Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Brenda Tavares de-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.description.abstract: Historically, the fi gure of the witch, strongly associated with the female body during the witch hunts, functioned as a central stereotype to marginalize and persecute women in the transition from feudalism to capitalism. In reality, what was presented as a religious reparation by the Tribunal of the Holy Offi ce was nothing more than a hunt for women, their autonomy, freedom, and protagonism. The novel Caminhando com os Mortos (2023), by Micheliny Verunschk, evokes this historical reality of violence against female bodies which, although it may seem obsolete, fi nds resonances in contemporaneity, establishing a dialogical movement between fi ction and reality. This work, supported by the historical context of the witch hunts and the transition from feudalism to capitalism ─ based on the theoretical assumptions of Barstow (1995), Federici (2019), Kramer and Sprenger (2024), Russel and Alexander (2019), and Chollet (2022) ─ explains what the witch hunts were, mainly in Europe and how they occurred in Brazil, investigating the persistence of the stereotyping of women as witches in reality and how these violences are represented in the narrative in question. Given this, the general objective of this work was to identify and characterize female representations in the work Caminhando com os Mortos . To this end, as a specifi c objective, a descriptive analysis of the characters Celeste and Eulália was carried out, based on studies on the fi ctional character by Candido (2014) and the work on natural witchcraft by Airin (2021). In this sense, both characters represent the fi gure of the witch woman, although with distinct meanings. Celeste, subjugated by religiosity and a victim of fi re, evokes the historical memory of countless women who suff ered the torment of the stake during the witch hunts, not encouraging a perspective of life, but representing its loss. In contrast, Eulália dedicates herself to her inner healing through plants, establishing a link with nature, perpetuating her female ancestry, and revealing characteristic traits of green witchcraft.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bruxaria
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Literatura feminina contemporânea
dc.subject: Celeste
dc.subject: Eulália
dc.subject: Witchcraft
dc.subject: Inquisition
dc.subject: Contemporary women's literature
dc.title: As representações da mulher bruxa em “Caminhando com os mortos” de Micheliny Verunschk
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Amanda Ramalho de Freitas-
dc.description.resumo: Historicamente, a fi gura da bruxa, fortemente associada ao corpo feminino durante a caça às bruxas, funcionou como um estereótipo central para marginalizar e perseguir as mulheres na transição do feudalismo para o capitalismo. Na realidade, o que foi apresentado como uma reparação religiosa pelo Tribunal do Santo Ofício nada mais foi do que uma caça às mulheres, à sua autonomia, liberdade e protagonismo. O romance Caminhando com os Mortos (2023), de Micheliny Verunschk, evoca essa realidade histórica de violência contra corpos femininos que, embora possa parecer obsoleta, encontra ressonâncias na contemporaneidade, estabelecendo um movimento dialógico entre fi cção e realidade. Este trabalho, apoiado no contexto histórico da caça às bruxas e na transição do feudalismo para o capitalismo ─ fundamentado nos pressupostos teóricos de Barstow (1995), Federici (2019), Kramer e Sprenger (2024), Russel e Alexander (2019) e Chollet (2022) ─ explicita o que foi a caça às bruxas, principalmente na Europa e como ela se deu no Brasil, investigando a persistência da estereotipização da mulher como bruxa na realidade e como essas violências estão representadas na narrativa em questão. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho foi identifi car e caracterizar representações femininas na obra Caminhando com os Mortos . Para tanto, como objetivo específi co, realizou-se uma análise descritiva das personagens Celeste e Eulália, com base nos estudos sobre a personagem de fi cção de Candido (2014) e na obra sobre a bruxaria natural de Airin (2021). Nesse sentido, ambas as personagens representam a fi gura da mulher bruxa, embora com signifi cados distintos. Celeste, subjugada pela religiosidade e vítima do fogo, evoca a memória histórica de inúmeras mulheres que sofreram o suplício da fogueira durante a caça às bruxas, animando uma perspectiva de vida. Em contrapartida, Eulália dedica-se à sua cura interior através das plantas, estabelecendo um elo com a natureza, perpetuando sua ancestralidade feminina e revelando traços característicos da bruxaria verde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR