https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Marcus da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Digital transformation has profoundly impacted information management in public institutions, requiring strategies that ensure the preservation, accessibility, and reliability of digital objects. In the Public Prosecutor’s Office of Paraíba (MPPB), the implementation of the MP Digital program marked a turning point in this process by establishing guidelines for modernizing information flows and building data-driven governance. This research analyzed the management and preservation of digital objects within the MPPB from 2023 to 2025, focusing on institutional policies and the tools developed under the National Strategy for MP Digital. The study employed a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on documentary analysis and literature review. The analysis was guided by the FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) and CARE (Collective Benefit, Authority to Control, Responsibility, Ethics) principles, as well as the DataONE Data Lifecycle model, which together structured the critical evaluation of institutional practices in digital governance and preservation. The results indicated advances in the expansion of citizen-oriented digital services and in the adoption of process automation solutions, with incipient use of generative artificial intelligence tools, positioning the MPPB at an intermediate level of digital maturity. Conversely, the diagnostics revealed limitations in system interoperability, the absence of a consolidated institutional digital strategy, and an initial level of data governance maturity, with impacts on the integrated use and long-term preservation of digital objects. As technical outcomes, the research developed a Digital Solutions Catalog, compiling the technological tools used by MPPB, and a Best Practices Guide for Data Management, aimed at standardization, interoperability, and information security. The results contributed to strengthening information governance, fostering a digital preservation culture in the public sector, and providing practical and conceptual tools applicable to data management in other public institutions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação - Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de dados - Objetos digitais | pt_BR |
| dc.subject | MP Digital - Transformação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de dados | pt_BR |
| dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
| dc.subject | Ministério Público da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Data Management | pt_BR |
| dc.subject | Digital Preservation | pt_BR |
| dc.subject | Digital Objects | pt_BR |
| dc.subject | Public Prosecutor’s Office of Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Gestão e preservação de objetos digitais no Ministério Público da Paraíba: políticas de transformação tecnológica no MP Digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Wagner Junqueira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Aganette , Elisângela Cristina | - |
| dc.description.resumo | A transformação digital tem impactado profundamente a gestão da informação nas instituições públicas, exigindo estratégias que assegurem a preservação, o acesso e a confiabilidade de objetos digitais. No Ministério Público da Paraíba (MPPB), a implantação do programa MP Digital representou um marco nesse processo, ao estabelecer diretrizes para a modernização dos fluxos informacionais e para a construção de uma governança orientada por dados. Esta pesquisa analisou a gestão e a preservação de objetos digitais no MPPB no contexto da transformação digital ocorrida entre os anos de 2023 e 2025, com foco nas políticas institucionais e nos instrumentos desenvolvidos a partir da Estratégia Nacional do MP Digital. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, exploratória e descritiva, com base em análise documental e revisão de literatura. A análise foi orientada pelos princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) e CARE (Collective Benefit, Authority to Control, Responsibility, Ethics), além do modelo do Ciclo de Vida dos Dados do DataONE, que estruturaram criticamente a avaliação das práticas institucionais de governança e preservação digital. Os resultados indicaram avanços na ampliação dos serviços digitais ao cidadão e na adoção de soluções de automação de processos, com uso incipiente de ferramentas de inteligência artificial generativa, situando o MPPB em um estágio intermediário de maturidade digital. Em contrapartida, os diagnósticos evidenciaram limitações na interoperabilidade entre sistemas, a ausência de uma estratégia digital institucional consolidada e um nível inicial de maturidade da governança de dados, com impactos sobre o uso integrado e a preservação de longo prazo dos objetos digitais. Como produtos técnicos da pesquisa, foram desenvolvidos um Catálogo de Soluções Digitais, reunindo as ferramentas tecnológicas utilizadas no MPPB, e um Guia de Boas Práticas na Gestão de Dados, voltado à padronização, interoperabilidade e segurança da informação. Os resultados contribuíram para o fortalecimento da governança da informação, ampliaram a cultura de preservação digital no setor público e ofereceram subsídios aplicáveis à gestão de dados em outras instituições públicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |