https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Augusto José Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The global Health Systems are increasingly challenged to provide resolute and quality responses to the dynamic and complex health needs of the population, demanding a change in the care logic, in which health services and professionals are encouraged to act in the perspective of interprofessional collaboration. In this context, the Primary Health Care-PHC stands out, which best incorporated this model of work organization, proposed by the Family Health Strategy-ESF. It presents itself as a favorable space for collaborative work, thus enabling the development of studies on the subject. OBJECTIVE: In this context, this study has as general objective: To analyze the team atmosphere in the Family Health Strategy in a capital of Brazil, and as specific objectives: to draw a profile of professionals and the work of the Family Health Strategy; assess the climate of the team of workers in the Family Health Strategy; verify the factors associated with the scores of the Team Climate Scale-ECE. METHOD: This is a case study, with a quantitative nature, defining a Brazilian capital as a case-unit (João Pessoa-PB). The target population for the study were those with higher education in the FHS (dental surgeons, doctors and nurses) and community health workers. Data collection was performed by a trained team, which applied a structured questionnaire to the research subjects. Data were subjected to descriptive statistical analysis and the appropriate validation tests, chi-square and ANOVA were used. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Paraíba. RESULTS: The results are presented in the form of two original articles, the first: WORKING IN THE FAMILY HEALTH STRATEGY IN A NORTHEAST BRAZILIAN CAPITAL deals with the professional profile and characteristics of teamwork, with a population mostly female, young man with a high degree of fixation on the FHS and professional satisfaction and with a predominance of individual and disjointed practices. In the second: TEAM WORK CLIMATE AND ITS ASSOCIATED FACTORS IN PRIMARY HEALTH CARE, the team climate was addressed through the ECE results, giving rise to a hierarchical block model on the factors that relate to the analyzed variables and ECE, pointing out that in the studied reality there is a satisfactory team atmosphere, but that elements related to the work process, satisfaction and professional achievement interfere positively and/or negatively with collaborative work. FINAL CONSIDERATIONS AND RECOMMENDATIONS: In the PHC of João Pessoa/PB, there are advances and challenges that permeate the team climate and consequently the interprofessional collaboration, which are involved in the professional profile and work process of the teams, requiring investments in strategies that qualify the work and strengthen collaborative practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Relações interprofissionais | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Interprofessional Relations | pt_BR |
| dc.subject | Health Team | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.title | Fatores associadas ao clima de trabalho em equipe na estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Geraldo Eduardo Guedes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Marcelo Viana da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os Sistemas de Saúde mundiais são desafiados cada vez mais a darem respostas resolutivas e de qualidade as dinâmicas e complexas necessidades de saúde da população, demandando uma mudança na lógica assistencial, na qual os serviços e profissionais de saúde são estimulados a atuarem na perspectiva da colaboração interprofissional. Nesse contexto destaca-se a Atenção Primaria a Saúde-APS, a qual melhor incorporou esse modelo de organização do trabalho, proposta pela Estratégia de Saúde da Família-ESF. Ela se apresenta como espaço propício para o trabalho colaborativo, possibilitando assim o desenvolvimento de estudos acerca da temática. OBJETIVO: Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral: Analisar o clima de equipe na Estratégia Saúde da Família em uma capital do Brasil, e como objetivos específicos: traçar um perfil dos profissionais e do trabalho da Estratégia Saúde da Família; avaliar o clima de equipe de trabalhadores da Estratégia Saúde da Família; verificar os fatores associados aos escores da Escala de Clima de Equipe-ECE. MÉTODO: Trata-se de um estudo de caso, de cunho quantitativo, definindo como unidade-caso uma capital brasileira (João Pessoa-PB). A população alvo para o estudo foram os trabalhados de nível superior da ESF (cirurgiões dentistas, médicos e enfermeiros) e os agentes comunitários de saúde. A coleta dos dados foi realizada por uma equipe treinada, que aplicou aos sujeitos da pesquisa um questionário estruturado. Os dados foram submetidos a análise de estatística descritiva e empregados os devidos testes de validação, qui-quadrado e ANOVA. A pesquisa foi aprova pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal da Paraíba. RESULTADOS: Os resultados estão apresentados em forma de dois artigos originais, o primeiro: O TRABALHO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO trata do perfil profissional e das características do trabalho em equipe, encontrando-se uma população em sua maioria feminina, jovem com alto grau de fixação na ESF e satisfação profissional e com predomínio de práticas individuais e desarticuladas. No segundo: CLIMA DE TRABALHO EM EQUIPE E SEUS FATORES ASSOCIADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE abordou-se o clima de equipe por meio dos resultados da ECE dando origem a um modelo de blocos hierárquicos sobre os fatores que se relacionam as variáveis analisadas e a ECE, apontadno que na realidade estudada observa-se um clima de equipe satisfatório, mas que elementos relacionados ao processo de trabalho, a satisfação e a realização profissional interferem positiva e/ou negativamente com o trabalho colaborativo. CONSIDERAÇÕES FINAIS E RECOMENDAÇÕES: Na APS de João Pessoa/Pb, percebe- se avanços e desafios que permeiam o clima de equipe e consequentemente a colaboração interprofissional, os quais estão envoltos ao perfil profissional e ao processo de trabalho das equipes, sendo necessário investimentos em estratégias que venham a qualificar o trabalho e fortalecer as práticas colaborativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |