https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonzaga, Maria Helloysa Herculano Pereira de Oliveira Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary Care needs to ensure continuity of care for people with chronic wounds, even with the COVID-19 pandemic, because without monitoring, this population can develop complications. Objective: To analyze nursing care for people with chronic wounds followed up in Primary Care, in the context of COVID-19. Methodology: This research was conducted in two stages: (1) methodological study with a quantitative approach for the construction and validation of a data collection instrument to assess Nursing care for people with chronic wounds, before and during the pandemic. Content validation was conducted by six judges, using the Delphi technique in two rounds. It was considered adequate Content Validity Coefficient (CVC) ≥ 0.8; (2) descriptive and cross-sectional study with a quantitative approach, with 63 Primary Care nurses from two municipalities of Paraíba. Data collection was online, containing socio-professional information, a validated questionnaire, and the Compliance with Standard Precautions Scale. For analysis, the percentage comparison tests of Fisher, Mann-Whitney, Shapiro-Wilks and Kolmogorov-Smirno were applied. The study was approved by the Research Ethics Committee, opinion no. 4,432,653/2020. Results: (1) After the judges’ assessment, the instrument had 11 questions, being considered valid in the second round (CVC=0.96). (2) It was identified a reduction (p<0.05) in nursing consultations, home visits, educational activities, and dressings in the Basic Health Unit. There was an increase (p<0.05) in scheduling, teleservice, hygiene of environment, supply for hand hygiene, use of mask and assistance in external areas. After the start of the pandemic, some actions were associated (p<0.05) with the use of personal protective equipment (PPE) and hand hygiene solutions. As for standard precautions, it was verified adherence of 65.07% before and 76.19% during the pandemic. Conclusions: The pandemic caused a reduction in face-to-face care actions for people with chronic wounds, increased the use of PPE and hand hygiene solutions, scheduling, teleservice and assistance in external areas. Furthermore, it was found greater compliance with standard precautions during the pandemic. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: La Atención Primaria necesita asegurar la continuidad de la atención a las personas con heridas crónicas, incluso con la pandemia del COVID-19, ya que sin seguimiento esta población puede desarrollar complicaciones. Objetivo: Analizar la atención de enfermería a personas con heridas crónicas seguidas en Atención Primaria, en el contexto del COVID-19. Metodología: Esta investigación se desarrolló en dos etapas: (1) estudio metodológico con enfoque cuantitativo para la construcción y validación de un instrumento de recolección de datos para evaluar la atención de enfermería a personas con heridas crónicas, antes y durante la pandemia. La validación de contenido fue realizada por seis jueces, utilizando la técnica Delphi en dos rondas. Se consideró adecuado Coeficiente de Validez de Contenido (CVC) ≥ 0,8; (2) estudio descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo, con 63 enfermeros de la Atención Primaria de dos municipios de Paraíba. La recolección de datos fue en línea, con información socio profesional, un cuestionario validado y la escala Compliance with Standard Precautions Scale. Para el análisis se aplicaron las pruebas de comparación porcentual de Fisher, Mann- Whitney, Shapiro-Wilks y Kolmogorov-Smirno. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, opinión n. 4.432.653/2020. Resultados: (1) Después de la evaluación de los jueces, el instrumento contó con 11 preguntas, considerándose válido en la segunda ronda (CVC=0,96). (2) Se identificó reducción (p<0,05) en consultas de enfermería, visitas domiciliarias, actividades educativas y apósitos en la Unidad Básica de Salud. Hubo un incremento (p<0,05) en programación, teleservicio, higiene del ambiente, material para higiene de manos, uso de mascarilla y asistencia en áreas externas. Después del inicio de la pandemia, algunas acciones se asociaron (p <0.05) con el uso de equipos de protección personal (EPP) y soluciones de higiene de manos. En cuanto a las precauciones estándar, se verificó una adherencia del 65,07% antes y del 76,19% durante la pandemia. Conclusiones: La pandemia provocó una reducción de las acciones de atención presencial a las personas con heridas crónicas, aumentó el uso de EPP y soluciones de higiene de manos, programación, teleservicio y atención en áreas externas. Además, se encontró un mayor cumplimiento de las precauciones estándar durante la pandemia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject | Coronavirus Infections | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Wounds and Injuries | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
| dc.subject | Infecciones por Coronavirus | pt_BR |
| dc.subject | Atención Primaria de Salud | pt_BR |
| dc.subject | Heridas y Lesiones | pt_BR |
| dc.subject | Atención de Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Cuidado de enfermagem às pessoas com feridas crônicas na atenção básica no contexto da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Felix, Lidiany Galdino | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 16/05/2026 ORCID iD não recuperado em 16/05/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 16/05/2026 ORCID iD não recuperado em 16/05/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Cristina de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 16/05/2026 ORCID iD não recuperado em 16/05/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Atenção Básica precisa garantir a continuidade do cuidado às pessoas com feridas crônicas, mesmo com a pandemia da COVID-19, pois sem acompanhamento essa população pode desenvolver complicações. Objetivo: Analisar o cuidado de enfermagem às pessoas com feridas crônicas acompanhadas na Atenção Básica, no contexto da COVID-19. Metodologia: Esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: (1) estudo metodológico de abordagem quantitativa para construção e validação de um instrumento de coleta de dados para avaliação dos cuidados de Enfermagem às pessoas com feridas crônicas, antes e durante a pandemia. A validação de conteúdo foi realizada por seis juízes, utilizando a técnica Delphi em duas rodadas. Considerou-se adequado Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) ≥ 0,8; (2) estudo descritivo e transversal de abordagem quantitativa, com 63 enfermeiros da Atenção Básica de dois municípios da Paraíba. A coleta de dados foi online contendo informações socioprofissionais, questionário validado e escala Compliance with Standard Precautions Scale. Para análise aplicaram-se os testes de comparação de percentuais, de associação exato de Fisher, Mann-Whitney, Shapiro-Wilks e Kolmogorov-Smirno. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer n. 4.432.653/2020. Resultados: (1) Após avaliação dos juízes o instrumento passou a ter 11 questões, sendo considerado valido na segunda rodada (CVC=0,96). (2) Foi identificada redução (p<0,05) da consulta de enfermagem, visita domiciliar, atividades educativas e realização de curativos na Unidade Básica de Saúde. Houve aumento (p<0,05) do agendamento, teleatendimento, higiene do ambiente, material para higiene das mãos, uso de máscara e atendimento em áreas externas. Após início da pandemia algumas ações foram associadas (p<0,05) ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e soluções para higiene das mãos. Quanto às precauções padrão, foi verificado adesão de 65,07% antes e 76,19% durante a pandemia. Conclusões: A pandemia provocou redução nas ações de cuidados presenciais às pessoas com feridas crônicas, aumentou o uso de EPI e soluções para higiene das mãos, agendamento, teleatendimento e atendimento em áreas externas. Ademais, foi constatado maior cumprimento às precauções padrão durante a pandemia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |