Tipo: TCC
Título: Análise do discurso dos gestores relacionado às dificuldades enfrentadas acerca da transferência de política do tratamento diretamente observado da tuberculose
Autor(es): Almeida, Joyce Sthefany Marques de
Orientador: Anne Jaquelyne Roque Barreto
Resumo: A tuberculose (TB) permanece como um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, especialmente em contextos marcados por desigualdades sociais e dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Entre as estratégias recomendadas para o controle da doença destaca-se o Tratamento Diretamente Observado (TDO), considerado uma tecnologia em saúde voltada ao fortalecimento da adesão ao tratamento e à redução do abandono terapêutico. Nesse contexto, torna-se relevante compreender como ocorre a transferência dessa política para os serviços de saúde e quais dificuldades são enfrentadas no processo de sua implementação. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o discurso dos gestores da atenção primária à saúde (APS) relacionado às dificuldades enfrentadas acerca da transferência de política (TP) do TDO da TB no município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, fundamentada na Análise do Discurso (AD) de linha francesa. Participaram do estudo 15 gestores vinculados à APS do município, incluindo gerentes de Unidades de Saúde da Família (USF) e coordenação do Programa de Controle da TB. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026, por meio de entrevistas semiestruturadas, posteriormente transcritas e analisadas com auxílio do software ATLAS.ti. A análise dos discursos permitiu identificar seis formações discursivas relacionadas às dificuldades na TP do TDO: Responsabilização do usuário; Vulnerabilidade social como condicionante da adesão; Transferência entendida como fluxo técnico-administrativo; Fragilidades organizacionais nos serviços; Incentivo alimentar como estratégia de retenção; e Diluição da transferência de política no desconhecimento ou na negação. Os resultados evidenciam que, embora o abandono do tratamento seja frequentemente atribuído ao comportamento do usuário, também são reconhecidos fatores estruturais, como vulnerabilidade social, precariedade das condições de vida e limitações organizacionais dos serviços de saúde. Observou-se ainda que o processo de TP tende a ser compreendido predominantemente como repasse de normas e fluxos administrativos, com pouca problematização de sua dimensão político-institucional. Conclui-se que as dificuldades relacionadas à implementação do TDO extrapolam o plano individual, sendo influenciadas por fatores sociais, organizacionais e institucionais. Dessa forma, destaca-se a importância de fortalecer processos de gestão, capacitação profissional e articulação intersetorial, considerando as especificidades dos territórios e as condições de vida das pessoas acometidas pela TB, a fim de aprimorar as estratégias de controle da doença no âmbito da APS.
Abstract: Tuberculosis (TB) remains an important public health problem in Brazil and in the world, especially in contexts marked by social inequalities and difficulties in accessing health services. Among the recommended strategies for disease control is the Directly Observed Treatment (TDO), considered a health technology aimed at strengthening adherence to treatment and reducing therapeutic abandonment. In this context, it becomes relevant to understand how the transfer of this policy to health services occurs and what difficulties are faced in the process of its implementation. Thus, the present study aimed to analyze the discourse of managers of primary health care (PHC) related to the difficulties faced regarding the policy transfer (TP) of the TB TDO in the city of João Pessoa, Paraíba. This is an exploratory research, with a qualitative approach, based on the Discourse Analysis (AD) of the French line. 15 managers linked to the PHC of the municipality participated in the study, including managers of Family Health Units (FHU) and coordination of the TB Control Program. Data collection occurred between December 2025 and February 2026, through semi-structured interviews, later transcribed and analyzed with the help of the ATLAS.ti software. The analysis of the discourses allowed to identify six discursive formations related to the difficulties in the PT of the TDO: User accountability; Social vulnerability as a condition of adhesion; Transfer understood as technical-administrative flow; Organizational fragilities in services; Food incentive as a retention strategy; and Dilution of policy transfer in ignorance or denial. The results show that, although treatment abandonment is often attributed to user behavior, structural factors are also recognized, such as social vulnerability, precariousness of living conditions and organizational limitations of health services. It was also observed that the PT process tends to be understood predominantly as a transfer of rules and administrative flows, with little problematization of its political-institutional dimension. It is concluded that the difficulties related to the implementation of the TDO go beyond the individual plan, being influenced by social, organizational and institutional factors. Thus, the importance of strengthening management processes, professional training and intersectoral articulation is highlighted, considering the specificities of the territories and the living conditions of people affected by TB, in order to improve disease control strategies within the scope of PHC.
Palavras-chave: Tuberculose
Tratamento diretamente observado
Transferência de política
Atenção primária à saúde
Gestão em saúde
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38148
Data do documento: 31-Mar-2026