https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38074| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação interprofissional na formação em saúde da Paraíba |
| Autor(es): | Lacerda, Gabrielle Mangueira |
| Orientador: | Forte, Franklin Delano Soares |
| Membro da Banca: | Pessoa, Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes |
| Membro da Banca: | Sousa, Claudia Santos Martiniano |
| Resumo: | A atenção à saúde vivencia um contexto complexo de novas circunstâncias de vulnerabilidade em saúde. A Educação Interprofissional (EIP) destaca-se como estratégia que pode promover uma reformulação e regulação da atividade profissional com disposição para a colaboração entre diferentes categorias profissionais no serviço. Teve por objetivo conhecer a percepção dos discentes sobre a formação para atuação no Sistema Único de Saúde e investigar experiências e vivências na formação, na perspectiva da interprofissionalidade e práticas colaborativas em equipe. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com estudantes matriculados no último período dos cursos de Enfermagem, Farmácia, Odontologia, Educação Física, Fisioterapia e Serviço Social de duas Instituições Públicas de Ensino do nordeste brasileiro. Utilizou-se como técnica para coleta dos dados empíricos o grupo focal, os quais foram transcritos e analisados na perspectiva de análise temática de conteúdo. O estudo obedeceu aos preceitos éticos dispostos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal da Paraíba sob parecer de número 3.222.362. Observou-se o potencial dos estágios supervisionados como cenários de aprendizagem para a EIP. Os estudantes relataram que a partir do trabalho em equipe foi possível o aprender com, sobre o outro e entre si. Os estudantes destacaram fragilidades na formação as quais sinalizam para a necessidade de institucionalização da EIP nos currículos, movimento de educação permanente em saúde e desenvolvimento docente. Conclui-se que há importantes lacunas na formação para o alcance da formação interprofissional, e a despeito dos espaços potenciais de aprendizagem para a EIP, outros devem ser intencionalmente criados no percurso formativo para o aprendizado com, sobre os outros e entre si na direção da produção do cuidado no Sistema Único de Saúde. |
| Abstract: | Health care experiences a complex context of new circumstances of vulnerability in health. Interprofessional Education (IPE) stands out as a strategy that can promote a reformulation and regulation of the professional activity with a disposition for collaboration between different professional categories in the service. The aim was to understand the perception of students about training to work in the SUS and investigate experiences and experiences in training, from the perspective of interprofessionalism and collaborative practices in a team. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, carried out with students enrolled in the last period of the Nursing, Pharmacy, Dentistry, Physical Education, Physiotherapy and Social Work courses of two Public Education Institutions in northeastern Brazil. The focus group was used as a technique for collecting empirical data, which were transcribed and analyzed from the perspective of thematic content analysis. The study followed the ethical precepts set out in Resolution 466/2012 of the National Health Council, approved by the Ethics Committee of the Federal University of Paraíba under opinion number 3,222,362. The potential of supervised internships as learning scenarios for IPE was observed. Students reported that through teamwork it was possible to learn with, about each other and among themselves. The students highlighted weaknesses in training, which point to the need to institutionalize the EIP in the curricula, permanent education movement in health and teacher development. It is concluded that there are important gaps in training for the achievement of interprofessional training, and despite the potential learning spaces for the EIP, others must be intentionally created in the training path for learning with, about others and among themselves in the direction of production of care in the Unified Health System. |
| Palavras-chave: | Educação superior - Saúde Educação interprofissional Relações interprofissionais Assistência à saúde College education Interprofessional Education Interprofessional Relations Health Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38074 |
| Data do documento: | 27-Out-2021 |