Tipo: TCC
Título: Injustiça Testemunhal: Um Diálogo com a Teoria de Miranda Fricker sobre Vício e Virtude Epistêmica
Autor(es): Lucena, Kerolayne Santos de
Orientador: Lopes, Arthur Viana
Membro da Banca: Oliveira, Hermógenes
Membro da Banca: Danilo, Dantas
Resumo: Este trabalho, inserido no campo da epistemologia social e da epistemologia das virtudes, tem como objetivo explorar o conceito de injustiça epistêmica testemunhal, conforme desenvolvido por Miranda Fricker (2024) em sua obra Injustiça Epistêmica: O poder e a ética do saber. O argumento central da pesquisa parte da análise deste fenômeno como um vício que ocorre quando um ouvinte influenciado por preconceitos, atribui um déficit de credibilidade injusto a um falante, prejudicando a sua capacidade enquanto conhecedor. A análise se aprofundará nos mecanismos deste vício, investigando o papel da imaginação social na formação de estereótipos e os danos causados, como degradação do falante enquanto conhecedor. Em contrapartida, o trabalho explora a resposta corretiva a este problema através da análise da teoria da virtude da justiça testemunhal. Argumentamos que o cultivo desta virtude depende de uma autoconsciência reflexiva e crítica e do treinamento da sensibilidade testemunhal, para avaliar e alinhar os julgamentos de credibilidade testemunhais de maneira mais justa. Para ampliar a discussão, será abordado a contribuição de José Medina (2011), como um contraponto ao problema de excesso de credibilidade, examinando o privilégio epistêmico como uma outra faceta da injustiça.
Abstract: This work, situated in the field of social epistemology and virtue epistemology, aims to explore the concept of testimonial epistemic injustice, as developed by Miranda Fricker (2024) in her work Epistemic Injustice: Power and the Ethics of Knowing. The research's central argument stems from the analysis of this phenomenon as a vice that occurs when a hearer, influenced by prejudice, assigns an unjust credibility deficit to a speaker, harming their capacity as a knower. The analysis will delve into the mechanisms of this vice, investigating the role of the social imagination in the formation of stereotypes and the harms caused, such as the degradation of the speaker as a knower. In contrast, the work explores the corrective response to this problem through the analysis of the virtue theory of testimonial justice. We argue that the cultivation of this virtue depends on a reflexive and critical self-awareness and on the training of testimonial sensibility, in order to assess and align testimonial credibility judgments in a more just manner. To broaden the discussion, the contribution of José Medina (2011) will be addressed as a counterpoint to the problem of credibility excess, examining epistemic privilege as another facet of injustice.
Palavras-chave: Injustiça Epistêmica
Miranda Fricker
Epistemologia Social
CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38101
Data do documento: 10-Out-2025