https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Maria Clara Pereira de Sena e | - |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | - |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis explores the internationalization actions carried out within the scope of public policies led and implemented by the Government of the State of Paraíba, with emphasis on the Paraíba sem Fronteiras Program. The study aims to understand how this initiative, as a public policy, fits into the field of internationalization, understood as the process through which institutions and governments engage and interact within international networks and partnerships aimed at academic, scientific, technological, and economic cooperation. To achieve this objective, a qualitative case study methodology was adopted, combining documentary analysis of laws, decrees, ordinances, and official reports with a review of specialized literature on internationalization, paradiplomacy (Paquin, 2020 and Junqueira, 2018), multilevel governance (Bichir, 2018), and public policy (Souza, 2006). The study identified the strategies employed, the results achieved, and the challenges faced by the state government in consolidating a public policy for internationalization. The relevance of this research lies in its potential contribution to the debate on the role of subnational entities in the international engagement of their respective states or municipalities, highlighting how local initiatives can strengthen competitiveness, innovation, and regional integration. The results indicate that, although the Program has advanced in its normative institutionalization and in the consolidation of international partnerships, its internationalization strategy remains concentrated in institutions from the Global North, with limited geographic diversification and the absence of systematic impact assessment mechanisms, which may compromise its consolidation as an effective state public policy. The main conclusions point to the need to expand partnerships with the Global South, as well as to strengthen impact assessment mechanisms and monitoring instruments related to this public policy. It was also concluded that it is important to institutionalize the PBsF as a state policy rather than merely a government policy. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabajo de Conclusión de Curso explora las acciones de internacionalización realizadas en el ámbito de las políticas públicas lideradas y ejecutadas por el Gobierno del Estado de Paraíba, con énfasis en el Programa Paraíba sem Fronteiras. El estudio tiene como objetivo comprender la manera en que esta iniciativa, en forma de política pública, se inserta en el campo de la internacionalización, entendida como el proceso de inserción e interacción de instituciones y gobiernos en redes y asociaciones internacionales orientadas a la cooperación académica, científica, tecnológica y económica. Para ello, se adoptó la metodología de estudio de caso cualitativo, combinando el análisis documental de leyes, decretos, ordenanzas e informes oficiales con la revisión de la literatura especializada sobre internacionalización, paradiplomacia (Paquin, 2020 y Junqueira, 2018), gobernanza multinivel (Bichir, 2018) y políticas públicas (Souza, 2006). Se identificaron las estrategias utilizadas, los resultados obtenidos y los desafíos enfrentados por el gobierno estatal en la consolidación de una política pública de internacionalización. La relevancia de este trabajo radica en la posibilidad de contribuir al debate sobre el papel de las entidades subnacionales en la inserción internacional de sus respectivos estados o municipios, evidenciando cómo las iniciativas locales pueden fortalecer la competitividad, la innovación y la integración regional. Los resultados indican que, aunque el Programa ha avanzado en su institucionalización normativa y en la ampliación de las asociaciones internacionales, su estrategia de internacionalización sigue concentrada en instituciones del Norte Global, con una diversificación geográfica limitada y la ausencia de mecanismos sistemáticos de evaluación de impacto, lo que puede comprometer su consolidación como una política pública verdaderamente de Estado. Las principales conclusiones señalan la necesidad de ampliar las asociaciones con el Sur Global, además de fortalecer los mecanismos de evaluación de impacto y los instrumentos de seguimiento de esta política pública. También se concluyó la importancia de institucionalizar el PBsF como una política de Estado y no únicamente como una política de gobierno. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ce Travail de Fin d’Études analyse les actions d’internationalisation menées dans le cadre des politiques publiques dirigées et mises en œuvre par le Gouvernement de l’État de Paraíba, en mettant l’accent sur le Programme Paraíba sem Fronteiras. L’étude vise à comprendre la manière dont cette initiative, en tant que politique publique, s’inscrit dans le champ de l’internationalisation, entendue comme le processus d’insertion et d’interaction des institutions et des gouvernements dans des réseaux et partenariats internationaux orientés vers la coopération académique, scientifique, technologique et économique. À cette fin, une méthodologie d’étude de cas qualitatif a été adoptée, combinant l’analyse documentaire de lois, décrets, arrêtés et rapports officiels avec une revue de la littérature spécialisée sur l’internationalisation, la paradiplomatie (Paquin, 2020 et Junqueira, 2018), la gouvernance multiniveau (Bichir, 2018) et les politiques publiques (Souza, 2006). Les stratégies utilisées, les résultats obtenus et les défis rencontrés par le gouvernement de l’État dans la consolidation d’une politique publique d’internationalisation ont été identifiés. La pertinence de ce travail réside dans sa contribution possible au débat sur le rôle des entités infra nationales dans l’insertion internationale de leurs États ou municipalités respectifs, en montrant comment des initiatives locales peuvent renforcer la compétitivité, l’innovation et l’intégration régionale. Les résultats indiquent que, bien que le Programme ait progressé dans son institutionnalisation normative et dans l’élargissement des partenariats internationaux, sa stratégie d’internationalisation demeure concentrée sur des institutions du Nord global, avec une diversification géographique limitée et l’absence de mécanismes systématiques d’évaluation d’impact, ce qui peut compromettre sa consolidation en tant que politique publique véritablement d’État. Les principales conclusions soulignent la nécessité d’élargir les partenariats avec le Sud global, ainsi que de renforcer les mécanismes d’évaluation d’impact et les instruments de suivi de cette politique publique. Il a également été conclu qu’il est important d’institutionnaliser le PBsF en tant que politique d’État, et non seulement comme une politique de gouvernement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Paradiplomacia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Governo da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programa Paraíba sem Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization | pt_BR |
| dc.subject | Paradiplomacy | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Government of Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba sem Fronteiras Program | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalización | pt_BR |
| dc.subject | Gobierno de Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Internationalisation | pt_BR |
| dc.subject | Paradiplomatie | pt_BR |
| dc.subject | Politiques publiques | pt_BR |
| dc.subject | Gouvernement de Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programme Paraíba sem Fronteiras | pt_BR |
| dc.title | A internacionalização em políticas públicas : a implementação do programa Paraíba sem fronteiras no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Satur, Roberto Vilmar | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso explora as ações de internacionalização realizadas no âmbito das políticas públicas encabeçadas e executadas pelo Governo do Estado da Paraíba, com ênfase no Programa Paraíba sem Fronteiras. O estudo tem como objetivo compreender a maneira pela qual essa iniciativa na forma de política pública se insere no campo da internacionalização, entendida como o processo de inserção e interação de instituições e governos em redes e parcerias internacionais voltadas à cooperação acadêmica, científica, tecnológica e econômica. Para isso, adotou-se a metodologia de estudo de caso qualitativo, combinando análise documental de leis, decretos, portarias e relatórios oficiais com a revisão da literatura especializada sobre internacionalização, paradiplomacia (Paquin, 2020 e Junqueira, 2018), governança multinível (Bichir, 2018) e políticas públicas (Souza, 2006). Foram identificadas as estratégias utilizadas, os resultados obtidos e os desafios enfrentados pelo governo estadual na consolidação de uma política pública de internacionalização. A relevância deste trabalho reside na possibilidade de contribuir para o debate acerca do papel dos entes subnacionais na inserção internacional de seu respectivo estado ou município, evidenciando como iniciativas locais podem fortalecer a competitividade, a inovação e a integração regional. Os resultados indicam que, embora o Programa tenha avançado em sua institucionalização normativa e na consolidação de parcerias internacionais, sua estratégia de internacionalização permanece concentrada em instituições do norte global, com limitada diversificação geográfica e ausência de mecanismos sistemáticos de avaliação de impacto, o que pode comprometer sua consolidação como uma política pública efetivamente de Estado. As principais conclusões apontam para a necessidade de ampliação das parcerias com o eixo sul global, além do fortalecimento de mecanismos de avaliação de impacto e dos instrumentos de monitoramento da política pública em questão. Concluiu-se ainda, a importância da institucionalização do PBsF enquanto política de estado, e não somente de governo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |