Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Greice Kelly-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.description.abstract: This research analyzes the main concepts used in specialized literature to define hunger in the Gaza Strip and how they reflect political, legal, and epistemological disputes surrounding this crisis. Based on specialized literature on hunger in the Gaza Strip, the study draws on central concepts such as starvation, humanitarian crisis, hunger as a weapon of war, and genocide. Using a qualitative approach, the Systematic Literature Review method was employed, adapted to the field of Social Sciences. The results demonstrate the predominance of concepts linked to Food and Nutritional Security and the underrepresentation of critical and decolonial perspectives, such as Food Sovereignty. This highlights the existence of disputes in the theoretical field, in which certain approaches tend to benefit specific groups and shape institutional policies to combat hunger. Therefore, it is essential to discuss which concepts predominate in the specialized literature and what their analytical and political implications are. This discussion contributes to the analysis of the phenomenon of hunger in its multiple dimensions, both empirical and theoretical, favoring the formulation of more comprehensive and effective strategies to combat it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fome
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Faixa de Gaza
dc.subject: Conflitos Armados
dc.subject: Disputas epistemológicas
dc.title: Entre conceitos e epistemologias: uma revisão sistemática de literatura sobre a fome na Faixa de Gaza
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rensi, Julia Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Minillo, Xaman Korai Pinheiro-
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa quais são os principais conceitos mobilizados pela literatura especializada para definir a fome na Faixa de Gaza e como refletem disputas políticas, jurídicas e epistemológicas em torno dessa crise. Fundamentado na literatura especializada sobre a fome na Faixa de Gaza, o trabalho mobiliza conceitos centrais como starvation, humanitarian crisis, hunger as a weapon of war e genocide. A partir de uma abordagem qualitativa, empregou-se o método de Revisão Sistemática da Literatura, adaptado à área das Ciências Sociais. Os resultados demonstram o predomínio de conceitos vinculados à Segurança Alimentar e Nutricional e a sub-representação de perspectivas críticas e decoloniais, como a Soberania Alimentar. Evidencia-se, assim, a existência de disputas no campo teórico, nas quais determinadas abordagens tendem a beneficiar grupos específicos e a moldar as políticas institucionais de enfrentamento da fome. Portanto, torna-se fundamental discutir quais conceitos predominam na literatura especializada e quais são suas implicações analíticas e políticas. Essa discussão contribui para que o fenômeno da fome seja analisado em suas múltiplas dimensões, tanto empíricas quanto teóricas, favorecendo a formulação de estratégias de enfrentamento mais abrangentes e eficazes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR