Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Roberto de Araújo-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.description.abstract: Accounting expertise is an area of accounting investigation that is still underrepresented in the field of scientific accounting research. Although it is widely used both in and out of court as a valid way to aid decision-making, there are few studies that present the perception of judges regarding accounting expertise work. Therefore, the proposed research problem and its consequent objectives sought to ascertain the perception of judges of the Court of Justice of Rio de Janeiro regarding the importance and quality of judicial civil accounting expertise reports, focusing on qualitative elements and communication problems, as well as the relevance of expert evidence in relation to other evidence. Methodologically, the population established for this study consisted of active judges of the TJRJ (Rio de Janeiro State Court of Justice) who had previously served in civil courts and who had previously requested civil accounting expert reports. A survey was sent to these judges between the end of 2024 and the beginning of 2025, with closed-ended questions on a 7-point Likert scale. The survey aimed to gather information that was subsequently analyzed using logistic regressions and descriptive statistics to meet the formulated objectives, leading to four hypotheses. Among the findings, it is noteworthy that judges with accounting knowledge were less likely to consider accounting expert reports useful for their decision-making, as well as the usefulness of accounting expert reports, in the judges' perception, does not automatically stem from their mere existence in the process or from isolated operational characteristics, but fundamentally from their overall technical quality and their ability to meet the evidentiary requirements of the judge.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Perícia contábil
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Percepção usuários
dc.subject: Magistrados
dc.subject: Accounting expertise
dc.subject: Information quality
dc.subject: User perception
dc.subject: Judges
dc.title: A percepção da importância e da qualidade da informação disponível nos laudos periciais contábeis de natureza cível para os juízes e desembargadores do Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro, sob a ótica da teoria da comunicação
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Leite Filho, Paulo Amilton Maia-
dc.contributor.referee1: Câmara, Renata Paes de Barros-
dc.contributor.referee2: Duque, Andrea Paula Osório-
dc.contributor.referee3: Alves, Francisco José dos Santos-
dc.contributor.referee4: França, José Antonio de-
dc.description.resumo: A perícia contábil é uma área de investigação da contabilidade ainda pouco representada no campo das pesquisas cientificas contábeis. Embora seja largamente usada tanto na justiça como fora dela como uma forma válida de auxílio a tomada de decisões, há poucos estudos que trazem a percepção dos magistrados sobre o trabalho pericial contábil, razão pela qual, o problema de pesquisa proposto e consequente objetivos decorrentes buscaram levantar qual a percepção dos magistrados do Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro quanto à importância e a qualidade das perícias contábeis cíveis judiciais, focando elementos qualitativos e problemas comunicacionais dos mesmos, bem como acerca da relevância da prova pericial em relação às demais provas. Metodologicamente, a população estabelecida para este estudo foram os magistrados ativos do TJRJ (Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro) que já tivessem atuado em varas de natureza cível e que já tivessem demandado perícias contábeis cíveis, para os quais foi enviada uma pesquisa survey, entre o final de 2024 e o início de 2025, com assertivas para respostas fechadas em escala de Likert de 7 opções, para busca de informações que posteriormente foram analisadas através de regressões logísticas e estatística descritiva, de forma que pudessem atender aos objetivos formulados, levando a quatro hipóteses levantadas. Entre os achados encontrados, destaca- se que o magistrado com conhecimento de contabilidade tinha menor probabilidade de considerar o laudo pericial contábil útil para a sua tomada de decisão, como também que a utilidade do laudo pericial contábil, na percepção dos magistrados, não decorre automaticamente de sua mera existência no processo, ou de características operacionais isoladas, mas fundamentalmente de sua qualidade técnica global e de sua capacidade de atender às exigências probatórias do julgador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR