https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38092| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo fitoquímico e farmacológico de Ruehssia caatingae (Morillo) F. Esp. Santo & Rapini (Apocynaceae) com avaliação in vitro das atividades anti inflamatória e citotóxica |
| Autor(es): | Lins, Jociano da Silva |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Coorientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Membro da Banca: | Kato , Massuo Jorge |
| Membro da Banca: | Almeida, Jackson Roberto Guedes da Silva |
| Membro da Banca: | Santos , Sócrates Golzio dos |
| Membro da Banca: | Nascimento , Yuri Mangueira do |
| Resumo: | A família Apocynaceae compreende aproximadamente 5.350 espécies distribuídas em 378 gêneros, com ampla ocorrência em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, a família inclui cerca de 94 gêneros e 974 espécies, incluindo arbustos, árvores, ervas e lianas. Entre elas, encontra-se Ruehssia caatingae, uma planta arbustiva característica da região semiárida do Brasil, com ampla distribuição em afloramentos rochosos da Caatinga. Até a conclusão deste estudo, não havia registros de investigações fitoquímicas ou farmacológicas para essa espécie. Assim, este trabalho teve como objetivo ampliar o conhecimento químico e farmacológico da família Apocynaceae, por meio do isolamento e da caracterização de metabolitos secundários das partes aéreas (folhas e ramos) e raízes de R. caatingae, bem como da avaliação de suas atividades citotóxicas e anti-inflamatórias. Para a realização deste trabalho, as partes aéreas e raízes R. caatingae foram coletadas no município de Pocinhos- PB. As partes aéreas e raízes foram secas e trituradas separadamente e submetidos a maceração com etanol a 95% por 72 horas, sendo esse processo repetido por quatro vezes, obtendo-se os extratos etanólicos brutos (EEB). O EEB das partes aéreas (28 g) foi submetido a uma Cromatografia de Partição utilizando os solventes hexano, clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. As fases n-butanólica e acetato de etila foram submetidas a sucessivas etapas de fracionamento utilizando Cromatografia em Sephadex LH-20, Cromatografia de Média Pressão e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), resultando no isolamento de três compostos: ácido-3-metil-N-pentanóico-β-D-galactofuranosídeo, descrito pela primeira vez na literatura, o (-) - conduritol F, isolado pela primeira vez no gênero e a timidina, isolado pela primeira vez na família Apocynaceae. Os compostos isolados foram avaliados quanto ao potencial citotóxico frente às linhagens celulares U87-MG, SH-SY5Y e MDA-MB-231, não apresentando atividade citotóxica significativa. O EEB das raízes foi (31 g) submetido a um processo de partição como descrito anteriormente. A fase clorofórmica foi submetida a sucessivas etapas de fracionamento por cromatografia em Sephadex LH-20, Cromatografia em Coluna e CLAE, resultando no isolamento de dezoito novos glicosídeos pregnânicos denominados: Ruehssioside A-R. Estes compostos foram avaliados quanto ao potencial anti-inflamatório em modelos de macrófagos ativados, apresentando atividade anti- inflamatória pela inibição significativa da produção de IL-1β, IL-6 e óxido nítrico. Entre eles, Ruehssioside J destacou-se por ter a maior potência (IC50 = 17,5 μM). A relação da estrutura- atividade destacou a importância das substituições em C-3 e C-20, assim como a presença de um hidrogênio em C-8, como fatores determinantes para a potência e eficácia. Este trabalho amplia o conhecimento químico e farmacológico da família Apocynaceae, destacando o isolamento de novos compostos, em especial os glicosídeos pregnânicos, evidenciando a relevância da família como fonte de metabólitos estruturais únicos e biologicamente ativos. |
| Abstract: | The Apocynaceae family comprises approximately 5,350 species distributed across 378 genera, with widespread occurrence in tropical and subtropical regions. In Brazil, the family includes approximately 94 genera and 974 species, including shrubs, trees, herbs, and lianas. Among these is Ruehssia caatingae, a shrubby plant characteristic of Brazil's semiarid region, widely distributed on rocky outcrops in the Caatinga. Until the completion of this study, there were no records of phytochemical or pharmacological investigations of this species. Therefore, this study aimed to expand chemical and pharmacological knowledge of the Apocynaceae family by isolating and characterizing secondary metabolites from the aerial parts (leaves and branches) and roots of R. caatingae, as well as evaluating their cytotoxic and anti-inflammatory activities. For this study, the aerial parts and roots of R. caatingae were collected in the municipality of Pocinhos, Paraíba. The aerial parts and roots were dried and ground separately and subjected to maceration with 95% ethanol for 72 hours, this process being repeated four times, obtaining the crude ethanolic extracts (CEE). The CEE of the aerial parts (28 g) was subjected to Partition Chromatography using the solvents hexane, chloroform, ethyl acetate and n-butanol. The n-butanolic and ethyl acetate phases were subjected to successive fractionation steps using Sephadex LH-20 Chromatography, Medium Pressure Chromatography and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), resulting in the isolation of three compounds: 3-methyl-N-pentanoic acid-β-D-galactofuranoside, described for the first time in the literature; (-)-conduritol F, isolated for the first time in the genus; and thymidine, isolated for the first time in the family Apocynaceae. The isolated compounds were evaluated for their cytotoxic potential against the U87-MG, SH-SY5Y, and MDA-MB-231 cell lines, showing no significant cytotoxic activity. The CEE from the roots was subjected to a partition process as previously described. The chloroform phase was subjected to successive fractionation steps by Sephadex LH-20 chromatography, column chromatography and HPLC, resulting in the isolation of eighteen new pregnane glycosides named Ruehssioside A-R. These compounds were evaluated for their anti- inflammatory potential in activated macrophage models, showing anti-inflammatory activity by significantly inhibiting the production of IL-1β, IL-6 and nitric oxide. Among them, Ruehssioside J stood out for having the highest potency (IC50 = 17.5 μM). The structure-activity relationship highlighted the importance of substitutions at C-3 and C-20, as well as the presence of a hydrogen at C-8, as determining factors for potency and efficacy. This work expands the chemical and pharmacological knowledge of the Apocynaceae family, highlighting the isolation of new compounds, particularly pregnane glycosides, demonstrating the family's relevance as a source of unique and biologically active structural metabolites. |
| Palavras-chave: | Fitoterapia Apocynaceae Glicosídeos pregnânicos Atividade anti-inflamatória Ruehssioside A-R. Ácido-3-metil-N-pentanóico-B-D-galactofuranosídeo Pregnane glycosides Anti-inflammatory activity Ruehssioside A– R 3-methyl-N-pentanoic acid-β-D-galactofuranoside. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38092 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |