Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do óleo essencial de Rosmarinus Officinalis L. na cognição humana: revisão sistemática
Autor(es): Pacífico, Heloisa de Freitas
Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Coorientador: Oliveira, Klébya Hellen Dantas de
Membro da Banca: Almeida, Sheyla Cristiane Xenofonte de
Membro da Banca: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Resumo: Uma das terapias complementares é a aromaterapia e sua utilização é feita pela aplicação dos óleos essenciais. O Rosmarinus Officinalis L. (alecrim) é uma planta medicinal que vem tendo destaque nas pesquisas com aromaterapia, pois os estudos vêm demonstrando que o uso do óleo essencial de Rosmarinus Officinalis L. (OE de alecrim) é uma das terapias não-farmacológicas promissoras para a cognição. O objetivo desta revisão sistemática foi verificar o efeito do óleo essencial de alecrim na cognição humana. O número do protocolo da revisão sistemática foi registrado no Prospero (CRD42021256471). Foram selecionados os artigos quantitativos com diferentes designs que avaliaram os desfechos do OE de alecrim na cognição. Os principais critérios de exclusão foram (a) estudos qualitativos (b) estudos com modelos animais, (c) uso do alecrim em comprimidos (Mg) - mg e/ou (d) em combinação com outros óleos essenciais. Dessa forma, dois pesquisadores de maneira independente realizaram uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, PsycINFO, Embase e na Grey literature (Google Scholar). Na fase inicial da seleção dos artigos, os pesquisadores de maneira independente verificaram apenas os títulos e resumos dos artigos. Nesta fase da revisão sistemática foi utilizado o Rayyan. Após essa etapa, a leitura completa dos artigos foi feita para examinar se eles realmente cumpriam os critérios de inclusão. Os dados dos artigos selecionados foram extraídos pelos dois pesquisadores a partir de uma tabela padronizada contendo as variáveis de interesse: Autores/ ano de publicação, design do estudo, amostra, quantidade de óleo essencial (gotas ou mL), duração da vaporização, tempo de exposição, tool usada para avaliar o resultado do OE de alecrim, resultados e a conclusão. Posteriormente os pesquisadores avaliaram a qualidade metodológica dos artigos através da Effective Public Health Project Practice Quality Assessment Tool. Inicialmente, foram identificados 2.581 artigos nas bases de dados pesquisadas. 15 artigos atenderam aos critérios de inclusão (sendo dois duplicados) e foram elegíveis para leitura e análise do texto completo. Dos 15 artigos, 9 artigos em inglês foram incluídos na revisão sistemática. Os estudos foram agrupados a partir dos domínios cognitivos (memória de longo prazo ou atenção e memória de trabalho). 4 estudos investigaram o efeito do OE de alecrim na memória, dentre eles, 2 investigaram o OE de alecrim em adultos e 1 avaliou o efeito deste óleo essencial em idosos e 7 estudos investigaram o efeito do OE de alecrim na atenção e memória de trabalho (2 utilizaram uma amostra de adultos, 2 estudos foram com adolescentes, 1 foi com crianças e 2 com idosos). A partir dos critérios de inclusão desta revisão sistemática, os estudos selecionados demonstraram os resultados significativos do OE de alecrim na cognição de crianças, adolescentes, adultos e idosos. As principais limitações desta revisão sistemática foram as divergências metodológicas entre os estudos, além disso, os estudos nessa área geralmente se concentram mais na investigação da memória episódica e memória de trabalho. Outra limitação é que os estudos foram classificados com qualidade metodológica fraca e moderada.
Abstract: One of the alternative therapies is aromatherapy and it has done by extracting essential oil. Rosmarinus Officinalis L. (rosemary) is a medicinal plant that has been highlighted in aromatherapy research, because the studies obtained demonstrate that the use to Rosmarinus Officinalis L. essential oil (rosemary essential oil) is one of the promising non-pharmacological therapies for cognition. The aim of this systematic review was to verify the effect of rosemary essential oil on human cognition according to the PRISMA model. The systematic review protocol number was registered in Prospero (CRD42021256471). Quantitative articles with different designs that assess the outcomes of the rosemary essential oil on cognition were selected. The main exclusion criteria were (a) qualitative studies (b) studies with animal models, (c) use of rosemary tablets (Mg) and/or (d) in combination with other essential oils. Thus, two researchers independently performed a literature search in the MEDLINE/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, PsycINFO, Embase and Gray Literature (Google Scholar) databases. In the initial phase of article selection, the researchers independently checked only the titles and abstracts of the articles. At this stage of the systematic review, the Rayyan was used. After this step, the full reading of the articles was done to examine when they really met the inclusion criteria. Data from the selected articles were extracted by the two researchers from a standardized table containing the variables of interest: Authors/year of publication, study design, sample, amount of essential oil (drops or mL), duration of vaporization, time of exhibition, tool used to evaluate the result of the rosemary essential oil, results and conclusion. Subsequently, the researchers assessed the methodological quality of the articles using the Effective Public Health Project Practice Quality Assessment Tool. Initially, 2,581 articles were identified in the searched databases. 15 articles met the inclusion criteria (two duplicates) and were eligible for full text reading and analysis. Of the 15 articles, 9 were included in the systematic review. Studies were grouped according to cognitive domains (long-term memory or attention and working memory). 4 studies investigated the effect of rosemary essential oil on memory, among them, 2 investigated rosemary essential oil in adults and 1 investigated in the elderly and 7 studies investigated the effect of rosemary essential oil on attention and working memory (2 used a sample of adults, 2 studies were with adolescents, 1 was with children and 2 were with the elderly). The studies selected based on the inclusion criteria of this systematic review demonstrated the significant results of rosemary essential oil in the cognition of children, adolescents, adults and the elderly. The main limitations of this systematic review were the methodological differences between the studies, in addition, studies in this area generally focus more on the investigation of episodic memory and working memory. Another limitation is that the studies were classified as having poor and moderate methodological quality.
Palavras-chave: Óleo essencial
Rosmarinus officinalis L.
Aromaterapia
Cognição
Aromatherapy
Cognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38077
Data do documento: 27-Set-2021