https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Isabella Leandra Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Superhero media (SMM) portrays characters that serve as examples of the “ideal” human being, defending ideals such as helping and justice. On the other hand, SMM is an example of prosocial violent media, where aggression is used as a means of help. In this sense, how does the combination of positive and negative elements impact the audience? Thus, this research aimed to investigate the impacts of SMM on aggressive and prosocial behavior. To achieve this, a series of ten theoretical, correlational, experimental, and intervention studies were developed. In summary, positive impacts of SMM consumption on aggression and pro-social behavior were observed, replicated in both the correlational and experimental studies. Specifically, different moderators and mediators affect the probability of distinct consequences: when SMM impacts the state of empathy and the moral justification of violence, positive indirect effects on prosocial behavior are observed; on the other hand, aggression intention moderates the relationship between SMM consumption and this behavior. Finally, the intervention studies showed that, when focused on helping rather than violence, SMM are an effective tool in promoting positive behaviors among adolescents and young adults. In summary, these results indicate that the impacts of SMM are complex and require further investigation. This research contributes to the topic through data collected using diverse methods, as well as the development of multiple instruments and three intervention protocols, which showed favorable results regarding the use of SMM in promoting prosocial behavior and empathy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da mídia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento pró-social | pt_BR |
| dc.subject | Mídias de super-heróis | pt_BR |
| dc.subject | Agressividade | pt_BR |
| dc.subject | Superheroes | pt_BR |
| dc.subject | Aggression | pt_BR |
| dc.subject | Prosocial behavior | pt_BR |
| dc.subject | Media psychology | pt_BR |
| dc.title | Impactos distais e proximais da mídia de super-heróis na agressividade e pró-sociabilidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Mariano, Tailson Evangelista | - |
| dc.contributor.referee4 | Paiva, Tamyres Tomaz | - |
| dc.contributor.referee5 | Almeida, Natália Leandro de | - |
| dc.description.resumo | As mídias de super-heróis (MSH) apresentam personagens que servem como exemplos de ser humano “ideal”, defendendo ideais como ajuda e justiça. Por outro lado, as MSH são um exemplo de mídia pró-social violenta, onde a agressão é utilizada como meio de ajuda. Nesse sentido, como a combinação de elementos positivos e negativos impacta a audiência? Assim, essa pesquisa objetivou investigar os impactos das MSH no comportamento agressivo e pró-social. Para alcançá-lo, uma série de dez estudos teóricos, correlacionais, experimentais e de intervenção foram desenvolvidos. Sumariamente, observaram-se impactos positivos do consumo de MSH na agressão e comportamento pró-social replicados nos estudos correlacionais e experimentais. Especificamente, diferentes moderadores e mediadores afetam a probabilidade de consequências distintas: quando a MSH impacta o estado de empatia e a justificação moral da violência, observam-se efeitos indiretos positivos no comportamento pró-social; por outro lado, a intenção de agressão modera a relação entre o consumo de MSH e esse comportamento. Finalmente, os estudos de intervenção demonstraram que, quando centradas na ajuda e não na violência, MSH são uma ferramenta eficaz na promoção de comportamentos positivos entre adolescentes e jovens adultos. Sumariamente, esses resultados apontam que os impactos das MSH são complexos, e necessitam de maior investigação. Essa pesquisa contribui para o tema por meio de dados coletados através de métodos diversos, bem como no desenvolvimento de múltiplos instrumentos e três protocolos de intervenção, que apresentaram resultados favoráveis na utilização de MSH na promoção de comportamento pró-social e empatia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |