografia historiográfica sobre o período, buscando compreender não apenas os acontecimentos, mas os sentidos políticos atribuídos a eles pelos agentes envolvidos. Argumenta-se que a campanha americista estruturou um discurso que associava a candidatura a instrumentos de massa popular e à crítica ao autoritarismo adversário, transformando conflitos e acontecimentos específicos em instrumentos de mobilização política. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |