Tipo: TCC
Título: Uma análise de(s)colonial do romance “Maréia”, de Miriam Alves
Autor(es): Linhares, Bruce Moreira
Orientador: Silva, Franciane Conceição da
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o romance Maréia (2019), de Miriam Alves, sob a perspectiva da Teoria Descolonial, com foco no estudo das personagens Alfredo e Maréia, protagonistas da narrativa. A pesquisa explora como a obra aborda a invasão portuguesa e seus efeitos nas relações raciais e sociais no Brasil, a exploração da terra, o uso de mão de obra escravizada, a luta das populações marginalizadas contra a opressão e a afirmação de suas identidades. O objetivo é refletir sobre as dinâmicas de poder e resistência presentes na obra, bem como a desconstrução de discursos hegemônicos na literatura brasileira. A análise concentra-se na dicotomia entre os personagens Alfredo, o herdeiro branco de uma família tradicional, representando os privilégios e a perspectiva do colonizador, e Maréia, a herdeira negra que valoriza sua ancestralidade africana e simboliza a resistência cultural. A Teoria Descolonial é utilizada para questionar as estruturas de poder que perpetuam a colonialidade e para compreender como Miriam Alves rompe com a lógica eurocêntrica, transformando personagens negros, que eram representados como objetos na literatura branca canônica, em sujeitos de sua própria história. Concluímos que o romance Maréia pode ser visto como um ato de descolonização, em que a autora Miriam Alves legitima a experiência e a identidade negra na literatura brasileira. As referências teóricas para a pesquisa incluem autores como Cida Bento, Conceição Evaristo e Achille Mbembe, que discutem questões raciais e de desigualdade social, e apresentam contribuições significativas para a Teoria Descolonial. Esta também é embasada pela pensadora Grada Kilomba, que analisa o fato de o racismo não ser apenas um problema histórico, mas uma questão presente e estrutural que afeta profundamente as subjetividades e as relações sociais. Esses autores contribuem para uma análise crítica das estruturas de poder e identidade, bem como das relações raciais e sociais no contexto brasileiro e global.
Abstract: The present Course Completion Work analyzes the novel Maréia (2019), by Miriam Alves, from the perspective of Descolonial Theory, focusing on the study of the characters Alfredo and Maréia, protagonists of the narrative. The research explores how the work addresses the Portuguese invasion and its effects on racial and social relations in Brazil, the exploitation of the land, the use of enslaved labor, the struggle of marginalized populations against oppression, and the affirmation of their identities. The objective is to reflect on the dynamics of power and resistance present in the work, as well as the deconstruction of hegemonic discourses in Brazilian literature. The analysis centers on the dichotomy between the characters Alfredo, the white heir of a traditional family representing the privileges and perspective of the colonizer, and Maréia, the black heir who values her African ancestry and symbolizes cultural resistance. Descolonial Theory is used to question the power structures that perpetuate coloniality and to understand how Miriam Alves breaks with Eurocentric logic, transforming black characters, who were represented as objects in canonical white literature, into subjects of their own history. We conclude that the novel Maréia can be seen as an act of decolonization, in which the author Miriam Alves legitimizes the black experience and identity in Brazilian literature. The theoretical references for the research include authors such as Cida Bento, Conceição Evaristo, and Achille Mbembe, who discuss racial and social inequality issues and make significant contributions to Descolonial Theory. It is also supported by the thinker Grada Kilomba, who analyzes the fact that racism is not only a historical problem but a present and structural issue that deeply affects subjectivities and social relations. These authors contribute to a critical analysis of power and identity structures, as well as racial and social relations in the Brazilian and global context.
Palavras-chave: Teoria descolonial
Miriam Alves
Literatura negro-brasileira
Maréia
Descolonial theory
Racism
Brazilian black literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38112
Data do documento: 23-Abr-2025