https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38136| Tipo: | TCC |
| Título: | Da proteção ao cerco: o investimento estrangeiro direto como instrumento estratégico na disputa tecnológica EUA-China |
| Autor(es): | Nóbrega, Julio César Duarte da |
| Orientador: | Menezes, Henrique Zeferino de |
| Resumo: | Diante da consolidação da competição comercial e tecnológica entre Estados Unidos e China, a segurança econômica tornou-se indissociável da segurança nacional no século XXI. Este artigo analisa a política de investimentos de Washington como um dos elementos centrais da estratégia de contenção chinesa (keep away), somada a uma dimensão de estímulo à liderança tecnológica (run faster). O trabalho investiga essa política por meio de mecanismos defensivos, como o CFIUS (fortalecido pela lei FIRRMA) e ofensivos, como o CHIPS and Science Act. A pesquisa justifica-se pela crescente “weaponização” da economia, na qual o controle de fluxos de capital e de conhecimentos em setores de fronteira, como IA e computação quântica, é vital para a soberania norte-americana. Por meio de uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica e análise de documentos oficiais, como a Estratégia de Segurança Nacional (NSS) e os relatórios do CFIUS (2020-2024), busca-se demonstrar como a política de investimentos, em sua dimensão nacional, visa proteger setores estratégicos do controle chinês e restringir o fluxo de capitais e tecnologias dos EUA para a China (Final Outbound Rule). Essa arquitetura expande-se para a esfera internacional, onde o poder regulatório foi mobilizado para criar um cerco global coordenado com aliados (via TTC e IPEF). Conclui-se que essa estratégia resultou em uma dissuasão estrutural, evidenciada pelo declínio do Investimento Estrangeiro Direto (IED) chinês nos EUA, reconfigurando o ordenamento geoeconômico e transformando as cadeias de suprimentos na principal arena de competição estratégica contemporânea. |
| Abstract: | Amidst the consolidation of commercial and technological competition between the United States and China, economic security has become inseparable from national security in the 21st century. This article analyzes Washington’s investment policy as a core element of its China containment strategy (keep away), combined with a dimension of fostering technological leadership (run faster). The study investigates this policy through defensive mechanisms, such as CFIUS (strengthened by the FIRRMA Act) and offensive ones, such as the CHIPS and Science Act. The research is justified by the growing “weaponization” of the economy, in which the control of capital flows and expertise in frontier sectors, such as AI and quantum computing, is vital for U.S. sovereignty. Through a qualitative methodology of literature review and analysis of official documents, such as the National Security Strategy (NSS) and CFIUS annual reports (2020-2024), it seeks to demonstrate how investment policy, in its national dimension, aims to protect strategic sectors from Chinese control and restrict the flow of U.S. capital and technology to China (Final Outbound Rule). This architecture expands into the international sphere, where regulatory power has been mobilized to create a global encirclement coordinated with allies (via TTC and IPEF). It concludes that this strategy resulted in structural deterrence, evidenced by the sharp decline of Chinese Foreign Direct Investment (FDI) in the U.S., reconfiguring the geoeconomic order and transforming supply chains into the primary arena of contemporary strategic competition. |
| Palavras-chave: | Segurança econômica Disputa tecnológica CFIUS Política de investimentos Interdependência weaponizada |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38136 |
| Data do documento: | 24-Mar-2026 |