https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38086Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Sanni Moraes de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Longevity leads to multidimensional changes in the aging population and brings with it greater susceptibility to the occurrence of chronic health conditions, with risks of frailty and organic dysfunction and consequently a greater occurrence of prolonged and recurrent hospitalizations. Hospitalization, although necessary to restore health, can generate anxiety, fear and discomfort and constitute an unpleasant experience for elderly people. Although Nursing plays a preponderant role in caring for people in the context of hospitalization, through actions to promote well-being and comfort, it appears that these actions, in general, do not follow standardization, which implies the implementation of fragmented and inefficient care. Thus, in order to support nursing practice with a view to promoting the comfort of hospitalized elderly people, we propose an intervention protocol supported by Kolcaba's Comfort Theory, scientific evidence, as well as nursing interventions and activities proposed by the NIC. Objective: Build a protocol of nursing interventions to promote the comfort of hospitalized elderly people in light of Kolcaba's Theory. Method: This is a methodological study, initially starting from an integrative review of the literature to search for scientific evidence in the Database regarding interventions, activities and nursing care aimed at promoting comfort in people in the hospital environment. At the same time, the NIC Standardized Language System was used to identify the proposed Interventions for the “Impaired Comfort” Nursing Diagnosis of NANDA-I version 2021- 2023. Next, Cross Mapping of interventions and activities validated by experts in the area of knowledge was carried out. Finally, the construction and final validation was guided by the Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II instrument. To meet the requirements of the Guidelines and Standards for Research on Human Beings, all regulatory procedures and standards recommended by Resolution 466/2012 and 580/2018 of the CNS/MS/BRAZIL were respected, with approval from the Research Ethics Committee under CAAE no: 56816022.7.0000.5183. Results: 21 NIC interventions and information extracted from 15 studies were analyzed and validated by experts in light of theory in the physical, environmental, sociocultural and psychospiritual dimensions. A total of 604 nursing activities proposed in the NIC 7th edition were obtained, of which 176 were mapped with 137 interventions, activities and care evidenced in the literature, 13 activities did not show similarity with the proposed interventions, among which the majority were related to the psychospiritual context, with inclusion in other NANDA-I NDs, confirmed by the absence of this class of comfort in the aforementioned taxonomy. In validating the guideline, the domains 'scope and purpose', 'involvement of the parties' and 'clarity of presentation' were evaluated with maximum points, resulting in 100% suitability in the experts' assessment. In the domains ‘rigor of development’ and ‘editorial independence’, a percentage of 94% agreement was reached. In the ‘applicability’ domain, the maximum score corresponded to 93%, this being the domain that required small adjustments requested by the judges and for subsequent clinical validation. Final considerations: The relevance of the Comfort Theory supported the successful development of the nursing intervention protocol aimed at the comfort of hospitalized elderly people, demonstrating the predominance of the psycho-spiritual context as the main focus of intervention for this population. The study made it possible to identify the main evidence-based interventions in nursing and correlate them in the Standardized Nursing Language System. Continuing this study is essential to validate its practical applicability, ensuring its improvement and meeting the real needs of hospitalized elderly people. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Diagnósticos de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado de Enfermagem - Paciente hospitalizado | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Conforto do Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Patient Comfort | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Diagnoses | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Care for Hospitalized Patients | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Theory | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Anciano | pt_BR |
| dc.subject | Comodidad del Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Diagnósticos de Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Atención de Enfermería a Pacientes Hospitalizados | pt_BR |
| dc.subject | Teoría de la enfermería | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de um protocolo de intervenções de enfermagem para promoção do conforto de pessoas idosas hospitalizadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria das Graças Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Maria Auxiliadora | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Adriana Marques Pereira de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Kamyla Félix Oliveira dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva | - |
| dc.contributor.referee4 | Macedo, Kátia Neyla de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A longevidade acarreta mudanças multidimensionais na população que envelhece e traz consigo maior susceptibilidade para a ocorrência de condições crônicas de saúde, com riscos de fragilidade e disfuncionalidade orgânica e consequentemente maior ocorrência de hospitalizações prolongadas e recorrentes. A hospitalização apesar de necessária para o restabelecimento da saúde, pode gerar ansiedade, medo e desconforto e constituir uma experiência desagradável para as pessoas idosas. Apesar da Enfermagem assumir um papel preponderante no cuidar das pessoas no contexto do internamento, por meio de ações para promoção do bem-estar e o conforto, verifica-se que essas ações, no geral, não seguem uma padronização o que implica na implementação de cuidados fragmentados e pouco eficientes. Assim, no intuito de subsidiar a prática do enfermeiro com vistas à promoção do conforto das pessoas idosas hospitalizadas, propõe-se um protocolo de intervenções subsidiado pela Teoria do Conforto de Kolcaba, por evidências científicas, bem como intervenções e atividades de enfermagem propostas pela NIC. Objetivo: Construir um protocolo de intervenções de enfermagem para promoção do conforto de pessoas idosas hospitalizadas à luz da Teoria de Kolcaba. Método: Trata-se de um estudo metodológico, partindo inicialmente de uma revisão integrativa da literatura para busca nas evidências científicas em Base de Dados no tocante às intervenções, atividades e cuidados de enfermagem voltadas para promover conforto em pessoas no âmbito hospitalar. Paralelamente utilizou-se do Sistema de Linguagem Padronizada da NIC para identificar as Intervenções propostas para o Diagnóstico de Enfermagem “Conforto Prejudicado” da NANDA-I versão 2021-2023. Em seguida realizou-se o Mapeamento Cruzado das intervenções e atividades validadas por especialistas na área de conhecimento. Por fim, a construção e validação final foi guiada pelo instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II. Para contemplar as exigências das Diretrizes e Normas da Pesquisa em Seres Humanos, foram respeitados todos os procedimentos e normas regulamentadoras preconizadas pela Resolução 466/2012 e 580/2018 do CNS/MS/BRASIL com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob no de CAAE: 56816022.7.0000.5183. Resultados: 21 intervenções da NIC e as informações extraídas de 15 estudos foram analisadas e validadas por especialistas à luz da teoria nas dimensões física, ambiental, sociocultural e psicoespiritual. Obteve-se um total de 604 atividades de enfermagem propostas na NIC 7a edição, das quais 176 foram mapeadas com 137 intervenções, atividades e cuidados evidenciadas na literatura, 13 atividades não apresentaram similaridade com as intervenções propostas, dentre as quais estiveram em sua maioria relacionadas ao contexto psicoespiritual, cabendo inclusão em outros DE da NANDA-I, constatado pela ausência dessa classe de conforto na citada taxonomia. Na validação da diretriz, os domínios ‘escopo e finalidade’, ‘envolvimento das partes’ e ‘clareza da apresentação’ foram avaliados com pontuação máxima, resultando em adequabilidade de 100% na avaliação dos especialistas. Nos domínios ‘rigor do desenvolvimento’ e ‘independência editorial’, alcançou-se uma porcentagem de 94% de concordância. No domínio ‘aplicabilidade’, a pontuação máxima correspondeu a 93%, sendo esse o domínio que necessitou de pequenos ajustes solicitados pelos juízes e para posterior validação clínica. Considerações finais: A relevância da Teoria do Conforto subsidiou o êxito no desenvolvimento do protocolo de intervenções de enfermagem destinado ao conforto de pessoas idosas hospitalizadas, demonstrando o predomínio do contexto psicoespiritual como principal foco de intervenção para essa população. O estudo possibilitou identificar as principais intervenções baseadas em evidências na enfermagem e correlacioná-las no Sistema de Linguagem Padronizada da Enfermagem. A continuidade deste estudo é essencial para validar sua aplicabilidade prática, assegurando o seu aprimoramento e o atendimento às reais necessidades das pessoas idosas hospitalizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |