Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Ana Clara Ferreira-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.description.abstract: This work aims to discuss aspects of obtaining analytical and numerical solutions for plate problems, with or without elastic foundation support, subjected to point loads and/or line-distributed loads, using Kirchhoff and Mindlin plate theories. The analytical solutions for these problems were derived by manipulating the Dirac delta function (δ) for concentrated loads and the Heaviside function (H) for line distributions. Additionally, the strategies for obtaining the analytical solutions were based on the Levy and Navier methods. To enable numerical solutions for the plate problems, stiffness matrices associated with Winkler and Pasternak foundations were derived through mathematical manipulations compatible with the finite element formulations of DKT (Discrete Kirchhoff Triangle) and DST (Discrete Shear Triangle) elements, combined with linear or pseudo-consistent interpolations of transverse displacements within the element domain. Several analyzes were carried out involving different properties, boundary conditions and loading, the results of which were validated with analytical and/or numerical responses
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Placas isoladas
dc.subject: Fundações elásticas
dc.subject: Método de Navier
dc.subject: Método de Levy
dc.subject: Discrete Kirchhoff Triangle - DKTpt_BR
dc.subject: Discrete Shear Triangle - DSTpt_BR
dc.subject: Placas
dc.subject: Plates
dc.subject: Elastic Foundations
dc.subject: Navier’s Method
dc.subject: Levy’s Method
dc.title: Estudo analítico-numérico de placas submetidas a ações pontuais e distribuídas em linha
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Ângelo Vieira-
dc.contributor.referee1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat-
dc.contributor.referee2: Abdalla Filho, João Elias-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir alguns aspectos da obtenção de soluções analíticas e numéricas para problemas de placas apoiadas ou não em fundações elásticas submetidas a cargas pontuais e/ou distribuídas em linha utilizando as teorias de placas de Kirchhoff e Mindlin. As soluções analíticas deduzidas para esses problemas foram obtidas manipulando as funções de delta de dirac (δ) para cargas concentradas e heaviside (H) para distribuições em linha. Além disso, as estratégias para obtenção das soluções analíticas foram fundamentadas nos métodos de Levy e Navier. Para viabilizar soluções numéricas para os problemas de placas foram deduzidas matrizes de rigidez associadas às fundações elásticas de Winkler e Pasternak utilizando manipulações matemáticas compatíveis com as formulações dos elementos finitos de placas DKT (Discrete Kirchhoff Triangle) e DST (Discrete Shear Triangle) combinadas com interpolações lineares/pseudoconsistentes dos deslocamentos transversais no domínio dos elementos. Diversas analises foram feitas envolvendo diferentes propriedades, condições de contorno e carregamento, cujos resultados obtidos foram validados com respostas analíticas e/ou numéricas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR