Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guss, Josiane Castelo-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.description.abstract: The progressive process of urbanization has led to significant changes in urban spatial forms, contributing substantially to the reproduction of urban models with low environmental quality. With the intensification of telework trends in the post-COVID-19 pandemic context, homes have become extensions of corporate environments This shift has created an opportunity to reflect on indoor comfort and the potential influence of urban morphology. Accordingly, this study aimed to investigate the similarities between aspects of urban morphology and perceived environmental comfort among professionals working remotely in residential environments located in urban heat islands in João Pessoa, Brazil. The methodology consisted of the analysis and morphological mapping of the urban fabric surrounding the remote work environments, through the study of morphological indicators such as built density, occupancy rate, roughness, verticality, average prospect, vegetation cover density, and sky view factor (SVF), with the support of QGIS 3.34 and RayMan 3.1 software. The study of professionals' perception of environmental quality was conducted through the application of questionnaires, which assessed the following variables: thermal, lighting, and acoustic comfort. To analyse the similarities between perceived environmental quality and the influence of the urban surroundings, binary logistic regression models were employed. The results indicated that the surroundings of the 35 remote workstations exhibit highly diverse urban forms, with varying degrees of urban density, vegetation cover, and building characteristics. Regarding the perception of indoor environmental quality, specifically thermal comfort, the majority of teleworkers reported feeling slightly uncomfortable (46%) or comfortable (40%), with most indicating a thermal sensation of being slightly warm (40%). Concerning lighting comfort, 74% of the occupants considered the lighting to be moderate, and 66% reported being moderately satisfied. Associations were identified between thermal comfort perception and roughness and SVF; between acoustic comfort perception and SVF; and between lighting comfort perception and vegetation density.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Conforto ambiental - Trabalho remoto
dc.subject: Ambientes residenciais
dc.subject: Ilhas de calor urbano
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Percepção da qualidade ambiental interna
dc.subject: Ambiente de trabalho remoto residencial
dc.subject: Residential remote work environment
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject: Urban heat islands
dc.subject: Urban morphology
dc.subject: Perception of indoor environmental quality
dc.title: Análise dos aspectos da morfologia urbana e sua relação com a percepção dos teletrabalhadores da qualidade de ambientes de trabalho remoto residenciais localizados em ilhas de calor na cidade de João Реssоа-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Bueno da-
dc.contributor.referee1: Leder, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Pedrini, Aldomar-
dc.description.resumo: O processo de urbanização, de caráter progressivo, tem provocado mudanças significativas nas formas espaciais urbanas, contribuindo de maneira expressiva para a reprodução de modelos urbanos com baixa qualidade ambiental. Com as tendências do teletrabalho intensificadas no pós-pandemia de COVID-19, as residências passaram a funcionar como extensões do ambiente corporativo, o que gerou uma oportunidade para refletir sobre as condições de conforto no ambiente construído e a possível contribuição da morfologia urbana nesse contexto. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as similaridades entre aspectos da morfologia urbana e a qualidade do conforto, segundo a percepção de profissionais que realizam atividades remotas em residências localizadas em áreas de ilha de calor na cidade de João Pessoa-PB. A metodologia utilizada consistiu na análise e no mapeamento morfológico do tecido urbano no entorno dos ambientes de trabalho remoto, por meio do estudo de indicadores morfológicos, tais como: densidade construída, taxa de ocupação, rugosidade, verticalidade, prospecto médio, densidade de cobertura vegetal e fator de visão do céu (FVC), com o auxílio dos softwares QGIS 3.34 e RayMan 3.1. O estudo da percepção da qualidade ambiental pelos profissionais foi realizado por meio da aplicação de questionários, avaliando as seguintes variáveis: conforto térmico, lumínico e acústico. Para a análise das similaridades entre a percepção da qualidade ambiental e a influência do entorno urbano, foram utilizados modelos de regressão logística binária. Para a análise das similaridades entre a percepção da qualidade ambiental e a influência do entorno urbano, foram utilizados modelos de regressão logística binária. Os resultados indicaram que os entornos dos 35 postos de trabalho remoto apresentam formas urbanas bastante diversificadas, com distintos graus de adensamento urbano, cobertura vegetal e características construtivas. Quanto à percepção da qualidade do ambiente interno, no que se refere ao conforto térmico, a maioria dos teletrabalhadores indicou sentir-se em leve desconforto (46%) ou confortável (40%), relatando, majoritariamente, a sensação térmica de estar levemente com calor (40%). Quanto ao conforto lumínico, 74% dos ocupantes consideram a iluminação moderada e 66% estão moderadamente satisfeitos. Verificaram-se associações da percepção de conforto térmico com rugosidade e FVC; da percepção acústica e FVC; e entre a percepção lumínica e a densidade vegetal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR