https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38138| Tipo: | TCC |
| Título: | A indústria petroquímica na formulação de políticas ambientais internacionais: o caso do Tratado Global de Plásticos (2022-2025) |
| Autor(es): | Bezerra, Joyce Beatriz de Araújo |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | Nas primeiras décadas do século XXI, a quantidade de resíduo plástico no oceano teve um grande crescimento, ampliando seus impactos socioeconômicos e ambientais. O plástico no oceano consolidou-se como um problema transnacional, exigindo respostas coordenadas no âmbito da governança ambiental global. Por meio da Resolução 5/14 da Assembleia das Nações Unidas para o Meio Ambiente, foi convocado o Comitê Intergovernamental Internacional, com o intuito de firmar um Tratado Global dos Plásticos, visando combater a poluição plástica ao longo de todo o seu ciclo de vida. Neste contexto, esta pesquisa busca compreender como a indústria petroquímica se articula às negociações do tratado, destacando as estratégias de atuação de atores privados na política ambiental global. Para tanto, adota-se uma abordagem metodológica de natureza mista, partindo de um estudo de caso e de análise automatizada de conteúdo de documentos oficiais. Os resultados indicam que o setor petroquímico se posiciona ativamente nas discussões por meio da elaboração de position papers e da prática de blocking, atuando para garantir seus interesses econômicos e regulatórios por meio de instrumentos que legitimam seu poder discursivo, estrutural e instrumental. Tais resultados sugerem que a inserção desse ator nas negociações ocorre no sentido previsto pela literatura sobre a participação empresarial na governança ambiental global e que a superação dos impasses nas negociações, para que o tratado promova mudanças no status quo, prescinde de uma drástica mudança na participação deste setor nessa arena negociativa. |
| Abstract: | In the first decades of the 21st century, the amount of plastic waste in the ocean has grown significantly, amplifying its socioeconomic and environmental impacts. Ocean plastic has become a transnational problem, demanding coordinated responses within the framework of global environmental governance. Through Resolution 5/14 of the United Nations Environment Assembly, the Intergovernmental Committee was convened to establish a Global Plastics Treaty, aiming to combat plastic pollution throughout its entire life cycle. In this context, this research seeks to understand how the petrochemical industry engages with the treaty negotiations, highlighting the strategies of private actors in global environmental policy. To this end, a mixed-methods approach is adopted, based on a case study and automated content analysis of official documents. The results indicate that the petrochemical sector actively participates in the discussions through the preparation of position papers and the practice of blocking, acting to secure its economic and regulatory interests through instruments that legitimize its discursive, structural, and instrumental power. These results suggest that the inclusion of this actor in the negotiations is occurring in the direction predicted by the literature on corporate participation in global environmental governance, and that overcoming the impasses in the negotiations, so that the treaty promotes changes in the status quo, does not require a drastic change in the participation of this sector in this negotiating arena. |
| Palavras-chave: | Poluição plástica Governança marinha Indústria petroquímica Análise automatizada de conteúdo Tratado Global de Plásticos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38138 |
| Data do documento: | 25-Mar-2026 |