Tipo: Dissertação
Título: Estudos quimioinformáticos de alcaloides de fabaceae: quimiotaxonomia, atividades biológicas e antileishamania
Autor(es): Pontes, Adiel Henrique de Oliveira
Orientador: Scotti, Marcus Tullius
Membro da Banca: Souza, Thalisson Amorim de
Membro da Banca: Rocha, Gerd Bruno da
Resumo: A quimiotaxonomia, método de classificação de organismos baseado em seus componentes químicos, tem se mostrado uma ferramenta valiosa na taxonomia vegetal. Essa estratégia, aliada à análise de produtos naturais, pode revelar informações sobre as relações evolutivas e adaptações ecológicas das espécies vegetais. Na família Fabaceae (Leguminosae), conhecida por sua capacidade de fixação de nitrogênio e diversidade química, a quimiotaxonomia tem sido particularmente útil para esclarecer relações taxonômicas. Alcaloides, um grupo importante de produtos naturais encontrados em Fabaceae, frequentemente exibem diversas atividades biológicas, incluindo propriedades anticancerígenas. Mapas auto- organizáveis (SOMs) são uma técnica de análise poderosa para visualizar e classificar conjuntos de dados complexos. Ao aplicar SOMs à análise de perfis de alcaloides em Fabaceae, podemos obter insights valiosos sobre a diversidade química dessa família e identificar potenciais marcadores quimiotaxonômicos. Essa abordagem pode auxiliar na descoberta de novos compostos bioativos e aprimorar nossa compreensão da história evolutiva de Fabaceae. Neste estudo, a aplicação de SOMs demonstrou resultados satisfatórios na distinção quimiotaxonômica de dois gêneros da família Fabaceae, Sophora e Erythrina, com taxas de acerto superiores a 90% tanto no geral quanto para cada gênero isoladamente. Em suma, é possível concluir que estruturas químicas específicas podem estar relacionadas a diferentes biossínteses dos metabólitos secundários produzidos por espécies de plantas desses dois gêneros, assim como atividades biológicas específicas de cada gênero. Além disso, através da combinação do docking molecular com a predição de propriedades farmacocinéticas foi possível selecionar três alcaloides do banco inicial que se apresentam como potenciais fármacos contra leishmaniose.
Abstract: Chemotaxonomy, a method of classifying organisms based on their chemical components, has proven to be a valuable tool in plant taxonomy. This strategy, combined with natural product analysis, can reveal information about the evolutionary relationships and ecological adaptations of plant species. In the Fabaceae (Leguminosae) family, known for its nitrogen-fixing ability and chemical diversity, chemotaxonomy has been particularly useful in clarifying taxonomic relationships. Alkaloids, an important group of natural products found in Fabaceae, often exhibit various biological activities, including anticancer properties. Self-organizing maps (SOMs) are a powerful analysis technique for visualizing and classifying complex datasets. By applying SOMs to the analysis of alkaloid profiles in Fabaceae, we can gain valuable insights into the chemical diversity of this family and identify potential chemotaxonomic markers. This approach can assist in the discovery of new bioactive compounds and enhance our understanding of the evolutionary history of Fabaceae. In this study, the application of SOMs demonstrated satisfactory results in the chemotaxonomic distinction of two genera of the Fabaceae family, Sophora and Erythrina, with accuracy rates exceeding 90% both overall and for each genus individually. In summary, it is possible to conclude that specific chemical structures may be related to different biosyntheses of secondary metabolites produced by plant species of these two genera, as well as specific biological activities of each genus. Furthermore, through the combination of molecular docking with the prediction of pharmacokinetic properties, it was possible to select three alkaloids from the initial database that present themselves as potential drugs against leishmaniasis.
Palavras-chave: Alcaloides
Quimiotaxonomia
Metabolitos secundários
SOMs
Docking molecular
ADMET
Chemotaxonomy
Secondary metabolites
Alkaloids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38093
Data do documento: 5-Mar-2025